news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанские яхтсмены стремятся к объединению

В Федерацию парусного спорта Республики Татарстан желают вступить новые члены со всего Татарстана.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Казани состоялось заседание Федерации парусного спорта Республики Татарстан. В заседании, которое провел президент федерации Рафаиль Хакимов, приняли участие активисты яхтспорта со всей республики.

Одним из основных вопросов заседания стало включение в федерацию новых членов. О своем желании принимать участие в мероприятиях, проводимых под эгидой ФПС РТ, заявили яхтсмены из Зеленодольска, Булгара и даже Волжска из соседней Марий Эл. В небольшом Волжске, по словам представителя, всего 4 яхты, и спортсменам не хватает соревновательной практики. Такая же ситуация и в Булгаре – город, находящийся на берегу обширного Куйбышевского водохранилища, имеет великолепные возможности для парусного спорта, здесь создана и работает спортивно-техническая школа. Но ребята, едва получив первые навыки управления яхтой, стремятся к соревнованиям, а их в небольшом городе провести трудно.

Всем «новичкам» предложено взять пример с Набережных Челнов. Здесь один из активистов парусного спорта Сергей Бузаев, заручившись поддержкой единомышленников, написал заявление в республиканскую федерацию и теперь является представителем ФПС РТ в Набережных Челнах. По словам С.Бузаева, никаких финансовых преференций этот статус не дает, однако позволяет выступать в различных вопросах уже от имени большого коллектива.

Непростым для парусного спорта является и вопрос подготовки тренеров. Государственные и муниципальные органы власти заинтересованы в развитии массового яхтспорта, тем более что, например, в Набережных Челнах для детских тренировок лодки бесплатно предоставляет местный яхт-клуб. Но для того, чтобы тренер мог работать «на ставке», у него должен быть диплом о высшем физкультурном или педагогическом образовании. Кроме того, специализацию тренера по яхтспорту сейчас в татарстанских вузах не преподают. Рафаиль Хакимов предложил обратиться с идеей создания подобных отделений в ТГГПУ и челнинский КамГУФК.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100