news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Точка плавления.</i> </br>Снег отправляют в канализацию

Рекордное количество снега, выпавшего в Татарстане в январе, вновь обострило проблему наличия (а вернее, отсутствия) в республике снегоплавильных комплексов, которые позволяют не складировать снег до весны, а избавляться от него по мере поступления, причем без всякого ущерба для экологии. Особенно проблема «борьбы со снегом» актуальна для крупных городов. К примеру, с казанских улиц за эту зиму вывезли уже 375 тысяч тонн снега. Для сравнения: за весь прошлый сезон (с ноября по март) в столице убрали около 350 тысяч тонн.

Единственная станция для плавления снега появилась в Казани два года назад. Ее строительство обошлось городу в 30 миллионов рублей. Снегосплавный пункт (именно таково его официальное название) обслуживает центр города. Раньше снег отсюда свозили на гигантскую снежную свалку за Арским кладбищем. Экологические службы неоднократно ратовали за ее закрытие, ведь снег активно впитывает в себя всевозможные вредные вещества: нефтепродукты, тяжелые металлы, к тому же на свалки он попадает пополам с песчано-соляной смесью, которой щедро посыпают обледеневший асфальт. По мере таяния снежной массы вся эта «гремучая смесь» стекала в Казанку. Между тем по правилам благоустройства запрещается устраивать снежные свалки на берегах водоемов.
 
В конце концов мечта экологов осуществилась - свалку на Абжалилова закрыли, а вместо нее открыли снегосплавный пункт на улице Портовой. Как сообщили нам в пресс-службе мэрии, за сутки здесь перерабатывается 1 - 1,5 тысячи тонн снега. В сильный снегопад на «переплавку» могут привезти и 15 тысяч тонн за сутки. В таком случаеснег сваливают в кучу на специальной огороженной площадке и плавят порциями. Сейчас на площадке высится большая гора грязно-коричневого от песка и мусора снега. Постепенно весь его сбросят в канализационный коллектор под землей. Несмотря на высокую цену снегоплавильной установки, принцип ее действия прост: никаких плавильных печей, никаких прочих агрегатов. Снег расплавляется за счет канализационных стоков, температура которых всегда высокая (+20 - 25 градусов), так что даже в сильные морозы из-под решетки коллектора валит пар. После этого растаявший снег проходит очистку от мусора и песка (в специальных песколовках), а затем поступает на биологические очистные сооружения Водоканала.
 
Но один снегосплавный пункт не может обеспечить потребности большого города. Поэтому каждый год исполком Казани утверждает список снежных свалок, согласуя его с экологами. В этом году таких свалок утверждено 14. Но, во-первых, ответственные за их содержание организации не всегда соблюдают необходимые требования. А во-вторых, не всем казанцам нравится, когда под их окнами растет гора бурого снега. Так, на прошлой неделе в Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру обратились жители микрорайона Ферма-2 Приволжского района Казани. Они опасаются, что весной, когда снег со свалки начнет таять, всю округу зальет водой с плавающим в ней мусором. Как сообщили в прокуратуре, чтобы этого не происходило, снежные свалки устраивают на твердом покрытии, а вокруг сооружают земляной вал. Кроме того, на свалку нельзя привозить снег вместе с крупным мусором, например, строительным, а вот сигаретные пачки и пивные банки из снега никто выбирать не будет.
 
Евгения ЧЕРНОУСОВА
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100