news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанские экологи исследовали качество волжской воды

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Лилия Кокарева). Ученые Института экологии и природных систем Академии наук Татарстана вернулись из экспедиции по Волге, начавшейся в конце июля. Как сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией малых рек ИнЭПС и непосредственный участник экспедиции Фия Горшкова, комплексная экологическая оценка качества волжских вод на участке от Казани до дельты реки близ Астрахани сотрудниками института проводилась впервые.

За 20 дней экспедиции экологи отобрали около 2000 проб воды и донных отложений для проведения химических и гидробиологических анализов. Кроме того, ученые сделали детальное описание волжских берегов со всеми изменениями ландшафта, отметили гидрологические особенности течения, рассчитали соотношение мелководий и транзитных потоков воды для Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Впереди – этап лабораторной обработки проб и уточнение полученных сведений.

По словам Фии Горшковой, несмотря на то, что сегодня Волга испытывает значительную антропогенную нагрузку, естественные механизмы самоочищения в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, а также на участке реки от Волгограда до Астрахани, все же справляются со своей задачей. К сожалению, в районе Волгоградского водохранилища дело обстоит несколько хуже. Глубоководных зон в нем в 2,2 раза больше, чем мелководных, что и приводит к недостаточному самоочищению.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100