news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан занимает лидирующие позиции по объему бюджетных расходов на социальную сферу в ПФО

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Активное строительство и ввод в строй новых объектов социально-культурной сферы с соответствующим ростом объема расходов на их содержание обеспечило Республике Татарстан лидирующие позиции по количеству учреждений и объему бюджетных расходов на социальную сферу в Приволжском федеральном округе. Об этом сегодня заявил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на совещании Кабинета Министров РТ по вопросу «Об эффективности использования введенных в эксплуатацию объектов социально-культурной сферы и образования за последние три года».

По его словам, ежегодные затраты на одного ученика, обучающегося в школе РТ, также выше, чем в других регионах России - 19,3 тысячи рублей при среднем показателе по округу - 17,2 тысячи рублей. Вместе с тем, возрастающие расходы бюджета на капитальные вложения и на текущее содержание вводимых в строй учреждений не всегда приводят к улучшению качества предоставляемых населению бюджетных услуг. В качестве примера министр финансов РТ привел отрасль образования.

«Уже с начала текущего года мы говорим о необходимости повышения качества учебного процесса в школах. Разработаны различные программы, включая программу «Школьный автобус», для реализации которой были приобретены 85 автобусов на сумму 49 млн. рублей, но именно эта программа реализуется с определенным напряжением», - заявил Радик Гайзатуллин. По его словам, в Татарстане функционирует 2230 образовательных школ, в которых обучается 415 тысяч детей. Расходы на содержание школ составляют 7,1 млрд. рублей. Однако несмотря на то, что расходы на одного ученика выше, чем в среднем по России, качество обучения лучше не становится.

Для изучения вопроса эффективности использования бюджетных средств на строительство объектов социально-культурной сферы министерством проведен анализ затрат за последние 3 года. По словам министра, в социально-культурной сфере республики функционирует 12762 учреждения, из них 10 процентов находятся в республиканском и 90 процентов - в муниципальном подчинении. Затраты на их содержание составляют 30,7 млрд. рублей с фондом заработной платы 18,9 млрд. рублей. Обслуживают учреждения социально-культурной сферы более 300 тысяч специалистов.

Министерством финансов РТ был проведен отраслевой анализ динамики основных показателей за последние 3 года в социально-культурной сфере республики. За этот период в сфере образования количество учреждений увеличилось на 2004 единицы, рост расходов составил 31 процент, детей, посещающих образовательные учреждения, стало меньше на 47 тысяч. Что касается сферы культуры, то здесь наблюдается снижение количества учреждений на 7 тыс. единиц, а рост расходов на 38 процентов, вместе с тем, штат увеличился на 339 человек.

В здравоохранении за последние 3 года стало на 17 учреждений меньше, рост расходов составил 27 процентов, штат сократился на 413 единиц. Произошел рост расходов на 24,5 процента в социальных учреждениях республики, стало на 1630 социальных работников больше. В области молодежной политики количество учреждений увеличилось на 22 единицы, рост расходов составил 19 процентов, штат увеличился на 299 единиц.

Кроме того, с 2004 по 2006 годы фактические расходы на социально-культурную сферу в общем объеме собственных доходов бюджета выросли с 53 до 70 процентов или с 30,4 до 39 млрд. рублей. Наряду с объективными причинами роста расходов на повышение заработной платы, а также индексацией текущих затрат, одной из причин повышения расходов стало активное строительство в этой сфере. Так, за последние 3 года было введено в эксплуатацию 262 объекта, на строительство которых затрачено 5,5 млрд. рублей. В стадии строительства находятся еще 274 учреждения, на строительство которых затрачено 4,9 млрд. рублей.

Выслушав доклад министра финансов РТ, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что необходимо в течение трех лет перейти на нормативный принцип работы. Особенно подробно он остановился на отрасли образования.

«Бюджет увеличивается с каждым годом, а детей становится все меньше, однако качество обучения оставляет желать лучшего, - отметил Премьер-министр РТ. – Труд высокопрофессионального преподавателя и педагога ниже среднего оплачивается одинаково, так не должно быть. Должна быть мотивация. Сегодня очень много грантов и конкурсов проводится на федеральном уровне, отсутствие нормативного принципа финансирования ограничивает наше участие в них, особенно в системе образования».

Премьер также выразил недовольство тем, что образовательные учреждения в селах по площади в 3-4 раза больше, чем в крупных городах. «Это ненормально. Все это государственные деньги. Ведь эти здания надо еще и содержать», - подчеркнул Рустам Минниханов. По его словам, есть несколько подходов к решению подобных задач. Прежде всего, введение нормативного принципа финансирования. «Не может быть, чтобы школа была рассчитана на 5 человек, а учатся только трое. Однозначно, что в каждом населенном пункте должна быть начальная школа, тех же, кто ее закончил, нужно возить на автобусах в крупное образовательное учреждение, которое будет финансироваться отдельно. Но какое образование там можно получить, если в районной школе нет соответствующих преподавателей и возможностей? Здесь надо подходить очень взвешенно и за каждый потраченный рубль из республиканской казны надо отвечать», - заключил глава Правительства РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100