news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Таможня не дает добро: экскаваторы турецкой Gemont остаются под контролем ФТС

ПАО «Нижнекамскнефтехим» как крупнейший кредитор строительной компании «Гемонт» предприняло попытку продать в счет долга строительную технику материнской турецкой фирмы Gemont стоимостью 10,5 млн долларов, которая остается в России. Против выступила в том числе таможня, так как это иностранный товар. Более того, «Гемонт» задолжал за него 135 млн рублей таможенных платежей.

«Эта техника находится у нас в залоге»

«Нижнекамскнефтехим» — крупнейший кредитор строительной компании «Гемонт», строившей для него комплекс ЭП-600. Он намерен войти в реестр ее кредиторов с суммой в 4,3 млрд рублей. Однако уже сейчас НКНХ предпринял попытку продать в счет погашения долга строительную технику материнской турецкой фирмы Gemont стоимостью 10,5 млн долларов, которая находится в России и, более того, на территории самого «Нижнекамскнефтехима».

Как стало известно «Татар-информу», речь идет о кранах, погрузчиках и экскаваторах (всего насчитывается 49 машин). По данным Gemont, упомянутое имущество оценивается в 10,5 млн долларов. Вчера заявление НКНХ рассматривал Арбитражный суд РТ. «Сейчас эта техника находится у нас в залоге. И мы хотим обратить на нее взыскание», — сообщил представитель предприятия Егор Чуклов.

По его словам, факт задолженности «Гемонта» перед заказчиком строительства «этиленника» подтверждает в том числе и сам ответчик. Также в настоящее время между ними рассматривается несколько судебных споров. «Наши требования являются законными», — подытожил Чуклов.

Представитель турецкой компании Gemont Альбина Сафиуллина поинтересовалась, о каком залоге идет речь, если договор залога не заключался. Юрист истца пояснил, что у того, кто удерживает имущество, есть залоговые права на него «в счет исполнения обязательств».

Приобщена к уголовному делу как вещественное доказательство

В свою очередь Сафиуллина от имени Gemont сообщила, что иск «Нижнекамскнефтехима» не может быть удовлетворен. Она отметила, что в настоящее время на упомянутую технику есть три претендента: это «Нижнекамскнефтехим», перед которым есть договорные обязательства, а также таможенная и налоговая службы, в сферах ответственности которых у российского «Гемонта» выявлены нарушения. По факту неуплаты налогов, напомнила юрист, даже возбуждено уголовное дело. Спорная техника, подчеркнула Сафиуллина, «участвует во всех этих эпизодах».

По ее словам, факт нарушения таможенного законодательства заключается в том, что упомянутая техника находится на территории РФ. Более того, Gemont считает, что НКНХ удерживает ее незаконно: каких-либо договорных отношений между ними по поводу этого имущества не было. Представитель турецкой компании пояснила, что техника была завезена в Россию, а затем на территорию «Нижнекамскнефтехима» генподрядчиком для выполнения строительных работ. Между тем сами экскаваторы, краны и погрузчики, которые принадлежат турецкому Gemont, приобщены к уголовному делу о неуплате налогов в качестве вещественных доказательств.

Сафиуллина попросила судью направить запрос следователю, чтобы выяснить, почему это было сделано. Одним словом, подытожила юрист, это имущество затрагивает права и интересы как истца, так и ФТС с ФНС. Управление Федеральной налоговой службы по РТ она даже предложила привлечь в качестве третьего лица. Сафиуллина мотивировала это тем, что если иск НКНХ будет удовлетворен, то инспекция не получит возмещения: уже не будет имущества, на которое можно обратить взыскание.

Чуклов уверял, что права налоговиков не затрагиваются: техника в любом случае будет распределяться согласно закону «Об исполнительном производстве». Кроме того, по его мнению, техника находится на территории РФ совершенно законно с 22 июля прошлого года, когда следователь в ходе расследования уголовного дела вынес решение о приобщении ее в качестве вещественного доказательства. В итоге в привлечении УФНС было отказано. хотя ее представитель как слушатель в зале суда присутствовал.

На вопрос представителя нефтехимического предприятия, в чью пользу, по мнению юриста ответчика, было бы справедливо взыскать технику, Сафиуллина ответила, что в пользу государства: налоговой инспекции или таможни. Словно в подтверждение Гульназ Салахова из Татарстанской таможни также ходатайствовала об участии ее ведомства в деле. Она сообщила, что российский «Гемонт» обязан уплатить таможенные платежи «как раз по тем декларациям, которые указаны в заявлении „Нижнекамскнефтехима“». Их общая сумма составляет более 135 млн рублей.

Салахова сказала, что поскольку бывший застройщик территориально располагается в Татарстане, ему направили уведомление. Срок добровольной уплаты еще не истек. С учетом того, что к участию в деле уже привлечены Федеральная таможенная служба и Центральная акцизная таможня, НКНХ выступил против. Однако, несмотря на это, суд ходатайство Татарстанской таможни удовлетворил.

Иностранный товар не входит в конкурсную массу

Коллега Салаховой Гульнара Бариева подтвердила, что этим делом затронуты и интересы таможни: строительная техника — это иностранный товар, и по этой причине она до сих пор находится под таможенным контролем. Чиновница также добавила, что если таможенные платежи не будут вовремя внесены, ее ведомство вправе перейти к принудительному взысканию, в том числе за счет самого товара.

Второй представитель НКНХ Петр Плитко попытался расставить точки над i. Так, он сообщил, что всё, что касается требований к российскому «Гемонту», будет рассматриваться в рамках закона «О банкротстве». И распределять имущество, в том числе находящееся под арестом и обеспечительных мерах, будет конкурсный управляющий.

По его мнению, таможня в том числе может войти со своими требованиями в банкротное дело и требовать уплаты таможенных платежей. Тем более что они как текущие будут выплачены прежде, чем обязательства перед всеми остальными кредиторами.

Бариева на это заметила, что, как уже неоднократно было отмечено судами, «иностранный товар не входит в конкурсную массу». Чуклов уверял, что всё не так однозначно: как только арбитражный управляющий в рамках банкротного дела заплатит таможенные платежи, на технику можно будет обратить взыскание. Представитель Татарстанской таможни заметила, что у них тоже есть такое право. Юрист «Нижнекамскнефхехима» поправил оппонентку: у таможни такого права еще нет, пока не истек срок для добровольного исполнения. У истца же, по его словам, оно «возникло раньше», и его требования уже подтверждены судебными решениями.

Чуклов уверен, что взысканию ничто не мешает. Имущество не вывезено за ворота предприятия. В случае уплаты таможенных платежей какие-либо претензии со стороны таможенной службы будут сняты. И если иск нефтехимиков будет удовлетворен, пристав будет иметь возможность продать товар юридическому лицу, которое не находится на территории Таможенного союза. В этом случае его переместят с территории РФ.

Его коллега Плитко дополнил, что, естественно, взыскание не делает иностранный товар российским. Его придется помещать под одну из каких-то процедур. «Возможно, вывоза или ввоза, либо поместив на хранение на территории таможни», — пояснил он.

По словам Бариевой, пристав как представитель госоргана не может заплатить таможне. Зато, подсказал Петр Плитко, это может сделать покупатель имущества. Он показал знание процедуры: до подачи декларации нужно заплатить ввозные пошлины. НДС, поместить товар под иную процедуру и уже затем совершать сделки согласно национальному законодательству.

Кристина Коптева из Центральной акцизной таможни, участвующая в заседании с помощью видеосвязи, выслушав дискуссию сторон, вынесла свой вердикт: «Товар, а это строительная техника, все-таки иностранный. Обращение взыскания на него невозможно». Сафиуллина также просила суд учесть, что стоимость имущества превышает задолженность компании перед истцом. Впрочем, в ответ на это Чуклов парировал, что «Гемонт» подписал акт сверки: «Вы должны ему 4,3 млрд рублей».

Тем не менее судья Арбитражного суда РТ Элеонора Муллагулова в иске «Нижнекамскнефтехиму» отказала.

Забастовка, обыски, уголовное дело и банкротство

Процесс банкротства «Гемонта», строившего этиленовый завод ЭП-600 для «Нижнекамкнефтехима» и накопившего свыше 18,6 млрд рублей долгов, стартовал 7 декабря прошлого года. Компания сама заявила в Арбитражный суд РТ о своей несостоятельности. В ней ввели процедуру наблюдения до 7 апреля этого года.

Проблемы в организации начались в марте 2022 года — рабочие «Гемонта», задействованные в строительстве «этиленника» в Нижнекамске, устроили масштабную забастовку, требуя проиндексировать зарплату. Ее турецким рабочим выплачивали в рублях, и из-за резкого скачка курса доллара с учетом конвертации их доход существенно снизился. Чтобы прекратить «восстание», до конца того же дня зарплату обещали пересчитать и выплатить разницу.

Спустя несколько недель в офисе «Гемонта» прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным следствия, компания в 2017–2019 годах недоплатила в бюджет более 1 млрд рублей. А в конце сентября стало известно о том, что полиция Нижнекамска в связи с этими обстоятельствами объявила в розыск бывшего генерального директора «Гемонта» Акташа Мухиттина.

Компания «Гемонт» — многолетний партнер группы «ТАИФ», возводивший установки на производственных объектах холдинга. В конце 2021 года группа продала нефтехимические активы СИБУРу. В июле прошлого года СИБУР решил расторгнуть контракт с «Гемонтом» как генподрядчиком строительства комплекса ЭП-600. «Причиной стало критическое финансовое состояние, в частности, отсутствие возможности осуществлять операционную деятельность по проекту», — сказали по этому поводу «Татар-информу» в «Нижнекамскнефтехиме».

Арбитражный суд РТ 13 марта по иску «Нижнекамскнефтехима» взыскал с Gemont 3,7 млн долларов займа, взятого на для выплаты зарплаты работникам своей российской «дочки». Иск еще на 43 млн рублей пока рассматривается. Как рассказывал «Татар-информ», НКНХ требует от Gemont выплаты 10,5 млн долларов по независимой гарантии от 30 июня 2022 года, 3,3 млн долларов неустойки, штрафные санкции на сумму задолженности, 698,4 млн долларов по независимой гарантии от 17 марта 2020 года, а также 4,4 млн долларов процентов и штраф.

Представитель НКНХ пояснял в суде, что Gemont обязался в случае нарушения условий контракта компенсировать нефтехимическому предприятию убытки. По его словам, именно по причине срыва обязательств НКНХ в одностороннем порядке расторг договор с российской «дочкой» турецкой компании.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100