news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанцы стали чаще попадаться на удочку «фишинга»

«Фишинг» – сетевое мошенничество, цель которого – выманить данные о финансовых инструментах.

Татарстанцы стали чаще попадаться на удочку «фишинга»

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Жители России, в том числе и татарстанцы, в последнее время стали чаще попадаться на удочку «фишинга» – сетевого мошенничества, цель которого – выманить данные о финансовых инструментах. Эту информацию озвучили сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной проведению восьмого Российского форума по управлению Интернетом «RIGF-2017», который стартует 7 апреля в Иннополисе.

«Сейчас самая уязвимая сфера – это устройства, связанные с финансовыми транзакциями. Финансовый сектор наиболее подвержен таким атакам. Государственные ресурсы также регулярно атакуются. В последнее время мы наблюдаем увеличение несанкционированной активности, но пока об успешных атаках говорить не приходится. Недавно у нас проходила проверка, мы приглашали специалистов, которые отвечают за мониторинг государственной системы с точки зрения безопасности, чтобы проверить себя на те или иные факторы уязвимости», – отметил Роман Шайхутдинов.

По словам министра, одними из самых сложных сфер в вопросе интернет-безопасности на сегодняшний день являются сфера, связанная с доступом в Сеть детей, и безопасность критически важных объектов инфраструктуры, связанных с химическим производством, управлением транспортом, системами жизнеобеспечения медицинских учреждений.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев отметил, что в России увеличивается количество жертв так называемого фишинга – сетевого мошенничества, цель которого выманить данные о финансовых инструментах.

«Оперативно в досудебном порядке сегодня фишинговые ресурсы блокируются Центробанком России. Проблема в том, что они сотнями появляются ежедневно! Владельцы гаджетов часто не знают правил элементарной информационной безопасности. Без обучения мы эту проблему не решим, нужно повышать компетенцию людей, важно давать эти знания еще со школы: о том, как защищать свои данные, данные своих карточек», – подчеркнул Андрей Воробьев.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100