news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан потратил на универсальные электронные карты около 3 млн рублей

Всего в республике было выдано 3138 карт.

Татарстан потратил на универсальные электронные карты около 3 млн рублей

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на 29-м заседании Государственного Совета Татарстана V созыва депутаты признали утратившим силу республиканский закон о выпуске, выдаче и обслуживании универсальных электронных карт.

Как рассказал вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, из-за низкой востребованности универсальных электронных карт среди населения республики и высокими затратами на организацию их выдачи с Президентом Татарстана согласовано прекращение приема граждан на их получение с 1 января 2016 года.

«Проект в свое время был призван организовать внедрение универсального документа, удостоверяющего личность. Объем выданных карт не достиг даже 10 процентов от предполагаемых прогнозов. В Татарстане при численности населения чуть менее 3,9 млн человек ими должны были быть обеспечено примерно 3 млн человек. Карта не была востребована и в созданной инфраструктуре, которая, правда, эксплуатируется, – всем знакомы инфоматы. 410 терминалов самообслуживания, представляющих электронных услуги, успешно работают», – пояснил вице-премьер.

По словам Шайхутдинова, всего в республике было выдано 3138 карт. «Карта должна была одновременно выполнять функцию документа, удостоверяющего личность, а также обладать персонифицированной электронной подписью, оказывать услуги жителям республики. Из этих 3138 карт всего лишь на 782 записана цифровая подпись. В связи с тем, что карта не получила популярности, и в связи с изменением в федеральном законодательстве предлагаем привести в соответствие республиканское законодательство», – отметил он.

Докладчик также проинформировал, что проект финансировался из федерального бюджета, специально было создано ОАО «Универсальные электронные карты». «Республика тратила средства только на приобретение карт. Было потрачено около 3 млн рублей по тарифу на эту карту. Их стоимость стартовала с 750 рублей, последняя цена была около 1 тыс. рублей, – уточнил он. – На уровне России было потрачено более 1 млрд рублей. Важно отметить, что данные проекты в разных странах стартовали с разной частотой: где-то прижились, где-то – нет».

По мнению Шайхутдинова, недостаточная популярность карты связана с тем, что количество востребованных у населения услуг было крайне низким. «Электронная цифровая подпись в обиходе пока не применяется. Более того, будет ряд проектов, которые сегодня мы обсуждаем с банками, с Правительством России о том, чтобы использовать биометрические данные с согласия человека, – заключил он. – Карты выдавались жителям бесплатно. Отмена закона не приведет к ограничению использования ранее выданных карт. Их уже, по сути, прекратили выдавать в конце 2015 года».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100