news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан успешно проводит работу по импортозамещению сельхозтехники

На базе КГАУ проходит выездное заседание Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 22 и 23 октября на базе Казанского государственного аграрного университета проходит выездное заседание Отделения сельскохозяйственных наук РАН по теме «Высокотехнологическое импортозамещение при возделывании сельскохозяйственных культур, восстановлении сенокосов и пастбищ».

С вступительным словом на заседании выступил ректор КГАУ Джаудат Ибрагимов, рассказавший об агропромышленном потенциале Татарстана.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов поприветствовал московских гостей от имени заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова.

В своем выступлении Т.Тагирзянов рассказал о том, что Татарстан полностью обеспечивает себя всеми видами сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в регионе насчитывается 14 тыс. тракторов, из которых 1,5 тыс. относятся к современной энергонасыщенной технике. Кроме того, на балансе предприятий АПК находятся более 600 широкозахватных комплексов, 1,2 тыс. единиц многофункциональных агрегатов, 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 1 тыс. кормоуборочных машин. Тагирзянов также подробно рассказал о технической оснащенности молочных комплексов Татарстана.

Докладчик проинформировал, что в республике с 2014 года работает программа по технической модернизации сельхозтехники. На эти цели из бюджета Татарстана ежегодно выделяется по 2 млрд. рублей.

Замминистра также заметил, что в связи с ростом цен на сельхозтехнику способность покупать ее падает. «За последние десять лет закупки сельхозтехники в Татарстане уменьшились в десятки раз», - констатировал он.

Т.Тагирзянов считает, что исправить ситуацию может финансовая поддержка из федерального бюджета, а также активная совместная деятельность отечественных разработчиков сельхозтехники и производителей.

Выступивший на заседании исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик, член Президиума РАН Юрий Лачуга высоко оценил возможности Татарстана в сфере технического перевооружения. По его словам, республика может стать примером для других регионов в решении этого вопроса.

Вместе с тем он заметил, что выработка на каждый зерноуборочный комбайн за сезон в Татарстане достигает 850 га, что говорит о нехватке сельхозтехники. «Необходимо увеличивать потенциал машинно-тракторных парков», - порекомендовал Ю.Лачуга.

Он также указал на то, что в Татарстане, как и в других регионах России, снижаются объемы внесения минеральных удобрений на гектар пашни.

Вместе с тем Лачуга отметил положительный момент в развитии АПК РТ. По его словам, руководство республики постоянно уделяет внимание развитию села. К примеру, в Татарстане разработана схема по закреплению выпускников вузов на селе. В регионе также большое внимание уделяется сельскому укладу жизни. В республике активно функционируют как крупные холдинги, так и малые формы хозяйствования, что уменьшает отток людей в город.

«Продовольствие – мощное оружие в руках любой страны»,- резюмировал Ю.Лачуга.

С подробным докладом о высокотехнологическом импортозамещении сельхозтехники на заседании выступил член-корреспондент РАН Назиб Мазитов, который является автором десятков современных видов агрегатов, комплексов, машин, которые активно внедряются на заводах регионов России. В беседе с журналистами он посетовал на то, что в Татарстане решение данного вопроса несколько замедлено: заводы не берутся за практическое освоение его новинок, которые способны поднять продуктивность полей даже в условиях засухи.

На заседании также выступили заместитель директора ВИМ, доктор технических наук Яков Лобачевский, директор ГНУ ВНИМС, доктор экономических наук Николай Сорокин и др.

В постановлении выездного расширенного заседания бюро секции механизации, электрификации и автоматизации Отделения сельскохозяйственных наук РАН утверждается, что импортные почвообрабатывающие и посевные комплексы не адаптированы к условиям России. Они не оправдали своих рекламных показателей, отмечается в документе. Агроинженерная наука РАН в состоянии создать, а региональное сельхозмашиностроение – производить надежные и высококачественные импортозамещающие почвообрабатывающие и посевные машины, создание которых начато на базе КГАУ, утверждают авторы постановления.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100