Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстанцы смогут узнать о загрязнении Кабана и Булака в прошлом
В Госкомитете по архивному делу проходит выставка, посвященная Году экологии.
(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). В Казани, в Госкомитете по архивному делу, проходит выставка, посвященная Году экологии. Об этом сообщается на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
Состояние озера Кабан и водной артерии Булака в конце 19-го века, слив нечистот и низкая культура горожан – все эти проблемы отражены в документах, представленных на выставке, посвященной Году экологии. Она организована специалистами Госкомитета РТ по архивному делу совместно с Министерством экологии и природных ресурсов республики. Здесь можно погрузиться в историю и узнать, как раньше относились к окружающей среде.
По документам, сохранившимся в архиве, видно – в дореволюционный период остро стояли вопросы санитарного состояния Казани. Важной водной артерией города, его градообразующим фактором являлся Булак. К концу 19-го века на улицах Правая и Левая Набережные Булака располагались различные общественные, культовые здания, жилые дома, в том числе Казанское реальное училище, Казанская вторая гимназия, казенный винный склад, прачечное заведение Кудрявцевой, общественные бани Гутман, Меркулова, Брызгалова, Щербакова. В конце 19-го – начале 20-го века по Булаку передвигались довольно крупные лодки. На набережных протоки шумели ежегодные ярмарки, устраивались народные гулянья. В результате активной жизнедеятельности казанцев Булак постепенно стал превращаться в сточную канаву.
Специально для слива нечистот по бокам Булака были устроены дощатые желоба. Медико-санитарная культура горожан была весьма низкой. И после дождей, когда боковые желоба наполнялись текущей в Булак водой, обыватели пытались сплавить в него навоз и нечистоты.
Интенсивная торгово-промышленная жизнь также неблагоприятным образом сказывалась на состоянии этой протоки: в нее через трубы спускались использованные воды из близлежащих бань, завода и винного склада. Булак имел гнилое дно, и около него постоянно ощущался запах аммиака и сероводорода. Запах испарений, исходящих от Булака, был настолько невыносим, что жители близлежащих улиц не могли открывать окна.
Городские власти, понимая всю серьезность положения, неоднократно рассматривали вопросы оздоровления Булака. Но все предложения оставались лишь проектами. На протяжении нескольких десятилетий велись лишь чисто теоретически споры о целесообразности, выгодности того или иного проекта. Не все, что предлагалось учеными и рассматривалось на заседаниях Думы, в силу определенных причин находило реальное воплощение в жизни. Так, на заседании Казанской городской Думы от 30 апреля 1902 года указывались нереализованные проекты по очистке Булака: в 1890 году управа выходила с предложением устроить по дну Булака деревянное днище, прося на это 1000 рублей, ходатайство было отложено по недостаточности средств. Предлагались также проекты устройства канализационной трубы по Булаку, промывки Булака водами артезианских колодцев, засыпки Булака. В 1853 году дно Булака замостили булыжниками. Но поднятый уровень Булака способствовал замедлению течения воды, что со временем вновь привело к заиливанию дна протоки.
Проблема Булака была очень тесно связана и с проблемой оздоровления озера Кабан и реки Казанки. Так, например, на заседании Казанской городской Думы от 3 марта 1878 года рассматривались вопросы о принятии мер по устранению засорения озера Кабан. Были приняты обязательные для жителей Казани правила.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»