news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан возглавил рейтинг регионов по позитивному социальному самочувствию

Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Хуже всего с социальным самочувствием населения обстоят дела в Тверской, Ярославской, Архангельской, Рязанской областях и Карелии, лучше всего — в Татарстане, ЯНАО, Белгородской, Тюменской областях и Чечне. К такому выводу пришли авторы первого в этом году (третьего за все время) рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества (ФОГРО). Как отмечают эксперты, на такую расстановку мест больше всего повлияла работа губернаторов и управленческих команд, передают «Известия».

Первое место в рейтинге ФОГРО заняла Республика Татарстан с 95 баллами, обогнав лидера прошлогоднего рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ (93 балла).

«В этом году у Татарстана почти нулевой экономический рост, но дело в том, что власть воспринимается населением как эффективная и к ней очень высокий уровень доверия. Также имеют высокую оценку усилия руководства региона по развитию территории, привлечению инвестиций и средств федерального бюджета, благоустройству», — говорит глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, подчеркивая высокую компетентность управленческой команды республики во главе с Рустамом Миннихановым.

По его словам, столицу Татарстана сегодня можно сравнивать с мировыми быстро развивающимися мегаполисами.

3-е и 4-е место подели Белгородская (в 2013 году — 19–22-е места) и Тюменская (2–4-е места) области — 92 балла. Кроме них в этой группе оказались Чечня, Кемеровская, Калужская области, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург. Как отмечают эксперты, это наиболее динамично развивающиеся регионы во главе с губернаторами, ориентированными на создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни людей.

Лидером группы с рейтингом «ниже среднего» у ФОГРО оказалась Тверская область — 42 балла, 83-е место (в рейтинге за 2013 год — 49–50-е места). По 43 балла в рейтинге набрали Ярославская и Архангельская области, разделив 81–82-е места (в 2013 году, соответственно, — 51–54-е и 79-е). Регионы также отличаются высокой протестной активностью и низким уровнем жизни населения. Замыкают группу регионов с рейтингом «ниже среднего» Рязанская область и Карелия, набравшие по 45 баллов, — 79–80-е места.

«Социальное самочувствие во многом сопряжено с отношением населения к региональной власти, с доверием и надеждами на то, что эта власть обладает стратегией развития региона и способна отвечать на все поставленные вызовы», — поясняет глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, любопытно, что практически все губернаторы регионов с рейтингом «ниже среднего» имеют такой же низкий личный рейтинг.
«Тут есть прямая зависимость: низкий рейтинг губернатора — это интегральный показатель неблагополучия региона, и низкий уровень социального самочувствия населения — тоже интегральный показатель неблагополучия», — отмечает эксперт.

Как пояснил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на четыре вопроса: довольны или недовольны респонденты положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали — положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?
Кроме того, эксперты фонда интересовались, доводилось ли населению в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, изменением материального положения в лучшую/худшую сторону.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100