16+

Светлая память. Гений из детдома

Гений из детдома

15 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося татарского композитора, народного артиста СССР Назиба Жиганова (1911 - 1988). В числе бессмертных творений Жиганова - 8 опер, 3 балета, 17 симфоний. Кроме того, он является отцом-основателем Казанской консерватории, которая носит его имя. Завтра в Государственном Большом концертном зале имени Сайдашева состоится  заседание ученого совета консерватории, посвященное юбилею композитора. В память о Назибе Жиганове в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ прозвучит симфония «Сабантуй».

Назиб Гаязович Жиганов родился в городе Уральске (Казахстан). Пятеро детей рано остались сиротами. Когда в детском доме, где жил Назиб, появилось пианино, мальчик сам, без помощи педагогов, научился на нем играть. В 1927 году юный Жиганов приезжает в Казань, где жила его старшая сестра, и через два года поступает здесь учиться в Восточный техникум искусств (сегодня - музыкальное училище). Во время учебы Назиб делает потрясающие успехи, и казанские педагоги советуют ему ехать учиться в Москву. В 1931-м Жиганов поступает в Московский музыкальный техникум, после окончания которого его принимают сразу на 3-й курс Московской консерватории. Получив диплом композитора, Жиганов возвращается в Казань. В июле 1937 года на первом концерте Государственной филармонии Татарской АССР прозвучала Первая симфония Назиба Жиганова. А в 1939 году его дипломным сочинением - оперой «Качкын» (Беглец») открылся Татарский оперный театр. В сентябре 1941 года Жиганов получил повестку из военкомата и собрался на фронт. Но военком, узнав, кто перед ним, на войну композитора не пустил, несмотря на возражения Жиганова, целые сутки продержал его под замком, пока не пришел документ о брони. Если бы не тот военком, Жиганов мог и не вернуться с войны, как композитор Фарид Яруллин. Когда поэта Мусу Джалиля объявили предателем и изменником Родины, Назиб Жиганов вместе с драматургом Ахметом Файзи написал оперу «Шагырь» («Поэт»), герой которой Нияз Уралов, как и Джалиль, попадает в плен к фашистам и погибает. Премьера на сцене Татарского театра оперы и балета состоялась в 1947 году, но после шестнадцати спектаклей власти запретили его, осознав, кто является прототипом оперного героя. В начале 50-х, когда Мусу Джалиля реабилитировали, Назиб Жиганов написал новую оперу, уже под названием «Джалиль». Ее премьера состоялась в мае 1957 года. Опера с триумфом шла в Казани, в Большом театре СССР и за границей. Не будет преувеличением сказать, что Казанская консерватория обязана своим рождением Назибу Жиганову. Именно он писал письма в Москву, доказывая необходимость открытия в Казани высшего учебного заведения для музыкантов. В итоге консерватория республиканского (РСФСР) значения была создана распоряжением Совнаркома СССР от 13 апреля 1945 года. А Назиб Жиганов был назначен ее ректором, которым оставался до конца своей жизни. Любопытный факт. В 1947 году в Казань в полном составе приехал джаз-оркестр Олега Лундстрема. И Жиганов организовал поступление музыкантов в Казанскую консерваторию, хотя у джазменов не было даже документов об окончании средней школы. В итоге «шанхайцы» успешно закончили консерваторию, наиболее преуспевшие в учебе были оставлены преподавателями, остальные до наступления лучших для джаза времен работали в оркестре оперного театра и других музыкальных коллективах Казани. Имя Назиба Жиганова было присвоено Казанской государственной консерватории в 2001 году. Тогда же в доме, где композитор жил последние 18 лет, был открыт его мемориальный музей. Как вспоминает сын Назиба Гаязовича, художественный руководитель московского детского театра «Домисолька» Иван Жиганов, до конца своих дней Назиб Гаязович «сохранял дух непоседливого детдомовца-шкоды». Как-то одна из подруг его жены Нины Ильиничны попросила у него совета - что ей делать с «ненормальным зятем», который устроил на балконе кормушку для тараканов. Жиганов ответил: «Боюсь, что от меня вы дельного совета не получите - в моем кабинете на Большой Красной, в столе, в спичечном коробке, уже два месяца живет мой знакомый таракан. Я кормлю его хлебными крошками...». В 60-летнем возрасте на своей даче в Матюшино Жиганов на глазах у изумленной публики метров 10 - 12 прошел на руках. Дочь композитора, профессор Казанской консерватории Светлана Жиганова, которая ушла из жизни в 1998 году, рассказывала: «Если мы с отцом ругались, то ругались здорово. В основном на профессиональные темы. Да, он мог быть суровым и жестким. Принципиальным. Но и очень добрым, человечным, терпимым. Помню, даже тогда, когда узнал, кто именно строчит на него доносы, не выгнал этого человека…». «Творчество Жиганова бесценно с точки зрения развития культуры в будущем. Выше Жиганова в татарской музыке пока никого нет, и даже в обозримом будущем я не вижу никого, кто мог бы приблизиться к Жиганову, - считал знаменитый дирижер Фуат Мансуров. - Его можно назвать революционером в татарской культуре, пионером и новатором татарской музыки».

Любовь КЛИМОВА