Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Тридцать лет спустя. Наиля Гилязова: Тогда я считала это поражением
Сегодня вечером в «Лужниках» состоится спортивно-театрализованное представление «Россия: Москва-1980 - Сочи-2014», а сразу после него - прием от имени Президента России, на котором будут чествовать чемпионов XXII летних Олимпийских игр. Среди них вполне могла оказаться и легендарная казанская рапиристка, чемпионка Олимпиады-1976 в Монреале Наиля ГИЛЯЗОВА. Но на московской Олимпиаде наша непобедимая на тот момент сборная неожиданно уступила француженкам. Почему это произошло и как она сама оценивает свое выступление 30-летней давности, Наиля Файзрахмановна рассказала вашему корреспонденту.
- На Олимпиаде-80 вы стали серебряным призером. Сейчас уже само попадание в олимпийскую сборную России принято считать достижением, а медаль любого достоинства - спортивным подвигом. Ваше же командное «серебро» в составе сборной СССР, попасть в которую было в 15 раз тяжелее, чем в российскую команду, ваш тренер Владимир Житлов до сих пор называет поражением. Вы придерживаетесь такого же мнения?
- Сейчас, спустя 30 лет после тех событий, я считаю серебряную олимпийскую медаль не поражением, а победой. Но тогда я оценивала свое выступление так же, как и Владимир Васильевич. Поражение - и точка! Пусть на Олимпиаду не приехали представители нескольких десятков капиталистических государств, бойкотировавших игры, но это сказалось разве что на уровне соревнований по легкой атлетике и плаванию. Недавно ваши коллеги (в дни празднования 30-летия Олимпийских игр-1980 Наиля Гилязова буквально нарасхват. - Д.А.) тоже попытались охарактеризовать уровень московской Олимпиады как недостаточно сильный, так я их сразу прервала. Как слабый?! Из ведущих фехтовальных держав на московскую Олимпиаду не приехали только спортсменки из ФРГ. Бойкотировавшие Игры-1980 США, Канада и так далее на тот момент в фехтовании совершенно не котировались. Приехали венгерки во главе со своей суперзвездой Шварценбек и итальянки, в составе которых уже блистала юная Ваккарони. Кстати, 16-летняя Дорина Ваккарони, дочь миллионера, вызывала всеобщее восхищение как уже «проклюнувшимся» фехтовальным талантом, так и своей неописуемой красотой. А проиграли мы «золото» совсем не блиставшим тогда француженкам в командных соревнованиях и их лидеру Паскаль Тринке - в личном турнире. Финал начали неуверенно, проиграв три стартовых поединка подряд. Я вышла на свой бой, выиграла, счет стал - 1:3, потом борьба пошла укол в укол, но мы поздно спохватились, поезд уже ушел. Как же я тогда переживала! Целый год отходила! А после окончания выступлений взяла потихоньку билет на поезд, приехала в Казань, своими ножками дошла до дома и притихла там… Анализировала потом, где ошиблась, в чем? Думаю, генеральная ошибка состояла в том, что перед московской Олимпиадой у нас как будто не сборную страны формировали, а устроили соревнования между тренерами - кто больше своих учеников протолкнет в национальную команду…
- Но ведь до этого уже был сформирован костяк непобедимой сборной СССР: три казанки - Валентина Никонова, Ольга Князева, вы - воспитанницы Владимира Житлова, а также опытнейшие Елена Белова из Белоруссии и москвичка Валентина Сидорова?
- Да уж, мы как победили на Олимпиаде в Монреале, так после того ни одного чемпионата мира не проиграли. Но Валентина к Москве ушла в декретный отпуск, а Ольгу замучила хроническая травма локтя. То есть, по сути, обе они уже закончили с большим спортом. А француженки тогда почувствовали необыкновенный кураж, и все у них получалось. Хотя на следующий год в Клермон-Ферране мы им «отомстили» - выиграли командное «золото» чемпионата мира. Теперь, задним умом, я понимаю, что зря нас тогда поселили на олимпийской базе в Новогорске. Практически все участники Олимпиады жили в олимпийской деревне, как и положено, а наша фехтовальная сборная осталась в Новогорске, наедине со своими переживаниями, «поедая» себя изнутри. В победном же Монреале этого не было. Мы, конечно, чувствовали огромную ответственность за свое предстоящее выступление, переживали, но не замыкались в себе. Осознание важности происходящего, помню, пришло ко мне во время парада на церемонии открытия Игр. Там мы выстроились перед входом на олимпийский стадион, и я услышала стук барабанов. Под каждый удар мы должны были чеканить шаг. И тут меня как током ударило: «Зачем я здесь?». И сама себе ответила. «Мы должны отдать все силы для того, чтобы победить!». Но главным для нас все-таки было не подвести тренера Владимира Васильевича. Он нас не то чтобы пас, а чувствовал, что ли, на расстоянии. Помню, в Монреале мы пошли на дискотеку, ведь Олимпиада - это не только соревнования, но и общение с представителями других стран. Вот отдыхаем мы на дискотеке, наблюдаем, как красиво, пластично танцуют африканские спортсмены, и тут нагрянул Владимир Васильевич: «А ну марш в деревню! Вы что, забыли, зачем сюда приехали?». Я, помню, часто шутила в то время: «Владимир Васильевич, давайте мы вам заранее скажем, как собираемся набедокурить».
- А в Москве-то, наверное, за вами еще и чекисты присматривали?
- Ой, да не замечали мы их. Перед Москвой был сбор на украинской базе олимпийской сборной в Конче-Заспа, и там за нами наблюдал гэбэшник. Мы, конечно, при нем держали рот на замке, хотя скрывать нам было особо нечего. Мы же реально боролись за свою страну. За четыре буквы «СССР». Так уж были воспитаны, как нынче шутят, «накачаны патриотизмом» настолько, что легко могли бы поделиться с нынешней молодежью. Кроме того, мы были прекрасно политически подкованы по тем временам. Вот вы знаете, что перед выездами за рубеж мы должны были сдавать нечто вроде экзаменов? Отвечать на вопросы о той стране, куда выезжаем. Где она находится, кто там президент, премьер-министр, какая политическая обстановка в стране, кто руководит компартией. Но мы особо не напрягались по этому поводу. Единственное, что у меня всегда вызывало стойкую неприязнь, так это соцобязательства. Я не понимала, зачем нужно расписывать, что буду стремиться к завоеванию первого места, отдавать все силы для победы и так далее. Как будто я без соцобязательств силы бы экономила…
- А может, и экономили бы… Ну, не вы, а ваши подруги по сборной. Владимир Житлов вспоминал, что отдельные спортсмены использовали редкие тогда выезды за рубеж как возможность дополнительно подзаработать. На бытовой технике, электронике, одежде, которую везли из-за границы. На икре, водке, которую везли туда. Правда, подчеркивал, что его учениц этот «шопоголизм» не касался…
- Ой, вот она, разница между мужским взглядом на жизнь и женским. Как мы могли что-то скупать, на что? Знаете, сколько нам заплатили за победу в Монреале? 2300 рублей за золотую медаль. У нас были соревнования, как мы их называли, по 30 и 100 процентов. 30-процентными были те, где нам платили какую-то мелочь, зато кормили. А 100-процентными были соревнования, за которые платили полную сумму, но питание за границей было за свой счет. Сухари, консервы… На которые я потом лет 15 спокойно смотреть не могла. Ну разве что пластинками я себя тогда дефицитными обеспечивала. «Битлы», «Дип Перпл», Мик Джаггер, сколько у меня этого добра скопилось…
Беседовал Джаудат АБДУЛЛИН
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»