news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Татнефть» создала интегрированную систему непрерывного профессионального образования

Таким образом компания восполняет дефицит инженерных кадров.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). В вузах Татарстана в новом учебном году по инициативе руководства республики и ОАО «Татнефть» для восполнения дефицита инженерных кадров сформировано 7 целевых бюджетных групп. В них готовят специалистов для предприятий Группы «Татнефть» по наиболее востребованным направлениям.

В эти группы поступили абитуриенты с нефтяного юго-востока республики, а также из Нижнекамска. Об этом на проходящем в Казани международном симпозиуме по инженерному образованию сообщил заместитель генерального директора компании по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев.

Необходимость этого он объяснил тем, что в настоящее время перед «Татнефтью» стоят серьезные задачи по инновационному прорыву, внедрению передовых методов в геологоразведке, разработке месторождений, нефтепереработке, нефтехимии и сбыте. Для этого требуются специалисты с качественно новым уровнем знаний.

Дефицит кадров начал формироваться в 90-е годы, когда высшее техническое образование перестало быть престижным. Вследствие этого образовался недостаток специалистов, способных проектировать, управлять, поддерживать сложные технологические процессы. В этих условиях «Татнефть» вынуждена была создавать свою систему подготовки кадров. В компании функционирует интегрированная система непрерывного профессионального образования. Уже многие годы на юго-востоке Татарстана успешно реализуется кластерная система непрерывного профессионального образования с участием Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ), Альметьевского политехнического, Лениногорского нефтяного и Бугульминского машиностроительного техникумов.

«Татнефть» ежегодно выделяет значительные средства на укрепление материально-технической базы этих учебных заведений. Ведущие специалисты компании преподают специальные дисциплины и участвуют в работе государственных аттестационных комиссий. Студентам предоставляется возможность проходить ознакомительные, производственные и преддипломные практики в подразделениях компании.

В свою очередь компания открывает базовые кафедры в этих учебных заведениях, развивает учебные центры. Так, научно-образовательный центр информационных технологий создан на базе АГНИ. Он не только поднимает на новый уровень обучение студентов, но и проводит повышение квалификации и переподготовку специалистов компании. В целом, АГНИ является основной кузницей кадров для «Татнефти». Для побуждения интереса студентов нефтяного института к научным изысканиям компания ежегодно выделяет 6 млн. рублей по системе НИОКР.

У компании вызывают опасения некоторые тенденции в инженерном образовании. В первую очередь это касается перехода вузов с 2011 года на двухуровневую систему подготовки кадров «бакалавр – магистр». Снижение обучения с 5 до 4 лет привело к сокращению часов обучения, в том числе и по специальным дисциплинам.

Рустам Мухамадеев обратил внимание и на то, что такие основные отраслевые направления как «нефтегазовое дело», «горное дело», «прикладная геология» не вошли в перечень специальностей, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и развития российской экономики. В результате подготовка по названным специальностям финансируется в 1,6 раза меньше. С учетом значимости нефтегазовой отрасли для страны необходимо, чтобы эти специальности попали в данный перечень с соответствующим размером бюджетного финансирования, считает Р.Мухамадеев. Кроме того, по его словам, надо предусмотреть по вышеуказанным направлениям присвоение квалификации «специалист». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100