news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстану нужна комплексная программа развития лесного хозяйства

Вопросы реализации лесного законодательства в РТ рассмотрели сегодня депутаты Госсовета РТ в ходе выездного заседания.

(Сабинский район, 14 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Вопросы реализации лесного законодательства в РТ в части осуществления полномочий в сфере лесных отношений, переданных Российской Федерацией, рассмотрели сегодня депутаты Госсовета РТ в ходе выездного заседания комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, состоявшегося в Сабинском районе.

Наиболее актуальные проблемы лесного хозяйства озвучил в своем докладе министр лесного хозяйства РТ Зуфар Абдуллин. По его словам, Татарстан относится к малолесным регионам России. Ежегодная расчетная лесосека составляет 1785 тыс. куб. м. В результате недоиспользования расчетной лесосеки происходит накопление спелых и перестойных насаждений, снижаются защитные функции насаждений, а также товарность древостоев.

В республике осуществляется расширенное воспроизводство лесов. Лесовосстановительные мероприятия проводятся на площади, в 1,4 раза превышающей площади сплошных рубок: вырубка 2,5 тыс. га, лесовосстановление 3,5 тыс. га.

В республике более 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, подверженных эрозионным процессам, имеется 20 тыс. действующих оврагов общей протяженностью 27 тыс. км. Ежегодно лесхозами создаются противоэрозионные лесные насаждения и придорожные лесные полосы на площади 2,5-3 тыс. га. Для обеспечения надежной защищенности пашни необходимо создать дополнительно около 65 тыс. га противоэрозионных лесных насаждений. Для обеспечения оптимальной лесистости республики в 25 процентов необходимо разработать комплексную программу создания системы противоэрозионных лесных насаждений и предусмотреть финансирование на выполнение этих работ.

За I квартал текущего года проведено 39 лесных аукционов, продано 2687 лесосек. Объем проданной древесины составил 591,2 тыс. куб. м, общая стоимость проданной древесины – 18153,6 тыс. рублей.

Одной из важнейших задач остается ликвидация последствий ураганов, прошедших в 2007 году, уборка неликвидной древесины, расчистка площадей сплошных санитарных рубок и обеспечение подготовки почвы на них под лесные культуры, а также реализация ликвидной древесины по договорам купли-продажи.

«Сегодня одна из основных проблем в республике – использование низкосортной и перестойной древесины лиственных пород. Лесосечный фонд не используется полностью, вырубка расчетной лесосеки составляет 30 процентов. Спрос на изделия деревообработки из древесины мягколиственных пород невысок, снижением спроса, в республике отсутствуют крупные деревообрабатывающие комплексы, использующие низкосортную мягколиственную древесину. Переработкой занимаются около 100 мелких предприятий, которые и осваивают эти 30 процентов. Необходим крупный комплекс, который бы перерабатывал низкосортную древесину», - сообщил Зуфар Абдуллин журналистам.

В настоящее время производственные мощности лесхозов не отвечают современным требованиям для выпуска качественной продукции, оборудование и используемые технологии морально и физически устарели. По словам министра, последние 10-15 лет производственные мощности лесхозов не обновлялись, износ основных средств составляет более 50 процентов, деревообрабатывающего оборудования – более 75 процентов. «Рентабельность не высока. Прибыль, остающаяся в распоряжении лесхозов, не обеспечивает им возможности обновления производства и поддержания его на достигнутом уровне», - отметил министр.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин, комитет намерен рекомендовать Правительству разработать и принять республиканскую комплексную программу, направленную на развитие лесного хозяйства и использование лесосырьевых ресурсов. По его словам, производственные мощности лесхозов нуждаются в обновлении, для чего необходима разработка инвестиционных проектов, привлечение частного бизнеса. Также программа должна учитывать создание системы противоэрозионных лесных насаждений, включение в образовательный кластер подготовку специалистов для лесного хозяйства. «Нужен прорыв вперед», - подчеркнул Р.Абдуллин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100