Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстану нужны программы для борьбы с борщевиком – Россельхознадзор
Опасный для человека сорняк разрастается в республике у автострад и водоемов, бороться с ним должны муниципальные власти.
(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году с ожогами от борщевика в Казани в горбольницу №7 был госпитализирован один человек. В среднем же ежегодно за медпомощью после встречи с этим растением в больницы обращаются около 15 жителей республики. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила и.о. руководителя Городского аллергологического центра на базе ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», врач-аллерголог высшей категории Гузель Закирова.
Закирова отмечает, что в этом году обращений пострадавших от борщевика по сравнению с прошлым уменьшилось. «Может, люди стали более информированы. Но один пациент был госпитализирован. Из-за большой площади поражения он получил стационарное лечение, а потом еще дней десять лечился в нашей больнице от последствий», – отметила она.
«Контакт с борщевиком и его последствия называются фотодерматозом. Когда человек касается этого растения, оно впрыскивает на поверхность кожи свой ядовитый сок, который содержит кумарин, и он вызывает повышенную чувствительность пораженной кожи к ультрафиолетовым лучам. Происходит фотохимический ожог. Простой водой этот сок с кожи не смыть, нужен мыльный или содовый раствор, – пояснила врач. – Воздействие достаточно длительное. Причем человек первое время может не ощущать попадание сока борщевика на кожу, не так, как с крапивой, когда сразу возникает жжение».
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ отмечают, что в декабре 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений России. В стране есть регионы, где проводится активная борьба с этим сорным растением. К примеру, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение разработать механизм воздействия на землепользователей и собственников земли, которые не борются с борщевиком. По информации официального сайта Гурьевского городского округа Калининградской области, там муниципальная целевая программа, направленная на борьбу с опасным сорняком, рассчитана до 2017 года.
В Татарстане ситуация с борщевиком пока не столь масштабна, как, например, в Ленинградской области, говорят в Минсельхозе. «Но если этим вопросом не заниматься, то это станет проблемой. В республике растение в основном прорастает возле автомобильных дорог и водоемов, а не на землях сельхозназначения. Обрабатывать пестицидами растения около водоемов нельзя, – сообщили в ведомстве. – В связи с этим вопрос борьбы с ним относится к благоустройству территорий, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Таким образом, организация борьбы с ним находится в ведении глав администраций районов, сельских и городских поселений, а также других владельцев и пользователей земель, на которых он произрастает».
Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьянов сетует на то, что в Татарстане не ведется учет площадей, где прорастает борщевик, не разработаны программы по борьбе с этим опасным для человека растением.
«Вдоль татарстанских дорог растет много борщевика, в Лаишевском районе видели его в большом количестве. Растущий борщевик замечен и в Приволжском районе Казани, рядом с березовой рощей, в поселке Борисоглебское. Возле поселка Кадышево очень большие очаги этого растения. По этому факту нам даже жители писали обращения», – заключил Ахмедьянов.
В населенных пунктах с борщевиком, по информации Минсельхоза, можно бороться в основном с помощью ручного труда: выкапывать сорняк, выкашивать его побеги и обрабатывать гербицидами. При этом скашивание необходимо до трех раз за сезон и в течение нескольких лет подряд.
«Мы стараемся лоббировать этот вопрос. В этом году писали письма главам районов, руководителям исполкома Казани, но пока никаких действий нет», – констатировал представитель Россельхознадзора.
Пока же вопрос с борщевиком ждет своего решения, аллергологи советуют всем, кто стал жертвами сорняка, использовать для лечения «Пантенол», синтомициновую мазь или цинковую пасту, крема, содержащие витамин В5.
«Если образовались пузыри, то ни в коем случае их не срезать, иначе может возникнуть инфицирование, а затем риск септического состояния. Если площадь ожога большая, то пациент госпитализируется, потому что нужно снимать интоксикацию, обрабатывать, наблюдать. При необходимости назначаются антибиотики, потому что идет воспалительный процесс. При небольшом ожоге нужно смазывать кремами и дня два не выходить на солнце, сидеть дома. За помощью обращаться не к терапевту, а к дерматологу или аллергологу», – рекомендовала Гузель Закирова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»