news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарская общественность Москвы поздравила Миргазияна Юнуса с 50-летием творческой деятельности

С этим событием видного писателя поздравил полномочный представитель Татарстана Равиль Ахметшин.

(Москва, 17 апреля, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Татарская общественность Москвы чествовала Миргазияна Юнуса в связи с 50-летием его литературной деятельности. В благодарственном письме полпред Татарстана в РФ выразил искреннюю признательность писателю, за его «многолетнее творчество, за радение о судьбах татарского народа, которому писатель посвящает свою душу, горячее сердце, талант».

В качестве «приложения» к благодарственному письму было преподнесено красочное панно «Башня Сююмбике» в сувенирном исполнении.
Литературно-художественный вечер, посвященный творчеству выдающегося татарского писателя, лауреата Государственной премии имени Г.Тукая Миргазияна Юнуса состоялся в Татарском культурном центре Москвы по инициативе Фонда развития мусульманских народов и общества «Ватан». На него собрались истинные любители татарского языка и татарской литературы. Ибо большинство произведений Миргазияна Юнуса написаны и изданы на родном языке, хотя он прекрасно владеет и русским, знает английский, во время долгих хождений по морям и океанам, самостоятельно, «чтобы общаться в портах пребывания», как сказал он, освоил, итальянский, испанский, французский, арабский языки.

Отсчет своего литературного творчества М.Юнус ведет с 1961 года. С рассказа «Железный слон. Записки моряка», удостоенного первой премии на конкурсе, посвященном 70-летию Константина Паустовского, и сразу сделавшего «бавлинского морехода» известным не только в СССР, но и за рубежом. С тех пор из-под его пера вышло около 20 книг.

Большую часть своей жизни он провел в морских скитаниях, работая помощником капитана дальнего плавания на судах Черноморского и Азовского пароходств. Потому и большинство его произведений посвящено морской тематике, путешествиям и наблюдениям во время многомесячных походов, что побудило литературоведов и критиков назвать его «первым татарским писателем-маринистом». «Занзибар за голубыми облаками», «Соленый ветер», «Накликанная буря», «Свеча горит только в подсвечнике», «Искатели жемчуга», трилогия «Наука странствий», сборники повестей и статей «Раздумья в пути», «Семь чудес света», «Судьба альбатроса» - вот лишь короткий перечень его наиболее популярных книг. Не менее известны его страстные публицистические статьи в периодической печати в защиту культуры, языка, национального достоинства и будущего татарского народа.

На вечере он тоже не обошел эти темы. Вместе с раздумьями о литературном творчестве, он с болью и тревогой говорил о судьбах татарского языка, литературы и в целом - татарского народа. Суждения и выводы его были порой категоричны, не совсем утешительны, но они заставляли задуматься, вызывали острые дискуссии, подталкивали собравшихся в Актовом зале ТКЦ сообща искать ответы на животрепещущие вопросы.

С огромным интересом был выслушан участниками встречи рассказ гостя из Казани Равиля Рахмани. Р.Рахмани является редактором 6-томного собрания произведений писателя, из которых в издательстве «Рухият» выпущены уже 5 томов.

Добрые слова о творчестве Миргазиана Юнуса, его богатом жизненном пути, нелегкой судьбе сказали также профессор Московского государственного гуманитарного университета Агдас Бурганов, Мухаммад Миначев, другие участники встречи.

Художественную часть вечера целиком взяли на себя артисты ансамбля «Чишмя» под руководством музыканта, композитора и исполнителя Рифката Асикова.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100