news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татьяна Ларионова: "Благотворительность - это помощь не только рублем"

(Казань, 16 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Недавно на одном из заседаний Совета по благотворительной деятельности в Альметьевске речь зашла об одинокой пожилой женщине, проживающей в старом продуваемом доме, в котором даже вода замерзает от холода. Прямо на совещании вопрос с жильем был решен. Присутствующие на совещании меценаты вызвались приобрести для пенсионерки квартиру в доме, который скоро будет сдан в эксплуатацию. Другой случай, имеющий прямое отношение к благотворительности, произошел в Лениногорске. Перед началом заседания Совета по благотворительной деятельности был продемонстрирован документальный фильм о пожилой женщине, на иждивении которой находится дочь. Девочка нуждается в лечении и реабилитации. С экрана пожилая мать посетовала на то, что ей уже много лет. Каково будет ее дочери, когда мать уйдет из жизни? И этот крик души был услышан участниками совещания. Главврач санатория "Бакирово" сразу выделил 2 бесплатные путевки: на лечение матери и дочери.

Эти и другие факты проявления реальной благотворительности были озвучены сегодня во время пресс-конференции, которую провела Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова. Мероприятие состоялось в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа".

В пресс-конференции также приняли участие и.о. пресс-атташе Совета по благотворительности РТ Айгуль Мирзаянова и заместитель председателя Фонда развития массовой коммуникации РТ Марина Перфильева.

Т.Ларионова заострила внимание на том, что Президент РТ лично возглавил Совет по благотворительности РТ. Это залог того, что работа в этом отношении будет успешной, считает Т.Ларионова. Во всех муниципальных образованиях созданы такие же советы. В некоторых МО они получили название советов по вопросам благотворительной деятельности, в других муниципальных образованиях их назвали попечительскими советами. Эти общественные организации возглавили руководители муниципальных образований. В эти дни во всех МО формируются планы работы, связанные с Годом благотворительности, проинформировала Т.Ларионова.

Растет и число участников благого дела. Наибольшую активность проявила корпоративная благотворительность, когда предприятия и организации перечисляют средства на решение той или иной социальной проблемы общества. Правда, пока не хватает благотворительности, которая бы исходила от отдельных граждан. Но это направление, считает Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам, нуждается в развитии и в создании концепции. Людям необходимо разъяснить, где они сегодня могут приложить свои силы как участники доброго дела.

"Для нас очень важно,- подчеркнула Т.Ларионова,- чтобы благотворительность не воспринималась только как помощь рублем. Безусловно, без материального обеспечения не обойтись, но помогать можно и словом, и делом". Т.Ларионова обратила также внимание на то, что сейчас важно создать условия для дальнейшей созидательной работы. Поскольку в РТ нет своего закона по благотворительности, приходится руководствоваться федеральным документом. Создать собственную правовую базу с закреплением определенных преференций для меценатов сегодня важно как никогда. Не менее важный момент - утвердить моральные стимулы, для тех, кто будет помогать малообеспеченным семьям, детским домам, сиротам, одиноким пожилым людям. Словом, необходимо выстроить структуру со своими нормативными актами.

Необходимо также определиться с реестром благополучателей и благотворителей. Однако самое главное - выстроить все механизмы взаимоотношений и взаимодействий между благополучателями и благотворителями. Причем, чтобы эта система работала не только в 2007 году, но и в перспективе.

Журналистов интересовали достаточно острые вопросы, касающиеся освещения благотворительных акций и мероприятий. В частности, чаще всего в тексте нельзя указывать конкретные имена меценатов, поскольку в соответствии с нормативным актом о рекламной деятельности, имена благотворителей и названия их фирм рассматриваются как один из видов рекламы. Как призналась Т.Ларионова, ее беспокоит другое. «Сегодня меценаты стараются лично побывать в конкретном детском доме и вручить вещи или продукты питания вместо того, чтобы оказать другой вид спонсорской помощи, поскольку накормить и одеть сирот обязано государство. На сегодняшний день в вопросах благотворительности больше вопросов, чем ответов, и нам есть над чем работать",- заключила Т. Ларионова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100