Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Суд да дело. Нет работы - идут воровать
Более 422,5 тысячи гражданских дел рассмотрели в прошлом году татарстанские суды общей юрисдикции. Это на 13,5% больше, чем в 2009-м. А вот количество уголовных дел в судах республики сократилось на 5,5% - до 26,2 тысячи. Львиная доля уголовных преступлений (42,7%) - имущественные. При этом кражами, грабежами и мошенничеством в основном промышляют безработные и просто бедные граждане… Такие данные прозвучали на итоговой конференции татарстанских служителей Фемиды, которая прошла на прошлой неделе в Казани с участием президента республики Рустама Минниханова.
Судью по мантии встречают
Геннадий Баранов, занимающий пост председателя Верховного суда РТ с 1985 года, на минувшей коллегии в последний раз выступил в качестве главного судьи республики. В апреле он уходит в отставку по достижении предельного возраста - ему исполнится 70 лет. Предполагается, что его кресло займет нынешний заместитель Ильгиз Гилазов, кандидатуру которого уже утвердила Высшая Квалификационная коллегия судей РФ. Дело - за решением Президента России.
Но даже в «прощальной» речи Геннадий Баранов не избежал критических замечаний в адрес своих коллег. Он отметил, что, несмотря на стабильно высокий показатель качества работы татарстанских судей (в прошлом году 81% судебных решений «устояли» в кассационной инстанции), почивать на лаврах рано.
- Безусловно, можно говорить о вине судьи, - отметил Баранов, - когда при разрешении спора он руководствуется законом, который утратил силу, или, несмотря на указание вышестоящей инстанции, отменившей судебное постановление, не устраняет ошибки при новом рассмотрении дела.
В числе провинившихся служителей Фемиды председатель Верховного суда РТ назвал судью Альметьевского и троих судей Набережно-Челнинского городских судов, а также Сармановского райсуда. А трем судьям (Вахитовского района Казани, Менделеевского и опять-таки Сармановского районных судов) лишний раз напомнил о том, что по закону они должны проводить заседания в мантиях. Граждане, дескать, жалуются на то, что вид вершителей правосудия зачастую не соответствует их высокому статусу.
Время - деньги
Не обошел Геннадий Баранов и наболевшую тему - о судебной волоките. 30 апреля прошлого года был принят Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а к концу 2010 года в Верховный суд РТ уже поступило 32 заявления от татарстанцев о присуждении им компенсаций. Правда, большинство из них (18) касаются нарушения сроков исполнения судебного акта в разумный срок. По словам Геннадия Баранова, в прошлом году Верховный суд республики вынес только 1 окончательное решение по данной категории дел: 30 тысяч рублей в качестве компенсации было взыскано с финансово-бюджетной палаты Елабужского муниципального района в пользу жительницы района - за то, что муниципалитет не исполнял решение суда более полугода.
- Возникает вопрос: какие могут быть взысканы суммы компенсаций по делам, находящимся в производстве судов нашей республики, которые не нашли своего разрешения в более длительные сроки? - озадачил коллег председатель Верховного суда РТ и пригрозил досрочным прекращением полномочий всем, кто допускает «грубое или систематическое нарушение процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела». В качестве первого кандидата «на вылет» Баранов предложил судью Буинского городского суда, который допустил «целый букет нарушений». К примеру, 28 апреля 2009 года он принял к производству иск местного отделения ДОСААФ об определении границ земельного участка, а решение по нему вынес только 9 июня 2010 года. При этом дело трижды приостанавливалось: два раза по болезни ответчика, один раз - в связи с назначением экспертизы, от проведения которой сам же суд потом и отказался. В конце концов судья так перевернул с ног на голову все доказательства, что 12 июня кассационная инстанция вынуждена была отменить это решение и направить дело на новое рассмотрение. В итоге судебный спор был разрешен только через год с лишним.
Что с неимущего возьмешь?
Чтобы не допускать грубых ошибок в работе, руководитель Управления судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов предложил судьям… учиться, учиться и еще раз учиться! Ведь по закону каждый служитель Фемиды обязан раз в три года повышать свою квалификацию.
- На эти цели каждый год из федерального бюджета выделяются средства, - напомнил он. - Но я с сожалением вынужден говорить о срыве графиков учебы судей. Председатели судов без особой охоты отпускают их на учебу, по той причине, что необходимо распределять дела между остальными судьями, которые и без того несут существенную нагрузку.
А волокиту в части исполнения решений по уголовным делам Саляхов отчасти объяснил тем, что из года в год растет число имущественных преступлений, которые совершают безработные и неимущие граждане.
- Если в 2008 году данная группа составляла 57% от общего числа осужденных, в 2009-м - 59%, то в истекшем году - 61%. При таком социальном статусе осужденных беспредметно говорить о возмещении ущерба, причиненного преступлениями. То есть об исполнении приговора в этой части.
Елена МЕЛЬНИК
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»