16+

Театр Тинчурина отмечает день рождения Рашида Загидуллина

Главному режиссеру театра исполнилось 52 года.

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня день рождения отмечает главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии Рашид Загидуллин. Коллектив театра опубликовал поздравление в адрес своего художественного руководителя на сайте театра.

«Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость поможет достичь Вам новых высот. Желаем, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех Ваших начинаниях. Настойчивости и терпения в решении каждодневных задач!», – говорится в поздравлении коллег.

Рашид Муллагалиевич Загидуллин – театральный режиссер и педагог. Заслуженный деятель Республики Татарстан, заслуженный артист Российской Федерации, профессор кафедры театрального творчества. Он родился 18 ноября в 1964 году в городе Губаха Пермской области. После окончания школы поступил в Казанское театральное училище, факультет актерского мастерства (курс Ю.Каревой и В.Кешнера), с 1988 года по 1993 год работает актером и режиссером Казанского Государственного театра юного зрителя (ТЮЗ).

В 1989 году решил полностью посвятить себя режиссерской профессии. В 1993 году окончил режиссерский факультет Театрального училища им.Б.Щукина (курс народного артиста СССР Е.Симонова). В 1993 году, после окончания учебы в Москве, назначен главным режиссером Татарского Государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина, в котором он работает по сей день.

Р.Загидуллин поставил около сотни спектаклей, некоторые из них получали высокие призовые места на различных республиканских и международных театральных фестивалях.

С 1993 года Р.Загидуллин занимается и педагогической деятельностью, преподает мастерство актера студентам национальной студии при Казанской государственной академии культуры и искусств и в Казанском театральном училище.

Рашид Загидуллин – яркое лицо современного татарского театра, а его театр – легенда татарской истории. Основанный в далеком 1933 году при непосредственном участии корифея татарской сцены драматурга, режиссера и актера К.Тинчурина, он был создан как передвижной филиал Камаловского академического театра. С тех самых пор актеры-тинчуринцы колесили по деревням и селам, донося лучшие произведения татарской и мировой драматургии до самых отдаленных уголков республики.