news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан вносит свой вклад в реализацию Киотского протокола

За 5 лет объемы выбросов загрязняющих веществ сокращены на треть.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась пресс-конференция, посвященная реализации Киотского протокола в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие начальник Управления информационно-аналитической деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Андрей Калайда, заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров и руководитель Республиканского центра клинической иммунологии РКБ МЗ РТ Вера Цибулькина.

Напомним, что Киотский протокол - международное соглашение, которое было принято в Японии в Киото в 1997 году как дополнение к рамочной конвенции о предотвращении климатических изменений. На сегодняшний день этот документ подписан 188 государствами, большей частью из них ратифицирован, в том числе Российской Федерацией в 2004 году.

«Тем самым были взяты определенные обязательства, которые состояли в том, чтобы сохранить уровень выбросов в атмосферный воздух в нашей стране на уровне 1990 года, - рассказал Андрей Калайда. - Как выполняются эти обязательства на сегодняшний день? Совокупный объем выбросов в атмосферный воздух по Российской Федерации составляет 2,2 миллиарда тонн. Это приблизительно 70 процентов от уровня 1990 года. То есть, подводя итог, можно сказать, что Россия не только выполняет, но и идет с опережением по выполнению своих обязательств».

Практическая реализация Киотского протокола заканчивается в 2012 году. Соответственно, должно быть принято новое соглашение, которое продолжит политику, направленную на сокращение общемирового объема выбросов парниковых газов.

Напомним, что накануне в столице Дании завершилась международная конференция сторон рамочной конвенции ООН по проблеме глобального потепления климата (7-18 декабря). «Большие надежды были связаны с проведением в Копенгагене саммита на высшем уровне. Однако ряд государств, в том числе и Россия, заявили, что пока воздержатся от обсуждения дальнейшей судьбы Киотского протокола – до тех пор, пока все страны-участницы не будут поставлены в паритетные условия. Это первое и главное требование РФ по данному договору», - отметил Андрей Калайда.

Так или иначе, а выбросы загрязняющих веществ сокращать надо, с протоколом или без. Корреспондентов агентства «Татар-информ» заинтересовал вопрос, какой вклад в общее дело улучшения экологической ситуации вносит Татарстан? «За последние 5 лет объем выбросов загрязняющих веществ в республике был сокращен на 102 тысячи тонн. Это при общем годовом объеме выбросов по Татарстану в 360 тысяч тонн, - сообщил Андрей Калайда. - Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Но наш главный помощник – промышленные предприятия. В первую очередь, это «Татэнерго», за последние 15 лет вдвое сократившее количество выбросов в атмосферу. Из топливного баланса предприятия практически выведен мазут и уголь.

«Татнефть» большой вклад вносит в сокращение выбросов. Весь товарный парк компании, все емкости, в которых нефть находится на промежуточном хранении, оборудованы системами улова легких фракций. Это и экономический эффект – возврат топлива. А атмосферу это уберегает от 50 тысяч тонн летучих углеводородов, довольно токсичных соединений.

Эколог также отметил, что многое делается муниципальными образованиями республики. Так, по данным госдоклада РФ о состоянии окружающей среды в 2007 году, Казань и Нижнекамск выведены из перечня российских городов с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха. «Нижнекамскнефтехим» за последние 5 лет сократил ежегодные объемы своих выбросов на 20 тысяч тонн. В Казани на «Оргсинтезе» решили проблему факельных газов, которые раньше попросту сжигали. А теперь для их переработки создали новое производство, исходный продукт – углерод. Объем вредных выбросов удалось сократить на 20 тысяч тонн в год.

Цифры, несомненно, радуют. Однако не стоит забывать о том, в соответствии с возложенными задачами, Минэкологии РТ осуществляет контроль соблюдения всеми предприятиями и организациями установленных нормативов негативного воздействия. И здесь, действительно, есть положительная динамика. А Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ проводит мониторинг окружающей среды с целью оценки уровня загрязнения и обеспечения этой информацией всех заинтересованных пользователей.

Вот, к примеру, данные, которые УГМС предоставило агентству «Татар-информ»: «Анализ наблюдений, проведенных в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, показал, что в текущем году, по сравнению с 2008 годом, во всех городах возросли концентрации диоксида азота и формальдегида в целом в 1,5-3 раза. Содержание остальных вредных примесей снизилось или осталось на прежнем уровне. В Зеленодольске ни по одному из наблюдаемых ингредиентов средние концентрации за 10 месяцев 2009 года не возросли».

Что касается долгосрочных периодов, гидрометеорологии неоднократно в ходе встреч с представителями СМИ сообщали о тенденции к ухудшению состояния атмосферного воздуха за последние 10 лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100