news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Тихо, идут экзамены! Каково сдавать ЕГЭ, испытают на себе

Отныне сдавать ЕГЭ придется не только татарстанским школьникам, но и учителям-предметникам. Успешное участие в тестировании становится для педагогов обязательным условием аттестации и получения квалификационной категории. Процесс стартовал вчера в Республиканском центре мониторинга качества образования (РЦМКО). По предварительным подсчетам Минобрнауки РТ, в тестировании примет участие каждый пятый школьный учитель республики.

- Я называю это «методом собственной шкуры», - прокомментировал новшество министр образования Альберт Гильмутдинов. - Если учитель не может сдать ЕГЭ и даже не знает, как заполнять бланки, как он может научить этому ребенка? Если педагог сдает ЕГЭ по своему предмету меньше чем на 70 баллов, ему должно быть стыдно.
 
Как показало прошлогоднее тестирование, проведенное в порядке эксперимента (его результаты не отразились на карьере педагогов), в Татарстане очень мало учителей, которые знают свой предмет на «отлично» - из 1,2 тысячи участников учительского ЕГЭ свыше 80 баллов набрали лишь около 7%. А около 3% получили «двойки» (от 10 до 30 баллов). Основная же масса заработала «тройки» и «четверки» (от 60 до 80 баллов). Неприятным сюрпризом для министерства стало то, что учителя географии и английского языка сдали ЕГЭ по своим предметам хуже, чем выпускники 2009-го.
 
Очевидно, что без провалов не обойдется и в этом году. Ведь требования к педагогам - достаточно жесткие. Для того чтобы получить вторую квалификационную категорию, учителю необходимо набрать на профильном ЕГЭ 70 баллов, первую - 80 баллов, высшую - 90 баллов. Правда, есть и некоторые послабления: если разница между зачетным минимумом и количеством баллов, полученных участником, составит не более 2 баллов, результат будет засчитываться в пользу педагога. Если учитель завалит ЕГЭ, то ему будет предоставлена вторая попытка, но не более. Повторное тестирование можно будет пройти во время аттестационного периода (с октября по декабрь).
 
Тем временем одиннадцатиклассники тоже вовсю готовятся к ЕГЭ и раздумывают над тем, куда пойти учиться после школы. Напомним, в этом году абитуриентам разрешено подавать заявления не более чем в 5 вузов и не более чем на 3 специальности в каждом из них. Предполагается, что это ограничение избавит учебные заведения от большого количества «пустых» заявлений, которые абитуриенты закидывают в вузы десятками на всякий случай.
 
- Проконтролировать, куда и сколько заявлений подал тот или иной абитуриент, на практике все равно не удастся, - считает ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Сергей Ионенко. - Приемные комиссии могут лишь доверять абитуриенту, который должен указать в заявлении, куда он уже отнес документы. Но проверить эту информацию весьма затруднительно… Так что ограничение, на мой взгляд, бессмысленное. К тому же непонятно, зачем ограничивать выбор абитуриентов тремя специальностями? К примеру, на биофаке КГУ - 8 направлений. Почему абитуриент, желающий стать биологом, не может попробоваться на все имеющиеся на факультете специальности?
 
- Предполагалось, что отслеживание процесса подачи заявлений будет осуществляться через систему федеральной базы свидетельств ЕГЭ, - сообщила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГТУ им. Туполева (КАИ) Анастасия Гопкало. - Когда вуз получает заявление от абитуриента, он направляет его данные для проверки результатов ЕГЭ в федеральную базу. В случае если направленный запрос становится шестым по счету, ФБС просто не предоставляет сведения для проверки. Однако никаких разъяснительных писем по этому поводу нам пока не поступало.
 
Венера БЕЛЯЕВА
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100