Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстан мобилизует ученых на борьбу за «трудную» нефть
Беспрецедентным назвали эксперты состоявшийся 8 декабря в Академии наук Татарстана «круглый стол» по инновационным технологиям добычи нефти. Здесь под председательством Президента республики Рустама Минниханова высказались о наболевшем ведущие ученые нефтяного и околонефтяного профиля Казани и руководящие работники нефтяных компаний.
Глава Татарстана, как известно, твердо держит руку на нефтяном пульсе республики, возглавляя советы директоров «Татнефти» и «Татнефтехиминвест-холдинга», регулярно совещаясь с малыми нефтяными компаниями (МНК). Теперь настал черед провести смотр имеющихся научных сил, которые "живут сами по себе", с задачей структурировать их и, возможно, оформить соответствующий научно-внедренческий кластер не без участия "Татнефти" и МНК.
Чем же это вызвано? В России так называемых активных или «легких» запасов нефти (которая «течет сама»), осталось 30 процентов, остальное - это «трудная», высоковязкая нефть, расположенная в сложных геологических условиях. В Татарстане, из недр которого в течение десятилетий под лозунгом «нефть любой ценой!» снимали сливки, ситуация еще сложнее. Доля трудноизвлекаемых запасов нефти (ТИЗН) в республике возросла за прошедшие 60 лет разработки с 30 до 80 процентов, а к 2020 году этот показатель прогнозируется в 90 процентов. Малые нефтяные компании (МНК) – те уже имеют не более 5 процентов активных запасов в своем балансе.
Взоры нефтяников все больше обращаются к нетрадиционным запасам углеводородов, разработка которых требует инноваций. Так, по мере истощения крупных в разработку вовлекаются мелкие месторождения. Но они мало изучены и малопродуктивны. Там нужны иные технологии. Как сказал зампредседателя Научного совета РАН по проблемам геологии и геохимии нефти и газа Анатолий Дмитриевский, «малые месторождения - это большая наука, потому что на каждое из них нужна своя технология».
Все это требует модернизации нефтяной отрасли с насыщением ее инновациями, создания новых технологий, использование новых методов повышения нефтеотдачи пластов (МУН). По словам консультанта Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова, при активном использовании инноваций есть возможность до 2030 года добывать не менее 30 млн. тонн нефти в год (пока такая задача ставится до 2020 года, в том числе за счет природных битумов). По его словам, нужно определить приоритеты в инновационной деятельности и создать для науки комфортную творческую обстановку.
Если такие крупные компании, как «Татнефть» (у нее есть свой институт «ТатНИПИнефть»), по мере сил занимаются разработкой и внедрением таких технологий, то у МНК (их в Татарстане 34, на их долю приходится 20 процентов нефтедобычи в республике) совсем иная ситуация. Эта работа носит бессистемный и разовый характер.
С другой стороны, в Казани действует около полутора десятка разрозненных научных и внедренческих центров нефтяного профиля. Наиболее известны ОАО «НИИнефтепромхим», ОАО «ВНИИУС» (его генеральным директором является президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров). При АН РТ действуют Научный совет по геологии и разработке нефтяных месторождений и ООО «ЦСМРнефть». Есть определенный потенциал у Казанского научного центра Российской академии наук, КГТУ им. А.Н.Туполева, КГТУ (КХТИ), Казанского федерального университета. Но действуют они разрозненно, более успешные находят к нефтяникам дорогу сами, другие апеллируют к помощи государства.
Теперь их зов услышан. "Если будем ждать только готовые и успешные разработки из-за рубежа - наш удел всегда оставаться в положении догоняющего" - сказал глава республики. По его словам, в масштабах Татарстана нужно создать соответствующую научную среду с активным участием нефтяников. Рустам Минниханов обещал проводить подобные сборы не реже одного раза в год и предложил приглашать на них ученых из Москвы и нефтяников из других компаний, в том числе казахстанских («пусть посмотрят, что у нас есть»).
В Татарстане уже есть традиция раз в год проводить на одном из камских островов возле Елабуги так называемый «нефтяной саммит». Прошедшим летом на десятом по счету таком саммите Рустам Минниханов назвал его своего рода «клубом по интересам», форумом, где обсуждаются актуальные проблемы, имеющие значение для всей нефтяной отрасли страны. Похоже, речь идет о зарождении новой традиции – проведения научно-нефтяных саммитов.
Анвар МАЛИКОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»