news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Тараканы, зачатые в космосе, быстрее и выносливее земных

Тараканы, зачатые в космосе, развиваются быстрее своих земных собратьев и гораздо выносливее их.

(Казань, 17 января, "Татар-информ"). Тараканы, зачатые в космосе, развиваются быстрее своих земных собратьев и гораздо выносливее их, рассказал куратор проведенного воронежскими учеными эксперимента, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии (ВГМА) Дмитрий Атякшин.

"Мы два месяца проводили исследования потомства тараканов, которое было зачато в условиях невесомости в ходе эксперимента, когда эти насекомые вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3" в сентябре прошлого года. Сегодня уже с уверенностью можно говорить, что "космические" тараканы растут и развиваются быстрее, а также значительно выносливее обычных - земных - тараканов", - цитирует РИА «Новости» слова Д.Атякшина.

По его словам, ученые определили, что у "космических" тараканов гораздо быстрее темнеет хитиновый покров, который при рождении почти прозрачный, растут усы, конечности и увеличивается длина тела. Кроме того, тараканы, зачатые в космосе, постоянно находятся в движении, передвигаются очень быстро, гораздо быстрее обычных, также они энергичнее и более жизнеустойчивы.

От некоторых особей, которые побывали в космосе, исследователи уже получили второе и третье "космическое" потомство. Тараканы, как и некоторые другие насекомые, могут несколько раз давать потомство после одного оплодотворения. Но у второго и третьего потомства таких отличительных особенностей развития и физических характеристик пока не обнаружено.

Воронежские тараканы попали на борт "Фотона" после того, как студенты местной Медицинской академии выиграли конкурс в номинации "Эксперимент". Молодые люди подготовили проект, в котором для изучения влияния невесомости на живые организмы впервые предложили отправить в космос обычных рыжих тараканов. Именно эти насекомые способны без еды и воды прожить больше месяца, а из-за их маленького веса и размера их можно было отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента.

"Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября 2007 года успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата "Фотон", который успешно запускался с 1985 года 12 раз.

***Э

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100