news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Тихо, идет эксперимент! Радиоактивный хлеб - всему голова?

Много шума наделала в Татарстане новость о том, что в республике ведется эксперимент по облучению семян зерновых гамма-лучами от радиоактивных изотопов. Как выяснилось, не имеющий аналогов в России проект стартовал еще прошлой осенью, но ученые лишь спустя год приоткрыли завесу тайны и сообщили о том, что в ходе эксперимента было облучено 120 тонн посевного материала, который после высадки дал на 20% урожая больше, чем обычные семена, и это еще не предел. Биологи и атомщики уверяют, что данный метод, давно используемый в развитых странах, может обеспечить богатый урожай даже при аномальной засухе. При этом продукты, полученные из обработанных гамма-лучами сельхозкультур, абсолютно безвредны для человека. Однако татарстанские общественники-антиядерщики убеждены в обратном и требуют прекратить опасные, по их мнению, «шутки с природой».

В погоне за урожаем

Начало эксперименту положило прошлогоднее соглашение между Правительством РТ и госкорпорацией «Росатом». То, что Татарстан рискнул предоставить атомщикам площадку для реализации потенциально скандального проекта (одно только слово «радиоактивный» производит в обществе эффект разорвавшейся атомной бомбы), объясняется обоюдным желанием атомщиков и властей республики как можно скорее найти передовые методы успешного растениеводства даже в экстремальных погодных условиях. И ведь эти условия не заставили себя ждать - вот она, засуха-2010!..

Основные участники эксперимента (он будет длиться еще два года) - представители московского предприятия ОАО «В/О «Изотоп», являющегося структурным подразделением «Росатома», и ученые-биологи Казанского федерального университета. В ходе первого этапа был выращен урожай из облученного зерна на землях предприятия «Булгар Арыш», что в Спасском районе республики. Сейчас полученное зерно изучается на биофаке КФУ. Пока ученые видят лишь плюсы гамма-стерилизации: небольшой стресс при облучении закаляет зерно и мобилизует его защитные силы. Поэтому оно дает более богатый урожай, в разы дольше хранится, поскольку гамма-лучи убивают вредоносные микроорганизмы, при этом зерно остается безвредным при употреблении в пищу.

В дальнейших планах атомщиков - испытать действие гамма-лучей на овощи, а также корма для животных. «Обкатав» проект за 3 года в Татарстане и получив убедительные результаты, представители «Росатома» рассчитывают получить госзаказ на широкое промышленное внедрение гамма-стерилизации сельхозпродукции не только в нашей республике, но и по всей стране.

«Товарищи ученые! Ох, вы там добалуетесь… Бросайте ваши опыты!»

Этого-то и боятся общественники-антиядерщики, выступающие за прекращение эксперимента. Председатель Антиядерного общества РТ (оно напоминает о себе в случаях возникновения «ядерной угрозы») Альберт Гарапов две недели назад разместил в Интернете текст обращения представителей общественных организаций (среди них кроме самих антиядерщиков - Всетатарский общественный центр, Татарстанское отделение Социально-экологического союза и экологический клуб «Кедровый дом»). В обращении говорится, что авторы проекта по использованию облучения в сельском хозяйстве думают лишь о прибыли, о том, чтобы их технологии, приборы и материалы пользовались спросом и активно закупались в регионах, и что в погоне за деньгами атомщики совершенно не беспокоятся о том, насколько их «новшество» безопасно для человека. Чтобы предупредить об опасности простых граждан, глава Антиядерного общества недавно организовал пикет в центре Казани.

- Такие эксперименты очень рискованны, ведь облучение сказывается на генетике растений. Еще в 1980-е в Советском Союзе проводились опыты по кормлению мышей облученными продуктами. Это очень плохо сказалось на подопытных животных. Они сильно болели: наблюдались различные мутации и в конечном счете вырождение, - утверждает Гарапов, ссылаясь на журнал «Химия и жизнь» от 1975 года. - До сих пор точно не выяснено, как именно может сказаться употребление облученных продуктов на здоровье нынешнего и последующих поколений людей. Не исключено, что негативные последствия проявятся лишь через несколько поколений, но в очень страшной форме.

Однако биологи КФУ заявления Альберта Гарапова всерьез не воспринимают.
- Что мы думаем об этом обращении? Ни один аргумент, содержащийся в нем, не имеет под собой никакого научного обоснования, - считает профессор биофака КФУ Николай Силкин. - Эти активисты - некомпетентные люди, пытающиеся заработать политический капитал на громких лозунгах. Мы же - профессионалы и обязаны отвечать за свои слова и действия. Гамма-стерилизация - методика, применяющаяся во всем мире. В данный момент в Казанском университете ведутся практические работы: мы берем образцы облученного зерна и исследуем, получены ли в процессе стерилизации повреждения, исчезли микроорганизмы или нет, выясняем, какую дозу нужно использовать, чтобы воздействие было оптимальным. Нам необходимо адаптировать эту методику к условиям нашего региона: к примеру, на юге доза облучения должна быть выше, чем на севере. Если будет определен оптимальный параметр для Татарстана, урожайность зерновых можно будет увеличить до 40%.

Чиновники, ответственные за сельское хозяйство в республике, считают, что не стоит делать из мухи слона, пока проект гамма-стерилизации лишь на стадии опытов.
- Прежде чем делать выводы, нужно дождаться окончания эксперимента, - считает руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр по РТ» Тахир Хадеев. - Первый результат радиоактивного воздействия очевиден - удивительное повышение урожайности. Важно и то, что в малых дозах радиация безопасна для человека. Но нас настораживает, что время распада радиоактивных веществ очень длительное. Если раз за разом обрабатывать таким способом зерно, то в почве, в которую его закладывают, будет происходить накопление радиоактивных элементов… Мы понимаем, что каждый продавец хвалит свой товар. Поэтому планируем оценивать новшество с пристрастием, невзирая на яркую рекламу.

А может, лучше микроволны?

Пока биологи КФУ исследуют под микроскопом облученное зерно, ученые мужи в других казанских вузах тоже не сидят без дела, а работают на благо родного сельского хозяйства. Так, технари из национально- исследовательского университета КГТУ им. Туполева (КАИ) еще два года назад, используя грант «50 лучших идей РТ», создали абсолютно безопасную альтернативу гамма-стерилизации. Это установка, которая воздействует на семя не радиацией, а электромагнитным полем микроволн. Урожайность при такой обработке возрастает примерно на 10 - 15%. Это, конечно, не 40%, которые может дать гамма-облучение, зато использование микроволн на 100 процентов безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Установка для предпосевной обработки семян может производиться в двух вариантах: маленькая - для фермеров, большая - для крупных хозяйств. Одну из таких машин уже купили корейцы, которых кроме безопасности агрегата привлекла его экономичность: на обработку полмешка зерна электроэнергии требуется примерно на 2 рубля. Но в России эта разработка почему-то пока никому не интересна…

- Видимо, гамма-стерилизация с ее фантастическими результатами привлекает больше, - рассуждает директор научно-образовательного центра «НИЦ ПРЭ» КГТУ-КАИ, доктор технических наук Геннадий Морозов. - Ничего с этим не поделаешь. Но лично я резко отрицательно отношусь к использованию радиации в сельском хозяйстве, пусть даже в тех ничтожных дозах, в каких планируется. Потому что процесс распада атома очень длителен, радиация обязательно будет накапливаться в почве и, накопившись, даст о себе знать, пусть не в этом столетии, так в следующем.

Венера БЕЛЯЕВА

 
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100