news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан выступает за сохранение большей части налогов в бюджетах регионов

По мнению Марата Галеева, сложившаяся в России система распределения налоговых поступлений несправедлива, и не стимулирует субъекты РФ к развитию.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Проблема федерализма должна найти отражение в новой редакции программного документа Всероссийской политической партии «Единая Россия». Такое мнение высказал сегодня председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев в ходе заседания либерально-консервативной площадки политического дискуссионного клуба «Без булдырабыз» («Мы можем») в Казани.

В рамках дискуссионного клуба руководители татарстанских министерств и ведомств, депутаты Госдумы России, Госсовета РТ, представители вузов республики обсудили сегодня тезисы новой редакции программного документа Всероссийской политической партии «Единая Россия».

По мнению Марата Галеева, сложившаяся в России система распределения налоговых поступлений несправедлива, и не стимулирует субъекты РФ к развитию. По его словам, федеративные государства, которые централизуют меньшую часть налогов у себя, относятся к развитым странам. Те же федеративные государства, которые централизуют большую часть налогов, относятся к развивающимся. «Если брать отношения Татарстана и федерального центра, то в 2008 году республика собрала 315 миллиардов рублей всех видов налогов, включая пошлины. Но в том году мы имели бюджет около 100 миллиардов. Получается, что менее 30 процентов налогов остается в республике», - посетовал Марат Галеев в интервью журналистам.

«Татарстан считается развитой республикой, при этом на 2010 год мы имеем несбалансированный бюджет. Не потому, что у нас плохо работают. Просто так устроена налоговая система, что наиболее стабильные, легко собираемые налоги централизуются федеральным центром. Поэтому чтобы был механизм заинтересованности, в том числе, у развитых субъектов, надо делить налоги. Ведь у любого субъекта должен быть стимул к саморазвитию, к росту доходов», - уверен депутат Госсовета РТ.

По данным Марата Галеева, сейчас 18-20 субъектов России самодостаточны, то есть являются донорами. «Остальные 50 с лишним - реципиенты, чистые иждивенцы, - уверен он. - Причем есть субъекты, в которых 80-90 процентов доходной базы бюджетов формируется за счет прямых дотаций из федерального центра. Эти субъекты привыкли к тому, что их благополучие строится на полученных откуда-то средствах. Так зачем им развиваться? У них стимулов к саморазвитию просто нет».

Марат Галеев уверен, что в условиях кризиса именно регионы-реципиенты пострадали меньше всего. «Их продолжают финансировать по-прежнему. У них все нормально, нет проблем. А те субъекты, которые имеют развитую экономику, от кризиса пострадали больше всего - у них доходы упали. Вот у нас не было дефицитного бюджета много лет, но в 2009-2010 годах мы имеем дефицитный бюджет. Назвать такой систему справедливой я не считаю возможным. Это недостатки реального федерализма в России сегодня. Поэтому федерализм нуждается в развитии, вектор которого должен идти по пути налаживания механизма стимулирования развития субъектов», - подчеркнул он.

По словам Марата Галеева соответствующие предложения будут направлены на обсуждение в региональное отделение «Единой России» и, возможно» еще найдут отражение в новой редакции программного документа партии.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100