news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«СУП» прокис или история одной звезды

«Живой журнал» для России – это не очередной блогосервис или просто популярный сайт. ЖЖ – это явление, передний край мнения интернет-общественности и, зачастую, площадка для интернет-общения между властью и народом. Неудивительно, что любое мало-мальски значимое нововведение со стороны администрации пользователи ЖЖ воспринимают очень живо, куда как более живо, чем пользователи того же «Twitter», например. Эта «бурная реакция публики» зачастую налагается на не менее бурное непонимание владельцев ЖЖ, компании «СУП» того, как работает их собственный сервис.

«Живой журнал» уже давно не является сайтом, который живет в интернет-вакууме, и помимо стремительно развивающегося «Twitter» его самым серьезным конкурентом можно назвать даже социальные сети. В таких условиях жесточайшей конкуренции надо, казалось бы, делать осмысленные и умные шаги по продвижению сайта. Особенно это относится к русскоязычному сектору ЖЖ, который уже давно по факту захватил собой ресурс без остатка. В конце концов, ЖЖ принадлежит российской фирме уже который год. Однако раз за разом пользователи ЖЖ с недоумением созерцают медвежьи попытки «СУПа» сделать «удобно». Все юзеры прекрасно помнят и чехарду со статусом бесплатных аккаунтов (которые в какой-то момент просто отменили), и платность многих услуг, которые давно являются бесплатными на остальных ресурсах, и контуженный обновленный поиск по интересам, и ввод понятия «Топ» в систему ЖЖ, отчего ресурс потерял как много качественного контента, так и много интересных людей, которые ушли на отдельные площадки… Вспоминать можно если не до бесконечности, но мешка два-три обид на деятельность «СУПа» со стороны пользователей наберется точно, так как автор статьи не упомянул вечные «тормоза» сервиса и орду спамеров, с которой администрация ЖЖ не борется вообще.

Но, наверное, самым вопиющим, необдуманным и грубым нововведением стало появления LJ-times – этакого дайджеста мира «Живого журнала». Красная звезда зажглась вместе с анимированной панелью самых популярных (по мнению «СУП») записей ресурса. Причем убрать ее было невозможно, панель рвала верстку на многих нетбуках, а на телефонах делала полноценную версию сайта нечитабельной в принципе. В итоге решение все же нашлось: в настройках следует отключить всего-навсего все кириллические сервисы, и вот уже тогда надоедливая звезда угаснет, и не будет более допекать читателя при просмотре записей или френдленты. Справедливости ради надо заметить, что LJ-times сама по себе штука неплохая, хоть и дублирует livejournal.ru, но в формате электронной газеты. Провал был не в идее, провал (причем поистине эпических масштабов) был в косолапом, неуклюжем внедрении новой «фичи» в чувствительное тело главного рупора отечественной блогосферы. Первое: «Таймс» находится в стадии ранней бета-версии, соответственно глюки, тормоза и зависания ЖЖ при включенной «звездочке» - это обычное дело. Второе: если это бета-тест, то его надо, либо проводить среди добровольцев, либо среди внутрикорпоративной тестовой группы. Тестировать нововведение поголовно на всех, без возможности убежать от этого «счастья» - это что-то новенькое в мировой практике блогосервисов. Но главное, что отключая эту панель, равно как и кириллические сервисы, пользователь фактически «посылает лесом» вообще всю продукцию компании «СУП», включая топ и много прочее. Вот и получается, что хотели вроде как аудиторию заинтересовать, а вышло, что огромное количество пользователей для «СУПа» и его рекламодателей оказалось потеряно чуть ли не навсегда. Но самое-то главное, что предупредили обо всем, об этом пользователей уже де-факто, когда кроме как ругаться ничего толком не оставалось.

Подлил масло в огонь и жж-юзер unab0mber, который опубликовал частную переписку сотрудников ЖЖ, где недовольных пользователей называют некрасивыми и непечатными словами и недоумевают по поводу такой волны недовольства. Увы, скриншот очень быстро исчез из ЖЖ автора, так как сам автор все-таки дорожит своими позициями в топах, что и неудивительно.

Причем примерно в это же время в сообществе поддержки lj_ru_support появился престранный опрос касательно нововведения, варианты ответов в котором вообще не заостряют внимания на проблеме. Хотя по его итогам вырисовывается кое-какая статистика. Около 70 процентов вообще не видят смысла в кириллических сервисах, а почти 50 процентов требует отключения надоедливой звезды в настройках. Вот и вышло, что благими намерениями сотрудники ЖЖ выстлали себе аккуратную дорожку прямо в ад.

А еще хочется отметить, что «Живой журнал» - пока что единственная блоггерская платформа, которая не обладает вменяемым взаимодействием с мобильными аппаратами, тогда как приложения под работу с «Twitter», «Facebook» и даже «ВКонтакте» в скором времени появятся на всех устройствах, где есть процессоры и дисплеи. Но зато у пользователей ЖЖ есть дайджест и топ! Даром, что писать в «Журнал» с iPhone сплошная мука.

Весь вопрос - что же нас ждет далее? Миграция «левых» пользователей из ЖЖ в социальные сети и «Twitter» уже произошла. Фактически сейчас «Живой журнал» идет по пути «Одноклассников», где необдуманная монетизация и политика внедрения новых сервисов уже приводит к оттоку аудитории в «Facebook» и его клону «ВКонтакте». Сейчас же завсегдатаями в «Живом журнале» остались только преданные сервису люди. И не раз преданные этим самым сервисом. Вот только надолго ли?

Максим ЗАРЕЦКИЙ
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100