news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Триумфаторы. Театр - не мода, будет всегда

Недавно в Татарстане состоялась первая в истории республики церемония вручения премии в области театрального искусства «Тантана» («Триумф»). 50 тысяч рублей, безусловно, стали хорошим подспорьем для победителей в 10 номинациях, ведь деньгами служители искусства не избалованы. Мы побеседовали с двумя лауреатами премии, чтобы разузнать, чем они отличились среди коллег по цеху и как им вообще служится на театральном поприще.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского

Альметьевский государственный татарский драматический театр одержал победу сразу в двух номинациях. Эльмира Яхудина стала лучшей дебютанткой сезона, однако поговорить с актрисой нам не удалось, поскольку она находилась на гастролях в Уфе.

А постановка альметьевцев «Гашыйк Кериб» («Влюбленный Кериб») по мотивам произведения Михаила Лермонтова признана «Спектаклем-событием».

Премьера «Гашыйк Кериба» в постановке питерского режиссера с татарскими корнями Искандэра Сакаева состоялась в Альметьевске в мае прошлого года. С тех пор спектакль успел покорить зрителей в Казани, Ульяновске, Самаре и других городах, куда труппа ездит на гастроли.

- В татарских театрах очень большую роль играют слова, - говорит заведующая литературной частью театра Аниса Тагирова. - С помощью текста передается основная драматургия произведения. А Сакаев решил отойти от этих канонов и поставил спектакль, в котором огромную роль играет пластика. Именно с помощью движений он пытался раскрыть суть философской сказки. Для нас это был первый опыт.

Пластика - не единственное новшество, которое привнес режиссер Сакаев. По ходу спектакля действие нередко переносится в зрительный зал, а часть зрителей наблюдают за происходящим непосредственно на сцене.

- Эксперимент - это всегда риск. Перед премьерой мы очень волновались, поскольку не знали, как зрители воспримут все эти новшества, - делится Тагирова. - Но все оказались довольны «Гашыйк Керибом», поэтому мы продолжили экспериментировать. В прошлом году запустили театральный проект «Четыре стороны света». И если сказка Лермонтова была в восточном стиле, то следующий спектакль мы решили сделать в европейском стиле. Специально для этого зимой пригласили режиссера из Македонии Звездану Ангеловску. И 1 апреля состоялась премьера постановки «Король-олень» по пьесе Карла Гоцци.

Аниса утверждает, что в результате сотрудничества обе стороны получили огромный опыт:
- Европейцы очень трудолюбивы. Звездана начинала работать с 10 утра и продолжала до 3 дня без всяких перерывов. А наши люди искусства так не привыкли, мы любим чай попить, поговорить за жизнь… У них режиссер если один раз сказал, то как-то зазорно просить об одном и том же еще раз, люди-то все взрослые. А у нас иногда десять раз можно требовать выполнить указание режиссера…

Ангеловску, в свою очередь, поразило то, как один актер может быть задействован сразу в нескольких спектаклях. В Европе такого нет - актер должен быть на какое-то время полностью погружен только в одну роль. Также иностранка не могла понять, как в зрительном зале театра могут проходить различные городские мероприятия - совещания, торжественные собрания и пр., из-за чего спектакли приходится переносить на другую площадку…

Сейчас в альметьевском театре раздумывают, как лучше отобразить в спектаклях оставшиеся стороны света - север и юг.

Где куклы так похожи на людей

23-летний Дилюс Хузяхметов из Набережных Челнов получил премию «Тантана» как лучший актер кукольного театра. Несмотря на свой достаточно юный возраст, парень служит в театре уже девять лет!

- Я пришел сюда после 9-го класса. Случайно услышал по радио, что челнинскому театру кукол нужны артисты, - рассказывает Дилюс. - До этого ходил в театральную студию. Начинал с того, что помогал делать декорации. Когда впервые увидел кукол, мне показалось невероятным, что эти неодушевленные существа могут не только двигаться, но и выражать эмоции, чувства… Это меня и увлекло. Поступил в театральное на заочное отделение - одновременно учился и играл в театре.

Примечательно, что для своего театра Хузяхметов просто незаменим - он и актер, и звукооператор, и заведующий декорационным цехом. А и как иначе, если проблема с кадрами для кукольных театров - одна из самых острых? В челнинском по штату положено 25 человек, а работает всего 9.

- Сегодня жизнь такая, что все гонятся за деньгами, - делится мыслями Хузяхметов. - У меня такой жажды нет. Конечно, финансы всегда нужны, но ведь, работая в театре, можно подработать. К нам приходят устраиваться немало людей, но, узнав про размер оклада, уходят. Молодым сейчас хочется хорошую зарплату здесь и сейчас. Вторая проблема - отсутствие жилья. В Казанском театральном училище есть отделение актеров-кукольников, однако к нам выпускники не едут, потому как ни общежития, ни другой жилплощади у театра нет.

Еще одна проблема, которая заботит Дилюса, - малое количество спектаклей на татарском языке в репертуаре его родного театра. Не так давно из театра ушли два татароязычных актера, и теперь восполнять этот пробел стало еще сложнее.

- Но даже если мы даем спектакль на татарском, зрителей на него приходит гораздо меньше, вот что обидно, - сетует актер. - Может быть, как раньше, заставлять воспитателей детсадов и учителей водить детей на эти выступления? Чтобы они слышали родную речь, знакомились с национальной культурой и потихоньку начинали разговаривать на татарском между собой?

В планах у Хузяхметова - расти и развиваться как творческая личность в своем любимом кукольном театре: «Ни от кукол, ни от детей я уже никуда не денусь».


Тимур КАМАЛОВ

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2