Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Третью волну активности финансовых пирамид зафиксировали в Нижегородской области
В 11 регионах ПФО за 2015 год выявлена 131 организация с признаками финансовых пирамид.
(Нижний Новгород, 25 августа, «Татар-информ», Константин Барановский). В России фиксируется третья волна финансовых пирамид. Мошенники придумывают все более изощренные способы извлечения денег из карманов граждан. Об этом рассказал замначальника Волго-Вятского ГУ Центробанка России Кирилл Пронин.
Первая волна пришлась на 90-е годы, вторая – на середину двухтысячных. «Нет ни одного региона страны и Поволжья, где бы ни фиксировалась деятельность финансовых пирамид», – говорит Пронин.
По его данным, в 11 регионах ПФО (включая Татарстан), в которых действует Волго-Вятское ГУ ЦБ РФ, за 2015 год выявлена 131 организация с признаками финансовых пирамид. За первые шесть месяцев текущего года – 24. Пронин связывает это также с активной деятельностью Центробанка по выявлению финансовых пирамид. Хотя пирамиды и не входят в регуляторные функции Банка России, последний стремится очищать рынок от мошенников. Ведь они подрывают доверие к легитимным участникам рынка, в том числе и потому, что часто маскируются под ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, брокеров. При этом пирамиды не ведут предпринимательскую или инвестиционную деятельность, существуя только за счет привлеченных средств граждан.
Пронин считает эффективными вступившие весной текущего года поправки в законодательство России, согласно которым теперь можно наказывать за создание именно финансовой пирамиды, причем еще на стадии ее действия, не дожидаясь, пока она рухнет и пострадают граждане. В целом, Пронин призывает, прежде чем отнести куда-либо свои деньги, изучить ситуацию досконально, проверить наличие той или иной организации в соответствующем реестре на сайте ЦБ и при малейших сомнениях не вносить деньги.
По его словам, сейчас мошенники часто открыто действуют как пирамида, чтобы избежать обвинения именно в мошенничестве – мол, мы предупреждали, а люди деньги все равно принесли. Кроме того, в последние годы появились так называемые «раздолжнители» – они обещают погасить долг человека перед банком или микрофинансовой организацией при условии, что часть долга, около 20 процентов, должник внесет в компанию. Пронин напоминает, что гарантировать возврат вклада могут только банки, а привлекать средства граждан – лицензированные компании, чей реестр размещен на сайте Центробанка. Банк России в своей деятельности по выявлению финансовых пирамид тесно сотрудничает с правоохранительными органами, передавая последним данные по выявленным пирамидам.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»