Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Субъекты федерации получили право штрафовать муниципалитеты
(Казань, 23 января, «Татар-информ», Булат Сруров). С 1 января 2007 года в связи с введением в действие новой редакции Градостроительного кодекса РФ существенно расширились возможности региональных органов власти регулировать процесс застройки населенных пунктов. Законодательным новшествам в этой сфере был посвящен брифинг, который состоялся сегодня в Кабинете Министров РТ.
На вопросы журналистов отвечали заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин и начальник правового управления Аппарата республиканского Правительства Рашид Гафиятуллин.
Как отметил Рашид Гафиятуллин, за 2 года действия Градостроительного кодекса РФ, его положения изменялись 8 раз, причем 5 раз – в течение 2006 года. Последние новшества, принятые Государственной Думой РФ 18 декабря 2006 года, внесли серьезные изменения не только в текст данного документа, но еще в 36 федеральных правовых актов прямого действия, включая Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы. В результате субъекты РФ вернули себе большинство полномочий, которые несколько лет назад были централизованы федеральными органами власти, пояснил Р.Гафиятуллин.
Так, региональным органам власти делегировано осуществление контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. По словам заместителя главы республиканского Минстроя Ирека Файзуллина, в этой связи уполномоченный контрольный орган РТ в лице Госстройнадзора сможет взимать штрафы с муниципалитетов-нарушителей. До 1 января 2007 года финансовые санкции могли накладываться только на конкретных застройщиков, добавил он.
Ожидается, что новая редакция Градостроительного кодекса РФ позволит «свободнее дышать» самим строительным организациям. Прежде всего, упрощаются бюрократические процедуры предпроектных согласований. В частности, с нового года отменены около десятка видов экспертиз (экологическая, санитарно-эпидемиологическая, пожарной безопасности и т.п.), вместо которых вводится единая государственная экспертиза (для большинства объектов – на региональном уровне). Оговаривается, что с момента сдачи застройщиком всей требуемой документации для прохождения госэкспертизы, заключение на нее должно быть выдано в течение двух месяцев, в то время как ранее прохождение только одного вида экспертизы затягивалось до полугода. Кроме того, введен механизм безаукционного распределения земель на участках под застройку для тех инвесторов, которые провели работы по отселению граждан, проживающих в аварийном жилом фонде данных территорий, либо существенно вложились в подготовку инженерной инфраструктуры. В Градостроительном кодексе РФ появилось новое понятие «освоение застроенной территории», которое четко прописывает механизмы дальнейшего развития населенных пунктов внутри городской черты. Вместе с тем, отметил Ирек Файзуллин, на фоне упрощения бумажной волокиты повысилась ответственность застройщиков и контролирующих ведомств за качество и архитектурный облик возводимых домов и сооружений.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»