news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Третий - не лишний? Тяжелая пятница - хуже понедельника

Объявить пятницу выходным днем в Татарстане попросили президента республики Рустама Минниханова мусульмане Сабинского района. Идея была озвучена в ходе недавнего внеочередного Съезда мусульман РТ, посвященного выборам нового муфтия, и поддержана абсолютным большинством делегатов. Сабинцы подчеркивают, что третий выходной нужен не только мусульманам, которым в пятницу необходимо посетить мечеть и совершить самый важный за неделю намаз, но и представителям других религий, а также атеистам. Дескать, этот день все татарстанцы могли бы посвятить тому, на что вечно не хватает времени: своей семье.

На вопрос о том, почему необходимость сделать пятницу выходным днем возникла именно сейчас, один из инициаторов обращения к президенту ответил так:
- Ранее проблемы с посещением мечети и совершением пятничного намаза, который должен начинаться в 12.00, возникали только в летнее время, когда стрелки часов переводились на час вперед и время намаза автоматически переносилось на 13.00, - рассказывает имам Сабинской соборной мечети Ильдар-хазрат Яхин и по совместительству корреспондент районной газеты «Саба таннары». - Поскольку во многих организациях обеденный перерыв с 12 до 13 часов, мусульманам приходилось как-то приспосабливаться: отпрашиваться еще на час, чтобы посетить мечеть. Но с этого года, как известно, стрелки часов больше не будут переводиться назад: получается, что отныне мы всегда будем жить по летнему времени… Для нас, работающих мусульман, это очень неудобно. Ни один начальник не потерпит работника, который регулярно задерживается на обеденном перерыве. Поэтому мы и предложили сделать пятницу нерабочей. Это было бы справедливо, ведь у представителей других конфессий есть свои законные выходные дни, которые они могут посвящать служению Богу: в Торе написано, что это суббота, а в Библии - воскресенье. В Коране сказано, что пятница - «госпожа дней», что она является более важной, чем Ураза-байрам и Курбан-байрам, поэтому пренебрегать пятничной молитвой мусульманину никак нельзя. Вместе с тем мы считаем, что пятница должна быть нерабочей абсолютно для всех. Вряд ли представители других религий будут против дополнительного выходного дня. На мой взгляд, для полноценного функционирования экономики четырехдневной рабочей недели вполне достаточно.

Пожалуй, рациональное зерно в словах имама есть: самая интенсивная работа в учреждениях Татарстана идет с понедельника по четверг. Пятница неофициально считается коротким днем: застать кого-то на рабочем месте после обеда в этот день крайне сложно (уж нам, журналистам, это известно очень хорошо)…

Впрочем, мусульмане не питают особых иллюзий и понимают, что светские власти вряд ли удовлетворят их просьбу («такое понимание должно прийти со временем»).
- Поэтому на первое время мы предлагаем хотя бы увеличить на час продолжительность пятничного обеденного перерыва - с 12 до 14 часов, - пояснил Ильдар-хазрат.
- Думаю, реализовать идею насчет выходного невозможно, - считает, в свою очередь, главный кызый (шариатский судья) Татарстана Джалиль-хазрат Фазлыев. - Да и есть ли в этом необходимость? Мне кажется, три дня выходных - это слишком много. В отличие от других религий в исламе нет какого-либо запрета, что мусульманам нельзя работать в тот или иной день недели. После совершения пятничной молитвы верующий может продолжать свои будничные дела. По-моему, власти Татарстана должны лишь законодательно удлинить на час обеденный перерыв в пятницу. Это вполне справедливое требование, ведь Конституция РФ гарантирует нам всем свободу вероисповедания. Значит, каждому гражданину страны должна быть предоставлена возможность для выполнения религиозных требований.

- Требования исповедующих ислам вполне правомерны, а раз так, государство должно обеспечить им возможность для выполнения предписаний Пророка, - поддерживает мусульман пресс-секретарь Казанской епархии РПЦ Александр Павлов. - Я думаю, удлинить обеденный перерыв достаточно просто. Что касается вопроса придания пятнице статуса выходного дня, это уже сложнее. Но мне кажется, и эту проблему можно решить. К примеру, сделать пятницу выходным днем не для всех поголовно, а для тех, кому это необходимо, с возможностью отработать этот день в субботу или воскресенье.

Надо сказать, что у православных пятница тоже не считается днем, предназначенным для работы, по крайней мере напряженной. На эту тему у русского народа существует немало пословиц: «Кто в пятницу дело начнет, у того оно будет пятиться», «Пятница - не работница», «В пятницу мужики не пашут, а бабы не прядут»…

А что думают по этому поводу представители власти?
- Вопрос с пятницей непростой, но резонный, - считает председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. - К нам часто обращаются мусульмане: мол, в Конституции России написано, что все конфессии равны, но почему-то Новый год мы празднуем по-христиански, а не по восточному календарю, а выходные у нас - по иудейской и православной религии. Люди спрашивают, нельзя ли восстановить справедливость. Но изменить что-то на законодательном уровне, мне кажется, будет очень сложно. Таких прецедентов пока нет: известно, что в бывших союзных республиках, таких как Узбекистан или Казахстан, где много мусульман, пятница - тоже рабочий день. Я думаю, при сегодняшнем положении дел вопрос пятницы должен решаться не на высшем уровне, а в частном порядке, на местах. Сегодня на каждом предприятии есть коллективные договора, которые могут и должны учитывать пожелания сотрудников по поводу организации рабочего процесса без ущерба для производства. А властям вмешиваться в дела религии, которая, как известно, отделена от государства, не стоит.

Венера БЕЛЯЕВА

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100