news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанские «единороссы» обсудили реформу ЖКХ

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Лилия Кокарева). Реформу жилищно-коммунального хозяйства, вопросы ответственности, конкуренции, повышения качества услуг обсуждали сегодня в Казани, в исполкоме Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия». За «круглым столом», который проводился в рамках начавшейся 15 августа общереспубликанской акции «Решим вместе проблемы нашего двора!», собрались руководители управляющих компаний ЖКХ районов Казани, представители общественных организаций, активисты и члены партии.

В сложный период реформирования жилищно-коммунального хозяйства «единороссы» стремятся выстроить конструктивный диалог с населением, наладить информирование граждан по вопросам выбора способов управления жилыми домами. Председатель ТРО ВПП «Единая Россия» Виктор Бударин рассказал участникам заседания и журналистам о встречах с жителями 7 районов Казани, в ходе которых проводилась эта работа. К заседанию «единороссы» подготовили фильм, иллюстрирующий отношение казанцев к текущей реформе, выбору формы управления жилым фондом.

На сегодняшний день существует 3 варианта решения этого вопроса. Собственники могут сами обслуживать свои дома, но, как показывает практика, на это практически никто не идет. Кроме этого, можно создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или выбрать управляющую компанию. Этот вопрос решается общим собранием, на котором должно присутствовать не менее 51 процента жильцов. В развитых европейских странах основную часть жилого фонда обслуживают именно управляющие компании. Естественно, к их выбору надо подходить очень серьезно, тем более что случаи, когда жильцов обманывали мошенники, в Казани уже были.

Судя по фильму «единороссов», управляющие компании большинство представителей старшего поколения воспринимает «в штыки». Молодежь и люди зрелого возраста стараются получить больше информации о тех, кто предоставляет услуги, внимательно изучить условия договора. А кто-то и вовсе подписывает документ, не глядя. А к бумагам, как выяснилось, у опытных юристов есть немало замечаний. Член инициативной группы по проблемам ЖКХ «Единой России» Вадим Рязанский задал риторический вопрос: «Если договор составлен «халатным образом», какой будет реализация?». По мнению представителя Общественной палаты РТ Татьяны Забегиной, документ не выдерживает никакой критики, и подписывать его нельзя. Предмет договорных отношений четко не прописан. После прочтения документа возникает больше вопросов, чем ответов: кто будет заниматься лифтом, чердаком, подвалами? Как будут строиться отношения с монополистами, снабжающими жилые дома водой, электроэнергией, теплом? Кто будет отвечать за далеко не дешевый ремонт теплотрасс?

По словам руководителя ООО «Управляющая компания «Уютный дом Ново-Савиновского района» Марата Нуриева, заключать одинаковые договоры совсем не обязательно. Для двух соседних домов они могут разниться. Главное, чтобы люди приходили, интересовались, задавали вопросы, а к общему знаменателю прийти можно. Глава ООО «Управляющая компания «Предприятие ЖКХ» Вячеслав Шелуханов считает, что основная причина недоверия населения к новым формам управления жилым фондом – неграмотность в данном вопросе, отсутствие информации. У жильцов есть свои рычаги воздействия на управляющие компании: последние обязаны отчитываться перед жильцами за полученные денежные средства, а если жильцов что-то не устраивает, через год можно договор расторгнуть. По этой причине, считает Вячеслав Шелуханов, компании будут стремиться к лучшим результатам. С его фирмой заключили договор жители 116 домов в микрорайоне «Азино-1», и проблема управлениям малоэтажными, построенными больше 40 лет назад, домами, уже не стоит. Сейчас в азинских дворах активно устанавливают недостающие детские игровые комплексы, ремонтируют 20 тысяч квадратных метров кровли. «Скоро мы проведем праздник двора, - поделился с присутствующими Вячеслав Шелуханов. – И в первый раз за долгие годы работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства мне не будет стыдно за объем и качество проделанных работ».

Иное дело – изрядно обветшавший жилой фонд столицы Татарстана. На сегодняшний день для решения проблемы так называемого «недоремонта» требуется не меньше 2 миллиардов рублей. Но силами управляющих компаний такую сумму, конечно же, не осилить, тем более что с жильцов старых домов десятилетиями собирали деньги на капитальный ремонт, а сделано было очень мало. Сегодня, чтобы отремонтировать одну 5-этажную «хрущевку» с 4 подъездами, понадобиться до 6 миллионов рублей, отметил, выступая на заседании «круглого стола», руководитель ООО «Управляющая компания «Заречье» Кировского района» Ильшат Мухтаров. В таких ситуациях необходима помощь республиканского бюджета. Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ РТ в третьем квартале текущего года намерено внести на рассмотрение в Госсовет РТ проект закона о недоремонте общего имущества многоквартирных домов.

Подводя итоги заседания «круглого стола», Виктор Бударин отметил, что в настоящее время остается масса вопросов, на которые порой трудно найти решение. Необходимо активизировать работу с населением, предоставлять полную - без «белых пятен» - информацию, а управляющим компаниям быстрее становиться на ноги и активно браться за работу, подчеркнул он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100