news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан может добыть еще 3 млрд. тонн нефти

В Казани начала работу международная конференция по проблемам поздней стадии освоения нефтегазодобывающих регионов.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Казани начала работу трехдневная международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы поздней стадии освоения нефтегазодобывающих регионов", посвященная 60-летию начала разработки Ромашкинского месторождения нефти.

Среди ее организаторов - Кабинет Министров Татарстана, Министерство экологии и природных ресурсов республики, Академия наук РТ, ОАО «Татнефть», Казанский государственный университет.

Государственный советник при Президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина, приветствуя участников конференции от имени главы республики, напомнила, что история становления нефтегазовой отрасли республики начиналась в военном 1943 году, когда была добыта первая тонна нефти. В 1948 году на супергигантском Ромашкинском месторождении забил фонтан девонской нефти с суточным дебитом 120 тонн.

В настоящее время основные месторождения Татарстана находятся на поздней, завершающей стадии разработки. Но и сегодня территория республики является высокоперспективной, обладает прекрасной ресурсной базой, считает госсоветник. Ежегодно открываются 11-12 новых месторождений. Впервые в России «Татнефть» начала проводить опытно-промышленные работы по битуминозным нефтям, используя при этом собственные технологии. Таким образом, Татарстан сегодня, по словам Ирины Ларочкиной – это огромная экспериментальная лаборатория, а такие конференции дают синэргетический эффект к развитию не только отрасли, но и многих сопредельных областей.

В пленарной части конференции госсоветник выступила с докладом о новой модели тектонического строения структуры кристаллического фундамента Татарстана.

Академик АН РТ, профессор КГУ Ренат Муслимов заявил, что в Татарстане могут быть добыты еще 3 млрд. тонн нефти. Это будет достигнуто за счет повышения отдачи пластов, благодаря нетрадиционным залежам, а также переоценке запасов. Но для этого нужны «высокий интеллект и умные технологии». Академик затем выступил с докладом о роли нанотехнологий в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений на поздней стадии.

Главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов (тема его доклада "Ресурсная база тяжелых нефтей пермской системы Татарстана и ее освоение") в своем приветственном слове акцентировал внимание на проблемах старых нефтедобывающих районов. Высокие выработанность и обводненность залежей с трудноизвлекаемыми запасами влекут большие экономические затраты. Поэтому необходимо добиваться введения налоговых льгот для таких месторождений. Однако для начала нужно определиться с понятием «трудноизвлекаемые запасы», которого для финансовых и налоговых органов не существует, заявил главный геолог «Татнефти». Кроме того, в регионе есть серьезные вопросы в сфере экологии, а также социально-демографические проблемы. Например, наблюдается определенный избыток кадров нефтяников и рост удельного числа пенсионеров среди населения.

В докладах других представителей нефтяной отрасли Татарстана представлен уникальный опыт по обеспечению длительной, эффективной разработки месторождений. Участниками конференции являются также ученые из ведущих научных центров России и зарубежья.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100