Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Тесты в центре занятости населения шокируют безработных биробиджанцев
Психологические тесты, которые предлагают в Центре занятости населения города Биробиджана, унижают человеческое достоинство.
(Биробиджан, 12 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). Психологические тесты, которые предлагают в Центре занятости населения города Биробиджана, унижают человеческое достоинство. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила жительница областного центра Татьяна Ш.
В начале этого года молодая женщина услышала по радио о программе «Самозанятость», с помощью которой безработные могут начать свое дело. «Я решила заняться аграрным бизнесом: выращивать на продажу овощи», - рассказала биробиджанка.
Безработная отправилась в биробиджанский Центр занятости и сообщила о своих планах. Там ей рассказали, что с прошлого года, действительно, во всех регионах страны работает федеральная программа «Самозанятость», размер государственной поддержки составляет около 60 тысяч рублей. Их можно получить после успешного прохождения психологических тестов и составления бизнес-плана. Затем регистрируешься индивидуальным предпринимателем, получаешь денежные средства и стартуешь!
В назначенный день биробиджанка пришла в кабинет психолога ЦЗН, и та ей предложила за 20 минут ответить на 50 вопросов. Например – «На платье идет 2,33 метра ткани. Сколько платьев можно сшить из 42 метров?». «Поезд за четверть секунды проходит 75 метров. Сколько метров он пройдет за пять секунд?». Калькулятором пользоваться было нельзя, на столе - только ручка и лист бумаги. Потенциальная «бизнес-леди» ответила на большинство из них и получила высокий балл.
После этого настал черед второго теста – психолог передала отпечатанный список из 566 предложений. Напротив каждого из них (тест называется СМИЛ) требовалось поставить плюс (ответ да) или же минус (ответ нет). Отвечать можно было дома, в спокойной обстановке, а на следующий день принести в ЦЗН заполненную таким образом анкету.
Когда безработная прочитала то, на что ей предложили ответить, то не поверила глазам своим. Вот некоторые примеры: «Раз в месяц или чаще у меня бывает запор», «В половом отношении моя жизнь удовлетворяет меня», «Я справляю большую нужду без каких-либо затруднений», «Считаю, что женщина должна иметь такую же свободу в половом отношении, как и мужчина» и т.д.
«Если человек – в здравом рассудке и не утратил чувства собственного достоинства, то на такие вопросы вряд ли станет отвечать. Я отнесла незаполненные листочки обратно в Центр занятости, объяснила свою позицию. Мне ответили, что на этом работа со мной заканчивается, для программы «Самозанятость» я не подхожу», - рассказала Татьяна Ш.
Как сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела профориентации и профессионального обучения ЦЗН г.Биробиджана Лариса Мориловцева, ничего унизительного в тесте СМИЛ нет. «Он применяется в различных сферах для определения эмоционального состояния человека, его личностных характеристик. Мы получаем ответы, и специальная программа их анализирует. Если результат положительный, то безработный проходит следующие два теста. По итогам четырех тестов принимается окончательное решение», - рассказала Л.Мориловцева.
Согласно справочникам, стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ) представляет собой модификацию теста MMPI, созданного в 1942-49 гг. в целях профессионального отбора летчиков во время Второй мировой войны. Авторы - американские психологи И.Маккинли и С.Хатэуэй. В основу создания опросника теста легло сравнение ответов респондента с типичными ответами больных, у которых в картине клинических расстройств четко преобладал тот или другой синдром: ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, психастения, паранойя, шизофрения, гипомания.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»