news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Тимур ШАГИВАЛЕЕВ:

«Двери нашего Комитета в прямом смысле открыты для предпринимателей»

В условиях мирового финансового кризиса, особенно в период его преодоления, особое внимание в Республике Татарстан уделяется поддержке малого и среднего бизнеса – как реального инструменту преодоления того самого кризиса. На вопросы корреспондента информационного агентства «Татар-информ» Натальи Рыбаковой ответил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Тимур Шагивалеев.

Тимур Наилевич, понятно, что в нынешние времена малый бизнес нуждается в особой законодательной поддержке. Пока наши предприниматели в полной мере ее не ощущают. Какие законодательные инициативы были предложены возглавляемым вами Комитетом в Госсовет РТ?

Т.Ш.: В Государственный Совет РТ внесен и уже принят в первом чтении базовый закон – Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан». До этого Комитет принимал участие в разработке Закона Республики Татарстан об установлении предельных норм площадей выкупаемых помещений в соответствии с федеральным законом о малой приватизации, о снижении ставки налога по упрощенной системе налогообложения. По закону о снижении налога по упрощенной системе (УСН) нам удалось с 1 января 2009 года снизить ставку налога (доходы-расходы) с 15 процентов до 5 процентов для малого бизнеса в производственной сфере и строительстве, и до 10 процентов всем остальным предпринимателям, применяющим данную систему налогообложения. Кроме того, по инициативе Комитета принимаются Постановления Правительства Республики Татарстан.

Поясните, пожалуйста, каким образом идет информирование предпринимателей об их законных правах?

Т.Ш.: Во-первых, у Комитета по развитию предпринимательства имеется интернет-сайт на портале Правительства РТ. В Комитете создан отдел финансово-правовых консультаций, в котором можно получить любую консультацию по интересующему вопросу как лично, так и по телефону – устно или письменно, через Интернет, например. Недавно запущена телевизионная программа на канале ТНВ «Татарстан – территория малого бизнеса». Цель этой программы – рассказать предпринимателям о существующих в республике мерах по поддержке малого бизнеса в доступной и понятной форме. Кроме того, двери нашего Комитета в прямом смысле открыты для предпринимателей – в Комитете (по адресу г.Казань, улица Петербургская, д.50) можно переговорить непосредственно с консультантами. Специально для приема граждан на первом этаже Комитета оборудованы кабинки.

В целом по России ситуацию с кредитованием малого бизнеса называют "катастрофической". Сколько субъектов малого и среднего бизнеса обратились в Комитет за финансовой поддержкой в этом году? Сколько было им выдано кредитов? По каким причинам было отказано? На какой стадии реализации находятся проекты по выданным кредитам?

Т.Ш.: Существуют разные формы финансовой поддержки предпринимателей – это далеко не только кредиты, как принято считать. Прошлой осенью мы запустили масштабный проект по выдаче грантов предпринимателям на создание собственного производства. Грант – безвозмездная, безвозвратная помощь. Для предпринимателей, осуществивших присоединение к электросетям, действует программа субсидирования таких расходов – им возвращается 30 процентов от уплаченных сумм - до 700 тысяч рублей.

Продолжает работать гарантийный фонд – программа, рассчитанная на предпринимателей с недостаточной залоговой базой для получения кредита в банке. Если говорить о кредитах, то еще зимой мы участвовали в утверждении лимитов республике по федеральной программе кредитования реального сектора через региональные банки по линии Российского Банка развития и Внешэкономбанка. Тогда удалось утвердить лимиты местным банкам в размере 3 млрд. рублей. В республику по этой программа поступило около 300 млн. рублей. Эти деньги поступили в банк «Ак Барс», «Спурт банк» и в лизинговую компанию малого бизнеса РТ. Кроме того, мы надеемся, что до конца этого года мы сможем реально получить средства ВЭБа на республиканские банки в полном объеме.

Тимур Наилевич, есть ли проекты Комитета по работе в монопрофильных городах?

Т.Ш.: В республике, по сути, есть только один монопрофильный город, который испытывает серьезные проблемы в связи с кризисом – это Набережные Челны. Там у нас имеется индустриальный парк «Мастер», работавший долгое время в основном на ОАО «КАМАЗ». Этой зимой мы провели большую работу по диверсификации деятельности резидентов парка с целью снижения зависимости от ситуации на «КАМАЗе», по рассрочке по договорам лизинга, аренде и т.д. Кроме того, в Набережных Челнах имеется бизнес-инкубатор для поддержки начинающих предпринимателей.

На какую сферу деятельности предпринимателей в республике делает акцент Комитет - промышленность, АПК, сфера услуг?

Т.Ш.: Приоритетными сейчас являются именно производственные проекты. Это такие отрасли, как малая нефтехимия, химия, переработка пластмасс, деревообработка, строительство и пр. Сейчас на первый план выходит поддержка сельхозпроизводства и производства пищевой промышленности – как отрасли с наибольшим внутренним спросом.

Какую помощь Комитет оказывает в решении проблем на рынке труда?

Т.Ш.: Проблемы на рынке труда решаются нами за счет создания новых рабочих мест, то есть через реализацию программ поддержки предпринимательства. Я уже упоминал ранее программу грантов – так вот, с апреля этого года мы запустили новый проект – «лизинг-грант». Он как раз и направлен на решение проблем безработицы. Суть программы заключается в том, что начинающий предприниматель может получить грант, но не деньгами, а в виде лизингового платежа за оборудование.

Размеры грантов составляют 100 тыс. руб., 300 тыс. руб., либо 1 млн. рублей в зависимости от стоимости необходимого оборудования. Гарант – это около 70 процентов стоимости оборудования, оставшуюся сумму грантополучатель должен будет выплатить лизинговой компании в течение года.

На сегодняшний день завершился прием заявок на третий этап программы. На первые два этапа было подано около 700 заявок, из них почти 400 заявителей стали обладателями грантов. На третий этап было подано более 500 заявок. По нашим подсчетам, итогом программы станет создание в республике более 3000 новых рабочих мест.

Напомните, пожалуйста, куда и к кому, в первую очередь, может обратиться потенциальный предприниматель, желающий открыть свой бизнес? Есть ли в Комитете "горячая линия"?

Т.Ш.: Да, в Комитете организована «горячая линия» для предпринимателей, ее телефон в Казани 570-40-03. По этому телефону можно получить консультации по всем юридическим вопросам, вопросам, касающимся развития бизнеса, и, конечно же, получить консультацию и узнать о программах поддержки предпринимательства, реализуемых в республике.

Во время встречи с Премьер-министром РТ Р.Миннихановым предприниматели республики предложили создать раздел на правительственном портале, на котором предприниматели могли бы оставлять свои жалобы. Была ли эта идея реализована?

Т.Ш.: Да, конечно же, данная идея реализована, на сайте Комитета (krp.tatar.ru) на главной странице есть интернет-приемная, где каждый заинтересованный можете задать любой вопрос или же оставить жалобу.

Отразился ли финансовый кризис на финансировании программ поддержки малого и среднего предпринимательства?

Т.Ш.: Почти нет. В этом году финансирование федеральных программ через Минэкономразвития РФ осталось на прежнем уровне, даже несколько возросло. Изменились процентные соотношения федерального и республиканского бюджета при софинансировании программ: теперь из бюджета РФ мы получаем больше, чем из республиканского. Изменились, безусловно, приоритеты при финансировании мероприятий – так, новое строительство в этом году не финансируется вовсе, преимущество в этом году у грантовых программ и гарантийных фондов.

Сколько на сегодня в республике действует субъектов малого и среднего предпринимательства, повлиял ли финансовый кризис на их деятельность, особенно тех, кто занимается производственной деятельностью, все ли смогли остаться "на плаву", сохранить объемы производства?

Т.Ш.: В республике сейчас зарегистрировано порядка 200 тысяч СМП – это малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Не могу сказать, что кризис на них не повлиял. Конечно, повлиял, это заметно по возросшему числу обращений, однако, следует отметить, что малый бизнес оказался более адаптивным к кризисным условиям, нежели бизнес крупный. Более серьезно пострадали от кризиса именно те компании, которые работали с заказами крупных предприятий. Но ведь клиенты малого бизнеса, в основном, конечные потребители, граждане, проще говоря. Предприятия серьезно сократили расходы, объемы производства и продаж, конечно, тоже снизились, но незначительно.

Какая доля госзаказа отдается малому бизнесу?

Т.Ш.: В соответствии с действующим законодательством, все государственные заказчики обязаны размещать у малого бизнеса от 20 до 30 процентов заказов по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ. Вообще, когда говорят о доле участия малого бизнеса в госзаказе, законодатели имеют в виду объем специализированных торгов, размещаемых только для малого бизнеса, крупный бизнес подать заявку на такие торги не имеет права.

Кроме того, для привлечения малого бизнеса к государственным закупкам в республике создана электронная товарно-информационная система ЭТИС. Это электронная торговая площадка, где бизнес выставляет свою продукцию, а госзаказчики осуществляют через нее свои закупки. Здесь проходят закупки объемом до 100 тыс. рублей, которые по закону необязательно размещать на конкурсной основе, здесь - и закупки по программе капитального ремонта жилья, сейчас запускается модуль закупок для Универсиады, и ряда других крупных республиканских программ.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100