Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Точка зрения//Рафаэль ХАКИМ "ПРОКЛЯТЫЕ" ВОПРОСЫ//6 июня, №20
История — это метаморфоза человеческого духа, развитие великих идей, которые определяют ход событий. Если исчезает дух, то и жизнь постепенно останавливается, рушатся государства, исчезают народы, остаются о них только воспоминания.
Материя - и мертвая, и живая – получает свой смысл благодаря идее. За всеми войнами, торговлей, строительством городов и государств, их распадом, материальными и нематериальными пямятниками кроется перводвигатель истории - дух народа. Рассказывая о великих личностях, победах и поражениях, великих памятниках, мы на самом деле описываем метаморфозы духа - единственный предмет, который делает осмысленным хронику событий. Если не представлена череда взаимных превращений человеческой мысли и воли, то исчезает картина мира, она становится набором археологических находок, обрывками воспоминаний и литературных памятников.
Угасший дух равносилен исчезновению народа с мировой арены. Остается его имя в летописях или топонимике, но его дух перевоплощается в другую форму, растворяясь в ином народе, в другой культуре, поглощается более сильной волей.
Носитель идеи может стать перводвигателем грандиозных исторических событий. Таким был Александр Македонский, который продолжил завоевания отца и создал грандиозную империю. У Пророка Мухаммеда даже родное племя курайшитов вначале не приняло новой религии. У Чингизхана для завоевания мира не было никаких экономических или военных предпосылок, была сила духа, жажда завоеваний. Большевики вплоть до самой революции 1917 г. были всего лишь кружком единомышленников, о которых никто не слышал. Воля к власти привела их к созданию коммунистического Интернационала. Мир ждал этих людей, и они привели в движение огромные массы.
Все мы часть общего исторического потока, который движется, как нам кажется, по объективным законам. Но сильная воля может менять направление потока. Когда стадо мчится за вожаком, то вблизи мы видим только копыта или груду мышц отдельных особей в бешеном стремлении не отстать от массы, а если взглянуть с птичьего полета, то нам откроется сплошной и непрерывный поток во главе с вожаком, который может всех повести влево или вправо, или же всех загнать в пропасть. Нам кажется, что все зависит от сильных мира сего или же богатых людей, на самом деле все зависит от людей активных, они определяют ход событий, потому что в них живет жажда преобразований, именно они отмечены знаком судьбы. Когда усилия энтузиастов поддерживаются другими, тогда в коллективном сознании происходит революция. Чингисхан изменил картину мира в средние века, как и Ленин в XX в.
Человек рассуждает в рамках трех измерений: пространства, времени, материи. Движение мыслится имманентно присущим самой материи. Но жизнь — это не материя, а дух, воплощенный в некую материальную оболочку. Смысл существования человечества заключен в развитии самого духа. Экономика, техника, технология, машины и приборы всего лишь внешние индикаторы состояния духа. Никакие деньги не смогут предопределить движение духа — не все в этом мире покупается и продается, но метаморфозы духа определяют развитие материи в пространстве и во времени.
Поразительны метаморфозы духа. Они столь же загадочны как превращения в природе: беспечная бабочка порождает прожорливую гусеницу, а та, поедая леса тутовника, производит кокон с шелковой нитью. Эта метаморфоза тем более удивительна, что шелк оказался в центре истории Европы и Азии, став на тысячи лет вожделенным символом богатства. Шелк круто изменил судьбу многих народов. Сколько войн, страсти, воли было потрачено для захвата «Великого шелкового пути», сколько государств обогатилось и погибло, пытаясь завладеть торговлей шелком.
«Следи за делом и высматривай удобный случай, пользуйся временем, когда оно настало, и соединяй терпение с рассуди-тельностью: таким способом лист тутового дерева становится шелком».
Ибн-Арабшах. XV в.
История - это череда метаморфоз...
Народы меняют свое лицо и название, исчезают целые страны, на их месте возникают новые государства. Кочевник начинает строить города, а горожане уходят в «казаки», меняя образ жизни. Некогда жуткие разбойники викинги становятся мирными и образованными скандинавами. А в распадающуюся Русь вселяется дух Чингизхана, и из Москвы, как из семени, вырастает огромная страна.
Современное мышление чисто территориальное, оседлое. Историю татар мы ищем в Татарстане и не сомневаемся, что в Киевской Руси жили именно русские, а в Древнем Риме – латиняне. На самом деле большинство народов постоянно перемещалось и перемешивалось. Ни у одного народа не было навечно закрепленных территорий.
В Киеве - изначально небольшом хазарском городке под названием Куяба жили не только славяне, но и тюрки, т.е. хазары, торки, черные клобуки, берендеи. Затем приходят викинги и начинают княжить. А позже появляются другие тюркские племена - печенеги и половцы, татаро-монголы, а также литовцы и поляки. Из этой смеси культурных наслоений складывается русскии дух, в котором славянское и тюркское густо перемешано.
Предки татар (тюркоязычные гунны) двигались из глубин Азии на Запад и в 155-158 гг. н.э., обосновались в Волго-Уральском регионе. Русские на реке Идель (Волге) появились много позже - через тысячу лет. Все перемещались и взамодействовали, то объединяясь в некоем симбиозе, то создавая параллельные культуры, то воюя друг с другом.
В X в. болгары - одна из западных ветвей гуннов - после распада Западно-Тюркского каганата создают одновременно на Дунае и на Волге самостоятельные государства. Один из сыновей Кубрат-хана Аспарух объединяет славян, а другой сын — тюрков и финно-угров в Поволжье. Возникают христианская Болгария на Дунае и мусульманская Булгария на Средней Волге. С.Соловьев писал: «Издавна, когда еще русский славянин не начинал строить на Оке церквей христианских, не занимал еще этих мест во имя европейской гражданственности, болгарин слушал уже Коран на берегах Волги и Камы. Здесь впервые в Северо-Восточной Европе христианство столкнулось с бусурманством. Это столкновение было необходимо, как скоро новая Русь основалась в области Верхней Волги, как скоро славянская колонизация нашла себе путь вниз по этой реке; первые князья новой, Северо-Восточной Руси - Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод III, Юрий II - ведут войны с болгарами и доводят границы своих владений до устья Оки в Волгу, где закрепляют их Нижним Новгородом». До того как Волга стала «великой русской рекой», она была великой татарской Иделью. Русские, в отличие от тюрко-татар, двигались с Запада на Восток, дойдя до Татарского пролива, и даже пошли дальше на Аляску.
Тюрко-татары исторически занимали огромную территорию, а потому вполне естественно искать этнические корни одновременно на севере Китая и на Дунае. Территориальное мышление мешает объять всю масштабность и глубину культурных метаморфоз. Чтобы понять историю, нужен экстерриториальный взгляд, как у кочевника.
Мы хотим простого объяснения истории. Часто спрашивают: «татары - это булгары или монголы?» Нет, они - татары, и такой ответ как будто бы ничего не объясняет, хотя другой ответ тоже не является более определенным. Этноним «татары» жил своей жизнью, а народ легко впитывал многое из тюркской и нетюркской культур». Гунны - тюрки - булгары - татаро-монголы - современные татары, такова формула этногенеза. Два мощных потока слились в татарском этногенезе: гунно-тюрк- ский и тюрко-татарский. Гунно-тюркская волна, прорвавшаяся во II в. в Европу, оставила после себя на Волге и Дунае булгарскую государственнсть, а тюрко-татарский поток наложился на булгарскую и кипчакскую среду, преобразовав многочисленные тюркские племена в тюрко-татарский народ. Но может быть важнее развитие духа, что не всегда совпадает с физическим существованием народа или перипетиями судьбы этнонима. Важно понять причину угасания татарского духа. Почему с Иваном Грозным на покорение Казани шли татары во главе с Шах-Али? Вслед за этим татары затерялись в России. И может ли татарский дух возродиться? В свое время хунны, прорвавшиеся с боями через горы Алтая на Волгу, были слабым племенем и исчезли для истории на 200 лет, но затем, смешавшись с уграми, они стали грозными гуннами, потрясшими Европу. Их дух возродился. Но, возможно, татарский дух весь перешел к русским, ведь не только государственность России, но и русская культура во многом формировалась благодаря энергии татар, ушедших на службу в Москву.
Татары пытались покорить весь мир и сами оказались покоренными. Они идеи Чингизхана оставили в наследство Москве, которая соединила государственную экспансию с православно-византийским мессианством и на этой почве родилась русская идея. Вначале эта идея формулировалась как «Москва - третий Рим», затем «Москва - столица Коммунистического Интернационала». Что дальше?
XIX столетие в российской истории было временем напряженного поиска ответов на мировые проблемы. Высочайшая мысль, сравнимая по уровню с германской и французской блестящие имена, выдающиеся произведения в литературе, поэзии, музыке и искусстве. Вся мировая культура XIX—XX вв. испытала влияние русской культуры.
Идейный спор славянофилов и западников породил Пушкина, Аксакова, Чадааева, Достоевского, Толстого. Сегодня остались западники и антизападники. Юрий Афанасьев, Геннадий Бурбулис, Гавриил Попов, Александр Собчак, Егор Гайдар... - эти лидеры выросли благодаря многочисленным митингам, ученым собраниям Москвы и промелькнули на политическом небосклоне, как стайка комет, за которой остался яркий, но недолговечный след. Кто-то успел загадать желание, кто-то - нет. Эта когорта еще жива, их лица мелькают на телеэкранах, но они стали уже историей, даже трудно помнить взгляды, которые они отстаивали. Они не сумели развить демократические ценности, пригодные и понятные России. Как заметил Лев Аннинский, «им, либералам, Россия просто неинтересна!» От них осталось ощущение, что нужно просто копировать Запад.
В 1988 г. вышел знаменитый сборник статей под названием «Иного не дано». Этой книгой зачитывались все, и она стала идейным знаменем эпохи «Перестройки». Через десять лет авторы этого сборника поделились своими впечатлениями. «Авторы сборника в год его выхода были подлинными властителями дум, - вспоминает Юрий Афанасьев. - Потому книга «Иного не дано» оказала такое мощное влияние на общественное умонастроение. Сейчас подобных властителей дум нет. Полагаю, что это нормально. То, что сейчас разобщенность среди интеллигенции, что отсутствуют яркие светила мысли - нормально. Значит, жизнь нормализуется, значит, человек уже в состоянии и сам определять свою судьбу, сам понимает, что ему дано, а что - нет». Трудно согласиться. Ненормально, когда в обществе нет «властителей дум». Разве плохо, когда есть Лев Толстой и Федор Достоевский?! Гораздо больше правды в словах Григория Водолазова: «Мы в очередной раз провалились. Общественный, демократический энтузиазм был бездарно растранжирен».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»