Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Свияжский и Спасский заказники получают сертификаты ЮНЕСКО
В Казани состоится церемония вручения сертификатов ЮНЕСКО Свияжскому и Спасскому кластерным участкам Большого Волжско-Камского биосферного резервата.
(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ состоится церемония вручения сертификатов ЮНЕСКО Свияжскому и Спасскому кластерным участкам Большого Волжско-Камского биосферного резервата, сообщает пресс-служба МЭПР РТ.
В соответствии с положением о Всемирной сети биосферных резерватов, принятом на Международной конференции по биосферным резерватам, проходившей в Севилье (Испания) 20 – 25 марта 1995 года, понятие «биосферный резерват» включает «территории наземных и прибрежных, в том числе морских экосистем или сочетание таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)».
Биосферные резерваты призваны выполнять три взаимодополняющие функции: охранную – для обеспечения сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; развития – в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию; научно-технического обеспечения – для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга, связанного с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации расположено 38 биосферных резерватов. История формирования биосферных резерватов в Республике Татарстан берет начало с 2005 года. В 2005 году президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата (Great Volzhsko-Kamsky Biosphere Reserve). Сертификаты ЮНЕСКО, как кластерные участки этого резервата получили Раифский (Raifa Forest) и Саралинский (Sarali Land Between Rivers) участки Волжско-Камского государственного природного заповедника с буферными зонами и зонами сотрудничества. Вручение сертификатов происходило в торжественной обстановке в дни празднования тысячелетия Казани.
В рамках соответствующих договоров ВКГПБЗ сотрудничает также с рядом научно-исследовательских учреждений (Казанский государственный университет, Академия наук Республики Татарстан, Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства, Институт глобального климата и экологи Росгидромета и РАН, Институт Волжского бассейна РАН, Международный независимый эколого-политологический университет, университет Ульм (Германия). В 2006 году был заключен договор о сотрудничестве со Эльбским биосферным резерватом (Mittelelbe Biosphere Reserve).
В качестве кластеров для включения в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата были рекомендованы государственные природные заказники регионального значения комплексного профиля Свияжский и Спасский с прилегающими к ним территориями. Эти ООПТ представляют интерес не только как природные резерваты, но и как историко-архитектурные памятники христианской (Остров-град Свияжск) и мусульманской (Великие Болгары) культур. За короткое время ВКГПБЗ и Минэкологии РТ при участии Российского комитета МАБ ЮНЕСКО был проведен значительный объем работ по обследованию заказников и приграничных территорий, составлению соответствующей документации для представления в Президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО.
В сентябре 2007 года президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение о включении (“Sviazhsky Wetland Area” и “Spassky Insular Archipellago”) в качестве кластерных участков в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата.
Сегодня в церемонии вручения примут участие министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, начальник отдела природопользования и экологии аппарата Кабинета Министров РТ Нурислам Хабипов, председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и Биосфера», академик РАН В.Большаков, заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» В.Неронов, государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»