news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанская продукция недостаточно присутствует на торговых площадках республики – Тахир Хадеев

Депутаты Госсовета РТ обсудили исполнение федерального закона об основах регулирования торговой деятельности в России.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстанская продукция недостаточно присутствует на торговых площадках республики. Об этом заявил сегодня председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев на совместном заседании комитета и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013-2020 годы».

Говоря об исполнении федерального закона об основах регулирования торговой деятельности в России и Кодекса РФ об административных правонарушениях, в который были внесены изменения, докладчик подчеркнул, что необходимо создать условия для увеличения спроса на товары татарстанских производителей. «Неправильно, когда в магазинах Татарстана не продаются продукты республиканских производителей. Или когда огурцы из республики вывозят, например, в Самару, а потом они попадают на наши прилавки», – сказал он.

В качестве примера Хадеев привел магазин «Магнит» в Буинске, где ассортимент мясной продукции местных товаропроизводителей составляет только 5 процентов. «В основном – товары из других регионов, – заметил он. – Это показывает отношение исполнительных комитетов в районах к данному вопросу».

Положительно он оценил Набережные Челны, где в гипермаркете «Эссен» в каждой группе товаров процент присутствия татарстанской продукции составляет от 70 до 90 процентов.

Докладчик также затронул вопрос повышения торговыми сетями цен на товары, из-за чего, по его мнению, «проигрывают республиканские сельхозтоваропроизводители». «В гипермаркете «Ашан» 15 мая продавались огурцы за 139 рублей, которые «Тепличный комбинат «Майский» поставлял по 40 рублей. И таких примеров немало», – посетовал он.

По словам Т. Хадеева, в последние годы в республике увеличивается количество федеральных торговых сетей, при этом сокращается присутствие местного малого и среднего бизнеса. «Более 85 процентов покупателей республики ратуют за то, чтобы приобретать татарстанскую продукцию. Но наши товары пока недостаточно присутствуют на торговых площадках. Мало рекламы», – отметил он, добавив, что продолжается демпинг со стороны стран-импортеров мяса.

Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике сообщил, что представители торговых сетей в нормах федерального закона видят определенное ущемление. По их мнению, преимуществом владеют крупные производители с раскрученными брендами и мощной системой логистики. Также возникает конкуренция со стороны стихийной несанкционированной торговли, участники которой не платят налоги.

«Согласно закону снижается максимальный размер суммы средств, которую торговые сети могут получать от поставщика за приобретение у него в определенном количестве продовольственных товаров: было до 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров, стало до 5 процентов. В эту сумму входит и плата за оказание поставщикам услуг по продвижению товаров и логистических услуг, по подготовке, упаковке, обработке товаров», – заключил докладчик.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100