news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанцы жалуются на большое количество ос и пчел

В связи с жарой и ранним созреванием фруктов в Центре гигиены и эпидемиологии в РТ стали чаще регистрировать звонки от населения.

(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). За последнее время на территории Татарстана значительно возросло количество случаев нежелательного контакта человека с обыкновенными осами. Массовое освоение дачных участков населением в пригородной зоне и вырубка леса привели к тому, что за последние годы возросло количество людей, пострадавших от укусов этих насекомых.

На станции скорой медицинской помощи Казани корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили, что пока ими регистрируются единичные случаи укусов осами и пчелами. Тем не менее, рекомендуют казанцам быть осторожными с этими насекомыми. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Самыми страшными являются укусы в язык (яд практически сразу поступает в кровь), поэтому при употреблении в пищу сладких продуктов, особенно варенья и меда, следует быть предельно аккуратным и смотреть, не село ли на ложку жалящее насекомое. Опасны укусы в шею, поэтому любителям парфюма, в особенности цветочного, следует быть сдержаннее при его использовании на природе.

Если же все-таки вас укусили, то нужно собраться с духом и постараться самостоятельно удалить жало. По возможности, к месту укуса следует приложить лед или холодный компресс. Вне зависимости есть аллергия на укусы ос и пчел или нет врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат. В случае появления после укуса признаков удушья, отека лица стоит немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медучреждение.

К слову, осы, подобно синантропным мухам, являются механическими переносчиками кишечных инфекций. Укусы ос могут сопровождаться вторичными инфекциями. Обыкновенные осы могут причинять повреждения даже сельскохозяйственным животным, наносить урон пчеловодству.

В тоже время они являются одними из наиболее полезных социальных насекомых, поскольку осуществляют естественный биологический контроль за численностью насекомых-вредителей. Наиболее распространенными видами ос являются шершень обыкновенный, оса германская, оса рыжая, оса обыкновенная и оса лесная.

Некоторые осы имеют склонность к гнездованию во дворах и дворовых постройках, на балконах и лоджиях. Помимо живой добычи могут собирать падаль и пищевые отбросы, а также различную пищу, оставленную без присмотра, что делает их вредоносными для человека. Осенью они повреждают спелые ягоды и фрукты.

Следует отметить, что если возникает угроза гнездам, то даже внешне безобидные виды могут стать агрессивными и опасными. Если вблизи жилья человека или в местах его хозяйственной деятельности и отдыха имеются многочисленные гнезда обыкновенных ос, то этих перепончатокрылых можно считать потенциально опасными для человека, даже если они ведут себя не агрессивно.

Подавляющее большинство нападений ос на людей бывает спровоцировано самими людьми, говорит врач–дезинфекционист дезинфекционного отделения Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Светлана Ромас.

В качестве профилактических мероприятий она советует: не уничтожать летающих вблизи ос; не делать резких движений, отгоняя осу; соблюдать осторожность при приготовлении пищи; не оставлять открытыми продукты и напитки, привлекающие ос; устанавливать на окна и двери сетки; при работе в саду одевать одежду с длинными рукавами, а в случае обнаружения построенных осиных гнезд незамедлительно ликвидировать их.

Профессиональные обработки делаются в тех случаях, когда их гнезда расположены внутри или в непосредственной близости к детским, лечебным, производственным помещениям.

Наиболее радикальным методом является ликвидация гнезд в начале сезона (апрель-май) ранним утром или в дождливую погоду. Можно использовать ловушки с аттрактантами (природные синтетические вещества, привлекающие насекомых). Экстренная дезинсекция в доме возможна с помощью аэрозольных баллонов.

Для борьбы с обыкновенными осами можно применять инсектициды в аэрозольной упаковке (для летающих насекомых – «Дихлофос», «Супер-Кобра», «KRA», «Байгон»), а места скопления ос (мусорные баки) следует обрабатывать водными растворами инсектицидов, разрешенных к применению на территории России («Синузан», «Альфакрон», «Хлорпиримарк», «Карбофос»). Для влажной обработки используется любая распыливающая аппаратура (садовый опрыскиватель, опрыскиватель типа «Квазар»). Можно использовать типовые клеевые ловушки (липкие ленты от мух).

При невозможности обработки влажным способом для борьбы с обыкновенными осами можно использовать пищевые приманки. Они расставляются в местах скопления насекомых (особенно на окнах).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100