news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Три в одном. Лучше меньше, да лучше?

Значительно сократить количество татарстанских вузов путем их объединения планирует Минобрнауки РТ. «Для нашей сравнительно маленькой республики, в которой живут 3,75 миллиона человек, 95 вузов - явный перебор», - считает руководитель ведомства Альберт Гильмутдинов. - Лучше сорок мощных вузов, чем девяносто хиленьких».

Министр пообещал, что процесс глобализации пройдет безболезненно как для преподавателей, так и для студентов: «Ни один из объединяемых вузов не будет ликвидирован: просто маленькие войдут в состав более крупных со всеми своими кадрами и материально-технической базой. В период демографического кризиса это единственный шанс на выживание». Однако сами вузы министерский «план спасения» восприняли в штыки. Так, Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) и Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЕКА), которые решили объединить с КГТУ им. Туполева, получившим статус национального исследовательского университета, заявили о том, что «им и так хорошо».
  - У нас никогда не возникало проблем с набором, - опроверг информацию о хронической нехватке студентов в своем вузе ректор ИНЭКА Владимир Шибаков. - В нашем вузе выстроена система профориентации - мы круглый год работаем со школами города и республики. По данным последнего соцопроса, поступать в ИНЕКА собираются 613 абитуриентов из Набережных Челнов. Благодаря развитой сети общежитий наш вуз пользуется популярностью не только у челнинцев, но и у жителей соседних районов - Нижнекамского, Мензелинского, Менделеевского. Всего же в ИНЭКА учатся студенты из 39 городов, расположенных в разных регионах страны, включая Башкортостан, Удмуртию, Коми, Пермский край и даже Якутию. Все это позволяет нам надеяться, что мы в отличие от некоторых филиалов достойно выдержим предстоящую приемную кампанию, несмотря на демографические проблемы.
  По словам ректора, беспочвенным также является и обвинение в том, что в ИНЭКА ощущается дефицит преподавательских кадров. - В вузах Набережных Челнов действительно не хватает квалифицированных преподавателей, но только не в ИНЭКА, - утверждает Шибаков. - В этом смысле мы полностью отвечаем аккредитационным требованиям Минобрнауки РФ. У нас около 60 докторов и 300 кандидатов наук. Соответственно, явных и обоснованных причин для присоединения к КГТУ им. Туполева у нас нет. Но это не означает, что мы против интеграции. Мы - за нее, но лишь при условии сохранения самостоятельности нашего вуза. Однако КГТУ им. Туполева трактует объединение только как присоединение других вузов с превращением их в структурные, лишенные самостоятельности, подразделения…
  В отличие от своего коллеги из ИНЕКА ректор КГЭУ Юрий Петрушенко не приемлет интеграцию с КГТУ ни в какой форме, поскольку уверен, что «в авиационном вузе невозможно подготовить хорошего энергетика».
  - Нам ни к чему присоединение, объединение или включение в КАИ, - заявил журналистам Юрий Петрушенко. - Потому что это приведет к разрушению энергетического образования в Татарстане и Поволжье, а республика потеряет источники дополнительных доходов за счет обучения ребят из других регионов. Ощущение такое, что нас бросают в болото!
  По словам Петрушенко, на ученом совете КГЭУ, стопроцентно проголосовавшем против интеграции с НИУ - КГТУ им. Туполева, было подготовлено обращение к президенту республики Рустаму Минниханову. В нем приведены следующие аргументы «против». Во-первых, национальный исследовательский университет на базе КГТУ им. Туполева планирует реализовывать пять программ, в которых нет ни слова об энергетике. Во-вторых, на днях КГЭУ подтвердил свои лицензии на обучение 46 профильным специальностям, которых нет в НИУ. Если КГЭУ попадет под укрупнение и будет преобразован, эти лицензии придется получать заново. В-третьих, средняя зарплата преподавателя КГЭУ, по официальным данным, выше, чем в экс-КАИ как минимум на 4,5 тысячи рублей (благодаря тому, что энергоуниверситет хорошо зарабатывает на образовательных услугах - около 260 миллионов в год, а также получает неплохую финансовую подпитку от энергетиков Башкортостана, Мордовии и Удмуртии).
  Что думает обо всем этом ректор Национального исследовательского университета - КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов? - О том, что энергоуниверситет отправил Минниханову письмо-протест, я, честно говоря, не слышал, - ответил Гортышов. - Но что касается недовольства со стороны двух вузов по поводу интеграции с нами, тут ведь вопрос в том, кто против. Руководство - да. А вот что касается коллективов, студентов, у меня есть сомнения… Ректоры опасаются потерять самостоятельность, читай - власть, это понятно. В борьбе за свои привилегии коллеги не видят очевидных преимуществ возможной интеграции с национальным исследовательским университетом, тех положительных импульсов развития, которые сможет получить их учреждение в результате присоединения к нам. В отличие от коллег я считаю наш возможный союз абсолютно логичным: КАМПИ - вуз технической направленности, энергетика - тоже техническая область. В данный момент разрабатывается план интеграционных действий. Проект будет завершен в ближайший месяц, его результаты будут обнародованы.
  Венера БЕЛЯЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100