news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Студентов неэффективных российских вузов смогут отчислить

Студенты, которые не согласятся перейти в другой институт, сами будут отвечать за последствия.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Минобрнауки завершает подготовку приказа, регламентирующего перевод в другое учебное заведение студентов в случае приостановки лицензии, госаккредитации вуза. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

В концу нынешнего года Минобрнауки планирует обнародовать итоги нового мониторинга эффективности российских вузов. Прошлогодний мониторинг привел к ряду громких скандалов. Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который решили слить с Российским экономическим университетом имени Плехановав, объявили забастовку. А решение о слиянии Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского государственного университета было в итоге отменено.

Согласно проекту приказа в случае закрытия вуза учредитель или уполномоченный им орган управления обеспечивает перевод обучающихся по их письменному заявлению, а несовершеннолетних – с их письменного согласия и по письменному заявлению родителей. При этом сохраняются профессия, специальность и форма обучения, его стоимость (бюджетников переводят на бюджетные места).

Как записано в проекте, «в случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающего с его письменного согласия, указывают об этом в письменном заявлении». При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося. То есть если студент не согласится перейти в новый вуз, то он будет отчислен.

О необходимости перехода руководство вуза должно письменно уведомить студентов в пятидневный срок после приостановки лицензии или госаккредитации. Также объявление об этом публикуется на сайте учебного заведения. Перевод обучающихся не зависит от периода учебного года – вуз может быть закрыт во время сессии или в период каникул.

Учредитель вуза запрашивает выбранные им учебные заведения о возможности принять его студентов. Те должны ответить на запрос в течение 10 рабочих дней. После этого руководство и студенческий совет закрываемого вуза также за 10 рабочих дней сообщают его студентам, какие институты согласны их принять и каким количеством мест они располагают.

«Сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или сарафанное радио, поэтому и рождается недовольство. Реорганизации или ликвидации образовательных учреждений должно предшествовать публичное обсуждение», - считает глава Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. По его мнению, в случае отказа переводиться в новое образовательное учреждение студенту должны выплатить определенные компенсации.

Студенческий омбудсмен также отметил, что обучающимся важно понимать, придется ли досдавать предметы при переводе, будет ли повышаться стоимость обучения, предоставят ли места в общежитиях, вырастет ли качество образования. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100