news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанцы начали отстаивать право на капремонт в суде

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). О правовых аспектах реформы ЖКХ и судебных прецедентах по отстаиванию прав граждан на капитальный ремонт рассказали сегодня в ходе брифинга члены рабочей группы Общественной палаты РТ по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ.

В частности, председатель рабочей группы Хайдар Халиуллин выразил коллективное мнение Общественной палаты на несоответствие нормам закона некоторых условий функционирования ТСЖ. «Сложилась ситуация, при которой договор заключается с одной организацией, а деньги на обслуживание и ремонт домов перечисляются на другой», - отметил он. Существующие неувязки представитель Общественной палаты отнес на счет нежелания муниципальных властей способствовать претворению в жизнь реформы в том виде, в каком она была задумана.

Коллега Хайдара Халиуллина по общественной работе Вадим Рязанский между тем заявил, что в последнее время исполком города выходит с Общественной палатой на диалог. Данная тенденция, по его словам, обусловлена большой судебной активностью палаты и инициативой самих граждан по отстаиванию своих прав в процессуальном порядке. Однако подобные попытки среди населения пока исчисляются единицами, граждане достаточно пассивны, заметил он, но все же прецеденты существуют.

На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» о восприимчивости судебной системы республики к такой правоприменительной практике ответил Михаил Застела. «Вся проблема в том, что в правоустанавливающих документах нет понятия капитального ремонта. Есть сроки ремонта крыши, столярки, труб и всего прочего. Поэтому сказать в суде, что каждые 25 лет нужно делать капремонт, просто не удастся. Существует крайне запутанный момент - куда ушли деньги, отчисляемые населением на капремонт. Судебный вопрос может стоять только об одном – о проценте износа дома. В этой связи чрезвычайно важно наличие индивидуального счета дома, так как управляющие компании со смешным уставным капиталом могут ликвидироваться через 3-4 года, а куда денутся деньги жильцов – никто не узнает», - прокомментировал он.

Конкретно о судебных прецедентах рассказал член рабочей группы Вадим Рязанский. «В Советском районе Казани такие случаи есть. Товарищества «Бегичево-Глушко» и «Кристалл», принимая дома от управляющей компании, затребовали назад средства, отчисляемые на капитальный ремонт. К сожалению, в связи с тем, что судебная практика маленькая, суды боятся принимать какие-либо решения. Были попытки районного суда отказать, но Верховный суд вернул вопрос на его рассмотрение. Решение пока не принято. Как мне кажется, на районных судей оказывается давление авторитет, как самих управляющих компаний, так и органов исполнительной власти», - считает он.

Тем не менее, положительного судебного исхода можно добиться по отдельным пунктам капитального ремонта. Например, представитель Общественной палаты, председатель дома №4 по ул.Парижской Коммуны Рамиль Абидуллин рассказал, что в результате повышенной активности жильцов по отстаиваю своих прав капитальный ремонт в доме городские власти делают регулярно.

«Многие собственники и понятия не имеют, что нужно делать. Мы поступаем так – если обнаружена неполадка, вызываем Жилинспекцию, МЧС и составляем акты. Потом пишем письмо на имя мэра Казани. Если реакции не следует, дело решается через суд. Когда собственник имеет необходимые документы и знает закон, власти решают дело в его пользу. Другой вопрос, что в пользу узкого круга грамотных в этом отношении жителей. Необходимо быть более настойчивыми и требовательными», - призвал Рамиль Абидуллин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100