Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстанцам рекомендовали воздержаться от посещения лесов во избежание заражения АЧС
В Алексеевском районе в целях профилактики ведутся разъяснительные работы с населением.
(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). После обнаружения случаев заражения свиней АЧС в селе Сосновка Нурлатского района РТ началась основательная профилактическая работа в зонах, где существует опасность распространения инфекции. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в одной из таких зон – в Алексеевском районе – и узнал о ходе работ.
По словам руководителя Государственного ветеринарного объединения Алексеевского района Хариса Хайбуллина, сейчас во второй зоне опасности находятся, помимо Алексеевского района, Алькеевский, Спасский, Аксубаевский, Чистопольский, Новошешминский, Черемшанский районы республики. Они расположены в радиусе 100 километров от Нурлатского района.
Напомним, во время осмотра павшего скота в одном из частных хозяйств в селе Сосновка Нурлатского района РТ тесты на АЧС дали положительный результат. Харис Хабибуллин рассказал, что после этого были уничтожены 426 голов свиней в четырех деревнях в радиусе 5 км от Сосновки.
По словам Хайбуллина, павшие от АЧС свиньи в частных хозяйствах Нурлатского района могли быть заражены от диких кабанов. Инфицированные свиньи были обнаружены в хозяйстве, расположенном непосредственно у леса, и их владелец содержал животных в сарае со стороны улицы.
Харис Хайбуллин сообщил, что по всему Алексеевскому району насчитывается 5417 голов свиней, из них 2800 – в частных хозяйствах.
«В советское время поголовье доходило до 28 тысяч. Сегодня в 43 из 50 населенных пунктов нашего района разводятся свиньи», – рассказал он. В районе уже прошел двухмесячник по осмотру домашних животных. Но после обнаружения АСЧ в Нурлатском районе здесь проводятся дополнительные мероприятия: регулярный забор крови у свиней для исследования в лаборатории.
В Алексеевском районе в связи с ситуацией с АЧС создан штаб из 29 человек и 13 единиц техники. «Определили, какие меры мы сможем принять при обнаружении очагов заражения на территории нашего района. Если это случится, мы готовы уничтожить источник инфекции за короткое время. В рамках карантинных мер установили, сколько свиней в каждом хозяйстве. Ходили по домам и раздавали справочники о мерах предосторожности. Ведем разъяснительные работы для того, чтобы народ не боялся этой болезни. Если заболеет свинья или падет, просим позвонить на горячую линию. Особое внимание уделяем селам, расположенным рядом с лесом. Например, таким является село Кыр-Баран. Там живут кряшены, они с удовольствием потребляют свинину, поэтому свиней в хозяйствах много», – рассказал главный ветеринар Алексеевского района.
В справочнике приводится информация о первых симптомах заражения АЧС, рекомендации по выбору корма и т. д. В частности, нельзя кормить животных кормом, приобретенным на стороне, запрещается приобретать молодых свиней, привезенных из других регионов, а также выкидывать трупы животных на обочины дорог и свалки.
По словам Хариса Хайбуллина, африканская чума неизлечима. Заражение приводит к летальному исходу в 95 – 100 процентах случаев. Животное, подхватившее вирус, погибает в течение 3 – 4 дней. Инкубационный период составляет 2 – 22 сутки, в это время могут появиться симптомы. Первые признаки – у животного повышается температура тела до 41-42 градусов. Но, по словам ветеринара, у здоровой свиньи температура тоже может держаться на уровне 40 градусов. У заболевшего животного учащается дыхание, на коже выступают красные пятна, сыпь. Появляются посинения на разных участках тела. Даже при выздоровлении животного от него следует избавиться, сказал Хайбуллин, так как оно все равно останется носителем вируса.
Опасно отпускать домашних свиней на убранное кукурузное поле, так как на этих полях могли ранее побывать зараженные дикие кабаны. «Этой болезнью первыми заражаются кабаны. С целью уменьшить поголовье диких животных мы сотрудничаем с охотниками. Ведется отстрел кабанов, убитых животных отправляем на обследование в республиканскую лабораторию», – пояснил Харис Хайбуллин.
Главный ветеринар Алексеевского района также отметил, что сейчас грибной сезон, и народ стремится в леса. «Мы просим население воздержаться от посещения лесов, потому что инфекция может попасть на обувь с землей, по которой ходили дикие кабаны. А если все же побывали в лесу, до посещения домашних свиней следует помыть обувь с дезинфицирующим средством», – рассказал он.
По словам Хайбуллина, тщательно дезинфицируются также и колеса автомобилей, въезжающих в Алексеевский район со стороны Нурлата и Самары. Работа по предупреждению заражения таким способом ведется при содействии полиции и Управления ГИБДД. Пост ДПС находится в селе Биляр.
Харис Хайбулин также отметил, что АЧС не переходит на другие виды домашних животных. Нет опасности заражения даже в случае употребления мяса больного животного в пищу человеком. «Мясо такого животного горячее, словно сваренное», – рассказал он.
«Главное – держать скот только в сарае. Это одна из мер профилактики. Если население будет придерживаться ветеринарных норм, не будет выпускать свиней наружу, думаю, болезнь не будет представлять опасности для нас. Но все равно надо быть бдительными, предохраняться. Думаю, что мы всеми путями добьемся, чтобы вирус не проник в наш район», – резюмировал Харис Хайбуллин.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»