Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ресурсоэффективность и диалог с населением — в Казани обсудили экобезопасность городов
Оперативный центр по работе с обращениями граждан провел в Казани круглый стол на тему «Экологическая безопасность в промышленных городах».
На круглом столе эксперты обсудили вопросы реализации программ экологической ответственности предприятий Республики Татарстан и республиканских программ защиты и развития экологической среды, актуальных для промышленных городов, а также программы поддержки реализации общественных и волонтерских проектов в сфере защиты окружающей среды.
«Республика Татарстан является экологически ориентированным регионом России и занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации по решению вопросов в области охраны окружающей среды и энергоресурсосбережения», — уверен министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.
Докладчик отметил, что наращивание производственного потенциала в нефтехимической, химической, нефтедобывающей промышленности и машиностроении, развитие транспортной инфраструктуры и рост количества автотранспортных средств требуют принятия комплексных системных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности Татарстана.
Главным документом, определяющим социально-экономическое развитие Республики Татарстан на период до 2030 года, является Стратегия 2030. В ней определено, что курс на увеличение промышленного производства обязательно должен учитывать задачи по обеспечению устойчивого развития территории и принятие исчерпывающих мер в области экологической безопасности.
«Основополагающими факторами устойчивого развития территорий являются благоприятные экологические условия проживания населения — основного ресурса современной экономики», — отметил Шадриков.
Политика ресурсоэффективности остается одной из составляющих общей стратегии социально-экономического развития Татарстана и одновременно является приоритетным направлением в реализации государственной экологической политики республики. Использование вторичных материальных или энергетических ресурсов в производственном процессе снижает уровень негативного воздействия на окружающую среду, сохраняет ресурсы для будущих поколений и во многих случаях создает конкурентные преимущества, поскольку исключаются затраты, связанные с добычей природного сырья, его обогащением и переработкой.
«Совершенно очевидно, что наиболее конкурентоспособными будут экономики с высокими показателями энергоресурсоэффективности. Именно поэтому в Республике Татарстан многое делается в части внедрения принципов циркулярной экономики», — пояснил министр.
Принятие Парижского климатического соглашения шесть лет назад в целях сокращения углеродного следа и его подписание Российской Федерацией открывают новый этап развития мировой экономики. «Конечным результатом выполнения положений соглашения будет достижение долгосрочной глобальной температурной цели», — уточнил Шадриков.
Глава Минэкологии Татарстана отметил, что в республике перевод транспортных средств на газомоторное топливо осуществляется в рамках государственной программы РФ «Развитие энергетики» и государственной программы РТ «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан» на 2013–2023 годы.
Важным направлением в работе экологического ведомства является сохранение способности лесов поглощать углекислый газ на определенном уровне. Министр заметил, что на протяжении ряда лет в республике проводится активная работа по лесовоспроизведению и лесовосстановлению.
«В результате реализации комплекса мер, направленных на сокращение углеродного следа, на протяжении ряда лет в республике отмечается устойчивая положительная тенденция по снижению образования парниковых газов», — рассказал Шадриков.
Доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Казанского федерального университета, координатор партийного проекта «Чистая страна» Елена Минакова напомнила, что также важно вести диалог с подрастающим поколением и в интерактивной форме прививать чувство ответственности к сохранению окружающей среды.
«Работа с жителями в области экопросвещения должна вестись обязательно! В рамках нашего проекта мы заходим на площадки дошкольных, школьных и детских учреждений, вузов с различными мероприятиями в этой области. Мы собираем детей и вовлекаем их через всевозможные конкурсы в экологическую проблематику», — объяснила Минакова.
В свою очередь заместитель генерального директора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев подчеркнул, что при реализации проектов по решению экологических проблем важно информировать жителей региона о проделанной работе.
«Что видят люди? Дым из труб, масляные пятна в водоемах, вырубку деревьев там, где строятся дороги. Нужно понимать, что это естественные явления интенсивно развивающихся промышленных городов. Вместе с тем люди почти никогда не могут ощутить ту работу, которая ведется в части охраны и восстановления окружающей среды. Это и ввод новых очистных сооружений, и фильтрация воды, и постройка очистных станций, и высадка деревьев. Важно, чтобы имелся общественный контроль по этим вопросам. Нужно наладить диалог с гражданами», — резюмировал Гаджиев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»