news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Субъекты Дальнего Востока не соблюдают природоохранное законодательство

(Хабаровск, 8 июня, Татар-информ, Алексей Минин). Практически во всех краях и областях ДВФО выявлены те или иные нарушения природоохранного законодательства. Об этом сказал сегодня на брифинге заместитель генерального прокурора РФ по ДВФО Юрий Гулягин. По его словам, это, в частности, касается надзора в сфере лесопользования и работы таможенных органов.

Гулягин напомнил, что с этого года полномочия в сфере надзора за лесопользователями в соответствии с законом переданы регионам, отчасти по их же просьбе. “Однако, ни в одном из субъектов, даже при наличии созданных структур, осуществляющих надзор и контроль в лесной сфере, этот надзор не работает в полной мере”, - отметил Гулягин.

Приводя конкретные примеры, замгенпрокурора рассказал о действиях камчатского Рыбнадзора. Этот надзорный орган без всяких конкурсов передал неким лицам в эксплуатацию водные биоресурсы 14 Курильских островов, тем самым, превысив свои полномочия. К тому же все биоресурсы этого района были оценены по минимуму. Сейчас проводится углубленная проверка, в ходе которой и будут найдены причины таких действий.

Располагая многочисленными инструментами, которые предоставило государство, таможенные органы, тем не менее, не до конца четко соблюдают законы и не в полном объеме выполняют свои задачи, сказал Гулягин. Так, некоторое время назад в ходе прокурорской проверки на одном из постов Приморской таможни была обнаружена контрабанда леса – пиломатериалы из дуба на 35 тысяч долларов. При этом, отметил Гулягин, у проверяющих нет и не было такой задачи. ”Не наша это работа, мы пришли туда и с ходу нашли! А если мы будем там сидеть постоянно, что еще обнаружим!” В большинстве случаев, сказал Гулягин, таможенники не проводят полный досмотр перемещаемых через границу грузов, доверяя предъявленным документам.

Подверг критике Гулягин и действия региональных филиалов Российского фонда федерального имущества. По его словам, непоследовательность их действий проявляется, например, в части передачи конфискованного имущества – судов и т.д. Так, выявлены факты, когда РФФИ камчатский палтус был оценен и продан по 6 рублей за килограмм. “Я б тоже хотел его купить по такой цене и есть каждый день. Мы все прекрасно знаем, сколько рыба стоит на прилавках”. То же касается и конфискованных судов. Зачастую корабли, отобранные у браконьеров, без всякого оформления передаются в аренду тем, у кого они были изъяты. «Второй вариант – они подолгу стоят в портах, опять же без должного оформления. Именно из-за этого 7 июня в порту областного центра Камчатки с арестованного судна произошел выброс аммиака – судно “Томи Мару” было передано на хранение некой фирме, но должного присмотра за ним не было», - подчеркнул Ю.Гулягин.

Говоря о работе следственных органов ДВФО, Гулягин также назвал ее недостаточно эффективной. Многие дела приостанавливаются, причем не только из-за того, что не нашли фигурантов. “В некоторых случаях видно, что работа проведена не до конца, мало фактов и сведений, характеризующих тот или иной вид преступления”. Что касается губернатора Амурской области Леонид Короткова и мэра Владивостока Владимира Николаева, то в течение ближайшего месяца они предстанут перед судом. Напомним, оба высоких чиновника обвиняются в растратах и превышении полномочий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100