news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанские прокуроры усилят надзор по выявлению, учету и подъему затонувших плавсредств

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Городские и районные прокуроры республики получили указание усилить надзор за соблюдением законности в области выявления, учета и подъема затонувших плавательных средств. Также они должны обратить пристальное внимание на работу в этом направлении, как контролирующих органов, так и органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Проблема учета и утилизации, вышедших из эксплуатации и затонувших судов в республике до недавнего времени практически не поднималась, и, как следствие, не решалась. По данным органов государственного управления на внутреннем водном транспорте, в водах республики скопилось 126 затонувших и пришедших в негодность плавательных средств. Владельцы 77 судов установлены. Указанная цифра имеет приблизительный характер, поскольку надлежащего и полного учета всех устаревших и вышедших из эксплуатации судов на протяжении многих лет практически не велось.

В соответствии со статьями 19 и 47 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, обязанность по утилизации пришедшего в негодность судна, а в случае затопления – по его подъему и выводу из водоема, возложена на собственника имущества. В случае если собственник не известен, обязанность по подъему судна возложена на бассейновый орган. Распоряжением Министерства транспорта РФ «О порядке постановки на специальный учет бесхозяйных судов» выявление бесхозяйных судов и подготовка на них технических характеристик возложена на территории республики на Казанский район водных путей и судоходства.

Несмотря на это, указанным органом работа по полному выявлению пришедших в негодность и затонувших плавательных средств на протяжении более 6 лет не велась. Созданная приказом начальника КРВПС комиссия по выявлению, визуальному обследованию и учету бесхозяйных судов работу в указанном направлении не ведет. Инвентаризация затонувших судов на водоемах РТ свелась только к визуальному осмотру поверхности водных путей. Наличие плавсредств ниже уровня воды не проверялось.

В соответствии с требованиями Кодекса внутреннего водного транспорта РФ Казанский линейный отдел Волжского бассейнового управления государственного надзора на внутреннем водном транспорте обязан после выявления факта затонувшего судна, принять меры к постановке его на учет, установить собственника плавсредства и в дальнейшем принять меры как административного, так и иного характера для привлечения собственника к ответственности и утилизации судна в установленном порядке.

Вместе с тем, ничего из вышеназванного Казанским линейным отделом госнадзора не сделано. Достоверной информацией о количестве бесхозяйных и затопленных судов отдел не владеет, специальный учет не ведется. Какой-либо работы по установлению судовладельцев также не осуществляется. Соответственно, нерадивые собственники затонувших плавсредств остаются безнаказанными. Им не выдаются предписания с требованием осуществить подъем, транспортировку и утилизацию затонувшего средства. Более того, до сих пор не определены пункты отстоя такого транспорта.

Нахождение затопленных плавательных средств в водных объектах республики представляет серьезную угрозу для судоходства. Непринятие мер по их уборке может привести к сносу судна вниз по течению и перекрытию судового хода для движения судов на реках Татарстана, что сопряжено с возможными транспортными происшествиями. Кроме того, находясь, длительное время в затопленном состоянии, суда являются источником постоянного загрязнения воды нефтепродуктами, продуктами коррозии металлов и других вредных веществ, оказывают негативное воздействие на состояние водных экосистем, способствуют сокращению нерестилищ.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100