news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Светлана ШАНСКАЯ: «Пробовать себя как режиссер я начала с 6 лет»

 Светлана Шанская родом из татарстанского Зеленодольска. Театром увлеклась еще в детстве. Окончила режиссерский факультет Казанского института культуры и по распределению была направлена работать в Устинов (так именовался Ижевск с 1984 по 1987 г.г.), где уже 27 лет возглавляет работу уникального театра «Птица», а также является руководителем единственного в Ижевске инклюзивного театра, в котором играют дети-инвалиды и их родители. 

Светлана Георгиевна – обладатель более 20 дипломов за лучшую режиссуру, член Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, награждена медалью Станиславского. 

 

Светлана, расскажите где прошло ваше детство? Кто ваши родители? 

С.Ш.: 
Мое детство прошло в Зеленодольске. Папа у меня был главным конструктором в ЗПКБ, всю жизнь писал картины. А у мамы было очень интересное, и очень страшное детство, о котором я потом сделала спектакль. Меня очень трогали ее истории о детском доме, в котором она жила. Как она ночью по лесу сбегала в родную деревню к старенькой бабушке. Когда я однажды ехала на поезде и увидела, сколько километров она пробегала, то поняла, насколько ее душа хотела свободы, хотела дома. После детского дома она сразу же пошла работать. У нее была очень тяжелая юность, но она об этом вспоминает, как о самом счастливом времени. Сейчас я делаю спектакль про следующую часть ее жизни – ее работу на Зеленодольской швейной фабрике. Мама всю жизнь много трудилась. Но при этом обе ее дочери – я и моя сестра, всегда были отличницами. Она хотела, чтобы мы получили образование, и мы обе закончили институты. 

 

Как получилось, что вы увлеклись театром? 

С.Ш.: 
Пробовать себя как режиссер я начала с 6 лет. Вместе со своими друзьями ставила сценки для дворовых бабушек, детей. Свои спектакли мы показывали в беседках детского сада по вечерам, когда он был закрыт. Уже тогда я поняла, что не хочу быть актрисой. Но во время учебы в школе за компанию с одноклассниками все же посещала драматические кружки. При этом меня всегда раздражало играть под чью-то дудку, с чужого голоса. И поэтому я стала делать постановки сама. В старших классах ставила маленькие спектакли со своими одноклассниками, режиссировала их. Из-за увлечения театром, мы часто пропускали школьные занятия, чем, конечно же, были недовольны мои учителя и родители. Мне даже за поведение ставили тройку, что тогда приравнивалось к вышей степени хулиганства, при этом все остальные оценки в моем аттестате были пятерки. Наверное, поэтому в Институт культуры меня приняли с первого раза, хотя поступить тогда было очень трудно. 

 

А как вы попали в Ижевск? 

С.Ш.:
 В Ижевск я попала после окончания института по распределению специалистов. Я могла остаться работать в институте на кафедре, но не захотела, потому что не видела в этом творчества, свободы, которая мне всегда была нужна. Остальные места в Казани уже были заняты и когда мне объявили, что осталось одно последнее место в городе Устинов, о котором тогда даже не слышала, то я разревелась. 

Расскажите, как создавался ваш театр? 

С.Ш.: 
Я приехала в Ижевск в сентябре 1987 года, а 1 марта 1988 года я собрала людей и организовала свой театр. Мы начинали с маленьких этюдов, небольших спектаклей. И та группа, которая придумала, какой должен быть наш театр, до сих пор со мной. 

 

Какой у вас репертуар? Что сейчас готовите к постановке? 

С.Ш.:
 У нас разный репертуар. Мы ставим и современных авторов: Алексей Иванов «Общага-на-Крови», Нина Садур «Чудная баба», готовится к постановке «Любка» Дины Рубиной. Есть авторские спектакли, которые я пишу сама. Есть спектакли, которые мы сочиняем вместе с актерами. Есть и классические пьесы: уже несколько лет у нас идет «Женитьба товарища Бальзаминова» по Островскому. 

Помимо режиссерской деятельности, вы еще преподаете в театре актерское мастерство, вокал, танцы, постановку речи и даже йогу… 

С.Ш.: 
По каждому направлению у нас есть профессиональные педагоги, но я также посещаю эти занятия. На тренингах предлагаю своим актерам некоторые упражнения из йоги, из дыхательной гимнастики Цигун. Я использую в театре все из чего можно взять толчок для развития актерской техники. 

 

Хотелось поговорить с вами о еще одном вашем детище – инклюзивный театр. В чем заключается особенность работы в таком коллективе? 

С.Ш.: 
Особенность в том, что все актеры, посещающие занятия в инклюзивном театре, очень разные, у них у всех сложные диагнозы. В России есть инклюзивные театры, где работают, например, только с глухонемыми, или только с детьми с синдромом Дауна. В нашем театре играют актеры с совершенно разными заболеваниями. Приходится учитывать всех: и тех, кто умеет двигаться и тех, кто совсем не может двигаться, тех, кто умеет говорить и тех, кто совсем не умеет говорить. Нужно сделать так, чтобы каждого из них было видно, чтобы зрители полюбили каждого и приняли его таким, какой он есть. Первый спектакль, который мы с ними поставили, это «Алиса в стране чудес», в нем были задействованы обычные актеры-волонтеры, которые выводили актеров инклюзивного театра на сцену, помогали им, настраивали их, что-то иногда делали за них. Второй спектакль я написала уже специально для них, пьеса называется «Я – Донкихот», мы ставим его уже второй год и очень успешно, в нем они могут сыграть то, что им казалось абсолютно недоступным – они могут сыграть героизм. Понятие индивидуального проявления себя в обществе стало для них реальным, и сейчас мы готовим третий наш спектакль «Ежик в тумане». 

 

Вы родом из Татарстана. Расскажите, когда вы в последний раз бывали в Зеленодольске, Казани? 

С.Ш.: 
Последний раз я была на родине вместе с театром, этим летом мы приготовили для острова Свияжск продолжение истории о моей маме, когда она после детского дома приезжает в город. Прошлый спектакль стал для нашего театра особенным. Он назывался "Беги, дитя, не сетуй", и с него началась наша дружба с островом Свияжск. В нем актеры играли так, что не могли выйти на поклоны, и это единственный случай в нашей истории, когда все плакали после спектакля, и зрители, и актеры, и режиссер. Особенно когда играли для тех, кто был свидетелем послевоенной жизни тех мест, по чьим рассказам был сделан спектакль. 

А премьера этого года совсем другого жанра, это спектакль о жизни 17-летних девушек, их работы на швейной фабрике и первой любви. Город Зеленодольск становится в этом спектакле одним из главных персонажей, он узнаваем, и все герои спектакля тоже имеют реальных прототипов. Моя мама приехала на премьеру на остров, и ей очень понравился спектакль, теперь она уже не плакала, а смеялась, пела вместе с актерами песни своей юности, и была окружена вниманием зрителей после спектакля. "Издалека долго" - так называется наша новая работа. И теперь родители опять меня ждут, особенно папа, который без меня совсем не выходит из дома. А я так люблю с ним гулять, слушать его истории и встречать его знакомых, которых в Зеленодольске очень много.  

Юлия СЕМЕНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100