news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татьяна Дмитриева: «Психиатрия должна быть интегрирована в общую медицину»

(Васильево, 15 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). О новых подходах к организации психиатрической помощи в современных условиях сообщила сегодня на региональном совещании руководителей психиатрических служб ПФО главный внештатный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития России, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Росздрава Татьяна Дмитриева.

По мнению Татьяны Дмитриевой, сейчас российская психиатрия стоит на грани очень серьезных перемен. Реформируется само здравоохранение, в него впервые за много лет поступают деньги. И та сфера, на которую должны обратить внимание сейчас психиатры – это именно первичное звено. По данным исследования, приведенным главным психиатром России, сейчас 30 процентов обращающихся в поликлиники по соматическим показаниям – это люди, страдающие выраженными депрессиями. Врач первичного звена должен поставить первичный правильный диагноз и направить к специалисту. Поэтому одна из задач психиатрии - найти новые формы работы с участковыми, врачами общей практики, со специалистами другого профиля, дать им соответствующие знания.

Татьяна Дмитриева отметила, что в последние годы наблюдается стабилизация психиатрической ситуации в России, рост числа психически нездоровых людей, рост заболеваемости за счет пограничных психических расстройств, стрессов, неврозов в последние 4 года остановился. Сейчас в год в России обращается в лечебные учреждения за психиатрической и наркологической помощью 7,7 миллиона человек, это примерно 5 процентов населения.

«Психиатрия должна быть постепенно интегрирована в общую медицину, - утверждает Татьяна Дмитриева. - Не должны работать монстры по 3 тысячи коек, которые отпугивают своими решетками и своей славой. В обычной поликлинике должен появиться специальный кабинет по оказанию психиатрической, психотерапевтической помощи». Интеграция психиатрии в медицину – это кабинеты на уровне поликлиник, палаты или отделения на уровне ЦРБ, специализированные отделения на уровне городских больниц. Психиатрия, как и любой вид здравоохранения, должна осуществляться в самых различных формах - дневные, ночные стационары, полустационарные, амбулаторные формы. Три основные задачи, которые необходимо сейчас решить, – это повышение доступности психиатрической помощи, ее качества, подготовка кадров. В Татарстане, по мнению Татьяны Дмитриевой, накоплен положительный опыт по оказанию доступной и качественной помощи психически больным, в том числе по оказанию полустационарной и амбулаторной помощи пациентам. Сейчас, по мнению психиатров, целесообразно принять Целевую программу психиатрической помощи, нацеленную на усиление внебольничной помощи, развитие системы реабилитации, усиление кадрового потенциала, разработку стандартов оказания психиатрической помощи.

Татьяна Дмитриева также прокомментировала опасения журналистов в отношении увеличения числа амбулаторных пациентов в сфере психиатрии. «Опасности ухудшения криминогенной ситуации нет, - утверждает она. - На тысячу обычного населения совершается столько же преступлений, сколько преступлений совершается на такое же количество лиц с тяжелыми психическими расстройствами. Если взять все преступления за год в России, только один процент падает на людей с тяжелыми психическими расстройствами. Кроме того, есть критерии определения опасности, есть законы об

оказании психиатрической помощи, где очень четко прописано, в каких ситуациях человек должен даже против своей воли оказаться в психиатрической больнице».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100