Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстанских спортсменов терроризируют допинг-пробами
К легкоатлетке Елене Мигуновой домой за пробой пришли в 6 утра.
(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). О проблемах допинга в спорте высоких достижений шла сегодня речь на встрече с заместителем председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Ильдаром Гильмутдиновым в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал о законодательных инициативах в области спорта, отдельно остановившись на проблеме допинга. «Эта тема стала в последнее время чрезвычайно актуальной, - отметил он. – Недавно состоялось расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения на тему: «О национальной политике в области борьбы с применением допинга в спорте». Мы обсуждали, как дальше двигаться – есть рекомендации, и мы намерены внести соответствующие изменения в Закон «О физической культуре и спорте в РФ», где были бы предусмотрены функции РУСАДА, антидопинговой лаборатории, введены понятия «национальные антидопинговые правила».
По словам И.Гильмутдинова, также подготовлен законопроект, в котором предусмотрено уголовно-административное наказание тренеров и врачей, склонивших спортсмена к употреблению допинга. «Будут предусмотрены большие штрафы, отлучение от профессиональной деятельности, и если есть усугубляющие моменты – вплоть до лишения свободы», - отметил он. Депутат Госдумы России уверен, что параллельно необходимо думать о том, что без восстанавливающих методов спорт высших достижений невозможен – необходимо строительство на территории страны современных медицинских центров. В то же время, представительство россиян в международных спортивных федерациях должно возрасти.
Ильдар Гильмутдинов выразил уверенностью в необходимости целенаправленной подготовки медицинских специалистов в области спорта. По его мнению, это направление необходимо включить в ФЦП «Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 гг.», которой на настоящий момент предусмотрено только строительство спортобъектов и пропаганда здорового образа жизни.
В свою очередь заслуженный тренер России, наставница серебряного призера Олимпиады-2008 казанской легкоатлетки Елены Мигуновой Ольга Павлова, в подтверждении необходимости принятия срочных мер в этом направлении, привела несколько кричащих примеров. Так, у чемпионки Олимпийских игр-2008 легкоатлетки Гульнары Самитовой-Галкиной 5 раз брали кровь на допинг в жарких условиях Пекина. «Самое главное противоречие заключается в том, что РУСАДА является составляющей структурой Всемирного антидопингового агентства (WADA) и работает по их хартии, - отметила Ольга Павлова. - Когда мы будет анализировать кодекс WADA и Конституцию РФ, мы можем столкнуться с большими противоречиями». По словам О.Павловой, представители WADA недавно были в Казани, и «пришли к Лене Мигуновой в 6 утра брать допинг-пробу». «Почему люди спокойно звонят в квартиру и берут пробу в 6 утра?», - задалась вопросом Ольга Павлова. – Кроме того, на Исламских играх у нас брали допинг-пробу в 12 часов ночи. А мы не можем отказать, потому что сразу получим предупреждение».
По словам Ольги Павловой, по правилам необходимо сообщать представителям Всемирного антидопингового агентства о месте и времени отдыха. «Елена уезжает в Москву – три дня она будет находиться в гостях. И мы ставим под удар тех людей, которые ее принимают, потому что в 6 утра полицейские могут придти за пробой», - отметила тренер.
Ольга Павлова также заострила внимание на проблеме нехватки квалифицированных врачей в области профессионального спорта. «Никто из спортсменов не застрахован сегодня от ошибок врачей не только по применению допинга, но и получению квалифицированной помощи», - уверена она. По словам Павловой, прыгунья в длину Людмила Колчанова получила микротравму накануне старта российского чемпионата по легкой атлетике, на котором производился отбор на Игры в Пекине. «Спортсменка шла с лучшим результатом сезона в мире, прыгала за 7 метров. Врач сборной команды, который был принят к нам из синхронного плавания за два месяца до чемпионата России, поставил ей диагноз и назначил препарат, который применяет в команде по синхронному плаванию. Но этот препарат неадекватно повлиял на спортсменку скоростно-силового вида – у Люды просто не проходил нервный импульс с необходимой скоростью. В результате она вялой вышла в финал, и ничего не смогла сделать – 5 лет колоссальной работы, отказ от семейной жизни и возможности родить ребенка – все это было просто выброшено. Врач ни за что не ответил, хотя консилиум отменил его назначение, но Люда никуда не поехала. Республика Татарстан потеряла большие деньги, которые мы вложили в эту спортсменку и гипотетическую медаль».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»