news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Структура экспорта дальневосточных регионов изменяется в сторону поставок сырья

Практически 67 процентов экспорта – это нефть и необработанная древесина.

(Хабаровск, 22 мая, “Татар-информ”, Алексей Минин). Структура экспорта дальневосточных регионов все больше изменяется в сторону поставок сырья. Об этом заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, выступая накануне на совещании по приграничному сотрудничеству под председательством главы государства Дмитрия Медведева, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в департаменте информационной и миграционной политики.

«В моем докладе прозвучало, что практически 67 процентов экспорта – это нефть и необработанная древесина. Мы видим, что если раньше у нас машиностроительная продукция в структуре экспорта занимала 12-13 процентов, то сегодня – 1 процент. Мы видим, что китайская сторона в этом вопросе нас переигрывает. У нас нет претензий к КНР. Власти КНР развивают свою экономику, но мы должны подумать, что мы должны сделать для своей экономики. В Китае есть преференции, которые позволяют китайским промышленникам сегодня конкурировать на этом рынке. Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня сказал на совещании, что мы должны принимать меры и со своей стороны. Разговор был конкретный, о том, какие принять меры для того, чтобы торговля стала взаимовыгодной», - рассказал полпред по окончании совещания.

Также Виктор Ишаев заявил о том, что он не видит экспансии трудовых мигрантов из Китая на Дальний Восток. "Должна быть взвешенная разумная политика в отношении иностранной рабочей силы. Мы не видим никакой экспансии и даже давления никакого не видим, хотя сегодня в Китае уровень безработицы выше, чем в России. В России – около трех процентов, в Китае – 4 с лишним процента", - сказал он.

Полпред сообщил, что на Дальнем Востоке - 103 тысячи трудовых мигрантов. Их доля в экономически активном населении составляет 3 процента. Из них китайская диаспора составляет 1,2 процента. По его словам, участники совещания решили принимать меры в сложившейся ситуации: например, было предложено организовать контактные зоны на границе, где проводилась бы переработка ресурсов, и за рубеж поставлялась бы готовая продукция.

По его словам, на Дальнем Востоке несмотря на экономический кризис крупные российские компании не свернули свои проекты."Все, компании, которые были, работают дальше. Сегодня мы были на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе компании "Альянс". Мы видим, что есть привлечение иностранных инвестиций, проекты миллиардные", - сказал В.Ишаев.

Он также отметил, что свои проекты продолжают реализовывать "Роснефть", "Базовый элемент", руководители которых также принимали участие в совещании. "Конечно, какие-то элементы накладываются из-за того, что потребительский рынок то сворачивается, то разворачивается. А так, я считаю, что крупные компании меньше всего подвержены каким-то изменениям, и они создают стабильность", - отметил полпред.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100