news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

STRF.ru (НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РФ) 20/04

Герман Дьяконов: «Кризис - это катализатор активности»

 

Герман Дьяконов: «Кризис - это катализатор активности»
Может ли вузовская наука приносить прибыль, способствовать развитию промышленности и быть привлекательной для молодёжи? Ректор Казанского технологического университета Герман Дьяконов уверен, что неразрешимых проблем сегодня нет.
Герман Дьяконов: «Совокупный доход университета в прошлом году составил 2 млрд. 100 млн. рублей, из которых 900 млн. принесла наука и проектирование, по 600 млн. - бюджетное и внебюджетное обучение студентов. Получается, что объём государственных средств в нашем бюджете составил менее трети»
Обмен опытом
Герман Сергеевич, многие Ваши коллеги говорят о том, что одной из главных проблем вузовской науки является дефицит молодых кадров. Насколько актуально это для Казанского технологического университета?
Думаю, не очень актуально. Сейчас этому вопросу уделяют много внимания, интерес молодёжи к науке подогревается различными программами федерального, республиканского, университетского уровня. В частности, молодые учёные Казанского технологического университета считают хорошим стимулом созданную по инициативе Президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева республиканскую программу конкурсов для студентов и аспирантов на право стажироваться за счёт средств республики в различных научных организациях России и заграницы. Таким образом, многие наши молодые  люди едут обучаться в ведущие научные центры США, Швеции, Германии, а также в российские институты, например, в Новосибирский институт катализа, научный центр в Черноголовке и другие.
А Вы не боитесь, что они не вернутся?
Во-первых, им объясняют, что  они несут обязательство вернуться и отработать после завершения обучения в вузе, который их направил в другие научные организации. Во-вторых, пока я не слышал, чтобы кто-то хотел остаться за границей. Мы искренне уверены, что там всё великое, а на самом деле ситуация иная. На мой взгляд, стажировка в мировых научных центрах полезна еще и для корректировки собственного мироощущения. Учёные должны осознать, что наука не может развиваться в рамках какого-то института, пусть даже очень выдающегося, или какой-то одной страны, наука интернациональна.
Если молодой учёный даёт обязательство вернуться в родной вуз, значит, рассчитывает на то, что alma mater создаст для него привлекательные условия и в дальнейшей работе. Что предлагает Казанский технологический университет своим молодым сотрудникам, помимо возможности заниматься любимой наукой?   
Возможность зарабатывать деньги, перспективу открыть собственный бизнес. Дело в том, что многие наши аспиранты и докторанты не замыкаются только на работе в университете, они участвуют в совместных проектах вуза с промышленностью, малым и средним бизнесом, работают в государственных и муниципальных учреждениях, то есть полностью интегрированы в жизнь страны.
 Наверное, такое плодотворное сотрудничество университета с промышленностью обусловливается тем, что в  Татарстане успешно развивается нефтяное и химическое производство…
Да, это правда. Руководство республики уделяет большое внимание развитию системообразующего нефтегазохимического комплекса республики. Большинство классических университетов ориентируются на фундаментальную подготовку студентов, а мы - на практическую, предполагающую тесное взаимодействие с реальным сектором экономики. В попечительский совет нашего вуза входят сто директоров крупных предприятий со всей России.  
Обшивка для «Боинга» и наномеха
В структуре университета есть несколько подразделений, ориентированных на разработку инновационной продукции. Насколько они эффективны?
В университете в общей сложности более десятка инновационных подразделений, каждый из которых имеет свой профиль деятельности. В их рамках реализуются проекты по созданию конкретной продукции. Например, совсем недавно Научно-исследовательский инновационно-прикладной центр «Наноматериалы и нанотехнологии» разработал технологию производства ультралёгких прочных пластиков на основе волокон из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, которая фактически готова к внедрению. Если, допустим, в качестве внутренней обшивки самолёта использовать наш материал, то самолёт станет легче на несколько десятков тонн, что очень существенно. Заявку на финансирование проекта мы уже подали в ГК «РОСНАНО».
Молодые учёные как-то вовлечены в процесс коммерциализации результатов своих исследований?
Конечно! Они участвуют в различных конкурсах, получают деньги на развитие малого бизнеса.  
Необходимо сказать, что студенты, аспиранты, докторанты активно участвуют в различных конкурсах. Для студентов и аспирантов КГТУ 2008 год стал в высшей степени успешным, ведь они стали абсолютными лидерами в неофициальном республиканском рейтинге по числу именных и специальных стипендий, включая стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Президента РТ и мэра Казани. А в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ» и республиканской программе инновационных проектов «Идея 1000» среди 113 победителей 41 представляли КГТУ (это 36%)! На реализацию представленных проектов учёным технологического университета выделено порядка 25 млн. рублей. Эти деньги не идут в университет, но, по-моему, это всё равно позитивно, поскольку является дополнительным стимулом как для развития промышленности, так и для молодых разработчиков.
Велика вероятность, что скоро будет принят закон, позволяющий научным организациям, в том числе вузам, учреждать малые инновационные компании.  Как Вы считаете,  сможет ли Казанский технологический университет, помимо прочих проектов, вести ещё и собственный бизнес?
По этому законопроекту сейчас идут серьезные дискуссии. Основные разногласия связаны  с тем, какая доля собственности в этих копаниях должна принадлежать университету. Лично я отстаиваю позиции вузов: считаю, что за университетом должен оставаться контрольный пакет акций; при такой схеме Казанский технологический университет будет открывать собственные компании и ещё более активно коммерциализовывать результаты научного труда. При другой схеме он будет очень много отдавать, а получать мало.
Хотя в любом случае создание инновационных компаний при вузах - это, конечно, хорошо, потому что необходимо развивать малый и средний высокотехнологичный бизнес, поднимать экономику.
Кампус как решение жилищной проблемы
Есть ли в Казанском технологическом университете рецепт решения жилищной проблемы молодых учёных?
Некоторое время назад в республике действовала программа по обеспечению жильём преподавателей: половину стоимости строительства домов оплачивала республика, половину - те, кто въезжал в эти дома. В настоящее время по инициативе М.Ш. Шаймиева в республике функционирует эффективная программа социальной ипотеки, с низкой процентной ставкой, в которой выделена квота молодым ученым и преподавателям.
У нас есть проект строительства кампуса университета в пригороде Казани, который кроме решения жилищного вопроса преследует и другие цели: во-первых, двукратного увеличения площадей; во-вторых, интеграции в мировое образовательное пространство за счет привлечения комфортабельными условиями проживания, работы и учебы студентов с перспективных для российского образовательного рынка стран Азии и арабского Востока и преподавателей из западных научно-образовательных центров.(Наталья Быкова)
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100